首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在2月27日全省直属中波(实验)台工作会议上的讲话

2017-03-01 15:42:00

作者/来源:局办公室



同志们:

 

  这次全省直属中波(实验)台工作会议,主要是全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、全省新闻出版广播影视工作会议精神,总结去年工作,部署今年任务。借此机会,我讲两点意见。

 

  一、2016年工作成绩喜人

 

  2016年,全省直属中波(实验)台站广大干部职工,坚持把确保传输和播出安全放在首位,树立高度政治责任感,克服困难、忠于职守,为传播中央和省委、省政府的声音,有效抵御境外信号干扰作出了重要贡献。突出表现在以下3个方面:

 

  一是安播保障工作圆满完成。局台站管理中心及各台站以讲政治的高度,切实负起责任,进一步建立健全制度,规范管理,强化技术培训,加强周检、月检和重大技术问题的分析研判,发现问题及时解决,消除安全隐患,圆满完成了“元旦”、“春节”、全国和全省“两会”、“南博会”、“中秋”、“杭州G20峰会”、“国庆”等重保期安全播出任务,实现了重保期内“0”秒停播。全年,局属49座中波(实验)台取得67万多小时安全播出的可喜成绩。

 

  二是加大基础设施项目建设推进力度。顺利完成4座中波台设施修缮改造;迪庆中波台、临沧中波台整体搬迁选址、大理实验台整体搬迁工作有序推进;完成了38座中波台运行电费维护费项目、安全播出管理专项经费项目相关技术和实施方案的编制,为中波台站的硬件建设打下了较好的基础。

 

  三是党风廉政建设责任制和反腐败工作扎实有效。台站管理中心把党风廉政建设责任制和反腐败工作摆在更加突出的位置,责任明确,重点突出。严格落实中央八项规定和省委实施办法,坚持不懈反对“四风”,做到层层加压、落实责任。各台站推行行政行为监督制度,以监督促效能,用制度推动廉政建设,全年没有发生违纪违法行为。同时,各台站在加强干部职工队伍建设、改善职工工作生活环境条件等方面都做了大量工作。

 

  以上成绩的取得,离不开全省各中波(实验)台站全体干部职工的辛勤努力和付出。在此,我代表省局党组,向在座各位并通过你们,向长期坚守在中波广播战线上勤勤垦垦为广播事业做出辛勤劳动的同志们表示亲切的问候和衷心的感谢!

 

  二、2017年工作意见

 

  今年,局属各台站一定要认清形势,牢记使命,狠抓思想教育,强化监督管理,不断提高干部职工政治意识、责任意识和阵地意识,强化担当奉献精神,全力做好各项工作。

 

  (一)强化安全播出管理,确保万无一失

 

  安全播出工作是各中波(实验)台的中心工作和根本任务,是我们工作的成败的关键所在。责任重于泰山,不能确保安全播出就是我们的失职。今年将迎来党的十九大的召开,并同时有许多重大纪念日、重要时间节点,安全播出工作任务艰巨。一要始终坚持“领导挂帅、靠前指挥、精心组织、强化管理、超前防范、责任到人、狠抓落实”的工作原则,牢固树立安全平安的核心价值,把安全播出作为第一要务抓紧抓好,进一步强化安全运行过程管理、交接制度建设、突发事故处置等工作,细化流程、规范管理、杜绝隐患。二要搞好技术维护,提升保障能力。在当前的形势下,广播电视的安全播出必须要有强力的技术支撑,各台站要从讲政治的高度认真做好技术维护工作。在技术维护方面,要培养人才、整合资源、强化责任。这里要特别提出的是责任心问题,如果领导放松了对自己的要求,职工就会走神,执行就会走样,工作落不到实处就要影响到一个单位整体建设。

 

  (二)进一步加强干部队伍建设,健全台站班子

 

  一要拓宽培训渠道,多层次、多形式开展干部职工教育培训,提倡一专多能、一人多责,不断提高干部职工的理论水平、业务能力和个人素养。二要树立正确的选人用人导向,加强台站班子建设。目前,还存在台站的内设机构还没有明确,台站班子还不够健全的问题。无线台站管理中心要深入研究,提出合理的工作规划,加快健全各台班子队伍。局所属相关部门要共同协作,研究加强台站干部队伍建设的措施办法,使台站各级领导干部、专业技术人才的培养选拔工作制度化、规范化、常态化。三要强化干部监督管理。要将考核和监督有机结合起来,加强对干部的日常跟踪管理,创造风清气正干事环境。由于中波(实验)台点多面广较为分散,干部监管有一定的难度。但有难度绝不是我们放松、放任的借口。严格管理就是对组织负责对同志负责,各级不要有畏难情绪,要看好自己的门、管好自己的人,要建立一整套评估机制,注重实绩评估,把考核和平时的表现结合起来。四要大力培养年轻干部。近年来,各台站都新招了一些人员,希望台长们搞好传帮带,从他们中间发现、培养和选拔人才,给那些工作积极、思想进步的年轻同志创造良好的成长环境。我们还要注意从学习、生活等方面关心中波台的干部职工,特别是年轻同志。

 

  (三)加强制度建设,建立长效机制

 

  管理工作要从建章立制开始。各台站作为独立法人,各自的经费由政府全额供给,台站有相当宽的工作自主权,权力和责任越来越大,必须要有一套切实可行的制度才能使各项工作有序开展,确保台站干部职工不犯错误、少出纰漏。省局主管部门要在原有制度的基础上加以研究,认真做好规章制度的分解细化工作,从安全播出管理、人员管理、财务管理、思想建设、组织建设、干部职工队伍建设、勤政廉政建设等方方面面健全完善管理办法,形成长效机制;另一方面,各台站也要根据各自的实际制定管理措施,实行政务公开、财务公开,特别是“三重一大”事务要集体讨论,依法决策,确保决策的科学性,单位负责人不能搞“山头主义”,否则一定会出问题。

 

  (四)进一步加强反腐倡廉建设,落实好各项目标责任

 

  一要加强思想政治建设,筑牢思想理论根基。坚持用习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,强化政治教育,增强党性修养,坚定忠诚信念,补足精神之钙,对党绝对忠诚。深化“两学一做”学习教育,着力解决党员意识弱化、宗旨意识淡薄、规矩意识不强等突出问题。发挥党支部、党小组理论学习示范作用,进一步加强和完善党的组织建设。

 

  二要加强作风建设,巩固反腐倡廉成果。深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深化全面从严治党,采取多种学习教育形式,深入开展党性党风和廉洁自律教育,进一步增强党员干部遵纪守法、廉洁从政的意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。聚焦“六项纪律”,用好“四种形态”,注重“抓早抓小”,对党员干部中出现的苗头性问题要及时遏止,坚决避免小错变成大错,亡羊再补牢。坚持不懈落实中央“八项规定”和省委实施办法,持之以恒反对“四风”,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。自觉践行社会主义核心价值观,注重家庭、家教、家风、家规、家训建设,保持高尚情操和道德修为,树立良好行风。

 

  三要强化责任落实。台站主要负责人要按照“一岗双责”要求履行岗位职责,领导班子要切实担当起党风廉政建设的主体责任,要切实管好班子、带好队伍,党风廉政建设工作亲自部署、亲自协调、亲自检查,正确行使手中权利,坚决杜绝挤占、挪用公款、私设“小金库”等违纪行为的发生。班子成员要根据分工,抓好职责范围内的党风廉政建设,认真检查党员干部廉洁自律、依法行政、办事效能状况,掌握党员干部思想作风、工作作风和生活作风情况,对发现的问题及时督促整改。去年,省委巡视组织对我局进行巡视,各台站没有反映出更多的问题,这令人欣慰。但我们也不能掉以轻心,要反复查找我们在执行纪律、履行职责、开拓进取等方面的问题,一定要引导干部职工树立起正确的价值观、名利观。在班子内部,大事讲原则、小事讲谦让,小事大事都不糊涂。在党风廉政等重大原则问题上,不能搞一团和气,更不能在此问题上出问题。

 

  总之,希望同志们按照这次会议的工作部署和安排,坚定信心、卯足干劲,不忘初心、继续前进,继续发扬吃苦拼搏精神,努力推动全省中波广播事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!