首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在2017年全局党风廉政建设暨述责述廉工作会议上的讲话

2017-04-11 17:23:00

作者/来源:局办公室



同志们:

  2016年,省新广局把推动全面从严治党向纵深发展放在全局工作的重要位置,更加突出守纪律讲规矩,强化监督执纪问责,把党风廉政建设主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法,狠抓反“四风”,推动全局党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,促进了全省新闻出版广播影视事业科学发展。

 

  20l7年,省新广局党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,认真贯彻落实中纪委十八届七次全会、省纪委十届二次全会和国务院、省政府第五次廉政工作会议精神,推动全面从严治党向纵深发展,健全党风廉政工作制度,加强党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神及省委实施办法,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

 

  今年,全局党风廉政建设要着力抓好六项工作。

 

  一、全面贯彻落实中央、省委全会精神,深入推进全面从严治党主体责任的落实

 

  深入学习贯彻党中央、省委和省政府关于党风廉政建设的一系列指示精神,树立高度的思想自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想统一、步调一致、令行禁止。习近平总书记强调,民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。要紧跟中央全面从严治党战略部署和要求,进一步强化责任担当意识,把严的要求贯穿到管党治党的各方面,将主体责任层层延伸到每一个支部,压力层层传递到每个党员,以优良的党风、作风做好党风廉政建设工作。机关纪委等部门要把检查各级党组织履行全面从严治党主体责任落实情况作为监督执纪的重点,持续传导管党治党的责任和压力,用严明的纪律管住全体党员。进一步完善党风廉政建设责任制检查考核办法,强化全面从严治党的责任和要求。坚持和完善党政主要领导干部述责述廉制度,把述责述廉结果作为领导干部考核、奖惩和选拔任用的重要参考依据。坚持动真碰硬铁面问责,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,失责必问、问责必严。

 

  全局59个党组织都是全面从严治党的责任主体,都要扛起责任、发挥作用。局党组带头,各单位部门党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在思想认识、方法措施上跟上全面从严治党战略部署。要把党的领导体现在日常管理监督中,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,把严格要求和关心爱护统一起来。我作为党组书记要率先示范,各级党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对单位部门的政治生态负责,对干部健康成长负责。

 

  省新广局作为媒体管理的职能部门,负有意识形态工作的重要职责。要突出政治责任和政治要求,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功的韧劲,为党守好阵地、把好关口,全面落实好意识形态工作责任制。

 

  二、强化纪律教育,不断增强依规依纪的自觉性

 

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是党在长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。各级党组织要认真贯彻落实,坚持把党内政治生活作为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,严肃党内政治生活,加强日常监督和民主监督,不断提高党的基层组织的战斗堡垒作用。各级领导干部要在严守纪律方面为广大党员作表率,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。各级党组织要自觉担负起执行和维护党的纪律责任,敢抓敢管,加强党规党纪学习教育,使每一个党员深刻领会、自觉遵守,强化党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,营造守纪律、讲规矩的良好风气。要坚持把纪律挺在前面,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,使党员干部时刻牢记党纪党规这条底线,切实维护纪律的严肃性。加大对违纪违规行为查处力度,坚决防止和纠正纪律宽松软的问题,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。在省新广局内部,绝不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,坚决反对隐瞒实情、报喜不报忧。

 

  各级党组织,包括局党组必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,把执行政治纪律和政治规矩情况作为巡察、纪律审查、党风廉政建设责任制考核、述责述廉、专项纪律检查、民主生活会的重要内容,发现问题、督促整改、严肃追责。

 

  三、紧盯“四风”问题,深入推进作风建设

 

  要紧紧咬住作风建设不放松,坚持不懈狠抓中央八项规定精神和省委实施办法的贯彻落实。认真开展贯彻落实中央八项规定精神专项纪律检查,深挖隐形变异的“四风”问题,严肃查处违规发放津贴补贴,违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,违规配备使用公务用车或“私车公养”,违规使用办公用房、收受礼品礼金、购物卡,违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等方面的问题。严控“三公”经费,狠刹铺张浪费和奢靡之风。要深挖细查纪律作风方面深层次问题,修订制度措施,增强执行力,建立完善作风建设长效机制,推进作风建设制度化、常态化、长效化。以杨善洲、高德荣等先进典型为榜样,开展优良传统和作风教育,教育引导党员干部特别是领导干部自觉培养高尚道德情操,更加注重家教、家风,坚决抵制不良风气,营造风清气正的干事环境。要坚持抓常、抓细、抓长,加强执纪监督问责,对党的十八大以后不收手、不知止,规避组织监督,以及隐形变异的“四风”问题,严查严办。

 

  当前,全局党员干部队伍主流是好的,但依然还有极少数人在政治纪律政治规矩上要求不严、心存侥幸,习惯于将纪律放在嘴边,挂在墙上,就是不落实到行动上,刻意规避,“低调”违反, “四风”问题还不同程度存在,必须引起高度重视和警醒。纠正“四风”是持久战,没有休止符。我们要继续以认真落实中央八项规定精神为主线,在坚持中深化,在深化中坚持。各部门要牢记宗旨,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总结提升巡视、审计整改成果,认真解决整改不彻底的问题,以实实在在的成效取信于民。要结合单位实际,继续开展好办公用房超标、违规发放津贴补贴等突出问题专项整治。严格落实中央八项规定精神和省委实施办法,严格规范公务接待;坚决执行公务用车制度;严禁节日期间以各种名义相互拜访、请客送礼;严格执行三公经费管理制度,加强预算执行管理;严格执行因公出国(境)审批程序。准确把握“三个重要时间节点”和“三类重点人”,紧盯“四风”隐形和变异问题,加强监督管理教育。把顶风违纪行为列为纪律审查的重点,对发现的“四风”问题的线索,深挖细查、绝不放过,做到发现一起、查处一起、通报一起,以优良党风带动机关作风进一步好转,营造风清气正的良好环境。

 

  四、完善制度措施,堵塞监管漏洞

 

  针对去年省委巡视和审计厅审计提出的整改意见,各部门要不断完善制度措施,强化监督管理,把权力关进制度的“笼子”,确保各项专项资金和项目建设安全运行。我们已建立了不少好的制度,但有的制度还只是写在纸上、挂在墙上,没有落实到行动上。下一步,既要用制度管权管事管人,更要加强责任追究,不能使制度成为稻草人、纸老虎。一方面,各部门都要健全各项规章制度和工作程序,建立用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,从制度上严格规范、严格程序、堵塞漏洞、消除隐患。另一方面,按照“有权必有责、用权受监督、违纪受追究”的原则,严格执行党员干部问责规定,加大明查暗访力度,严肃查纠政令不畅、执行制度不严、工作纪律松懈、办事推诿扯皮、服务态度恶劣等问题,真正发挥制度的约束力。要不断完善项目管理制度,对每一笔资金审定、预算安排、使用监管、绩效考核进行全程科学化论证和管理,实行项目负责人制和资金使用问责制,出现问题直接追究项目负责人和当事人的责任。

 

  五、有效运用监督执纪“四种形态”,坚持防微杜渐

 

  党的十八大以来,中央以越往后执纪越严为导向,铁腕反腐立场坚定、旗帜鲜明,同时还加大了对领导班子和领导干部履行全面从严治党主体责任和监督责任追究的查处力度。各级党组织和领导干部务必要深刻领悟,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,增强“谁管不好‘自家人’,谁就要承担责任”的意识,把运用监督执纪“四种形态”的责任承担起来,加强对党员干部的日常管理监督。各级党组织中领导干部要坚持抓早抓小,对发现可能有廉政风险的地方,及早提醒提要求,纪检监察专兼职干部对发现的轻微违纪问题,及时开展廉政风险预警和约谈,进行有效的提醒、教育,让咬耳朵扯袖子、红脸出汗成为常态。按照省纪委十届二次全会要求,要认真开展系统内巡察工作,将违反“六大纪律”特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和违反中央八项规定精神问题作为巡查重点。加强日常管理监督检查,重点加强对重大项目、专项资金管理和使用的监管,把问题解决在开始阶段。同时要重视找准信访举报工作落脚点,把好问题线索精准化筛选关口,突出抓早抓小,及时发现、核查违反纪律和规矩的问题,对反映领导干部廉洁自律和一般轻微违纪问题,及时约谈函询,及早教育提醒,防止小问题演变为大错误,实现监督执纪问责经常化。

 

  六、进一步明确职责定位,加强队伍自身建设

 

  各级党组织要认真贯彻落实好全面从严治党主体责任和监督责任,牢固树立担当意识和自觉接受监督的意识,同时支持省纪委驻省委宣传部纪检组和局机关纪委履行监督责任。

 

  局机关纪委要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,加强监督执纪问责,进一步转变理念思路,改进工作方式,不断提高思想政治水平和把握政策能力,忠诚履行党章赋予的职责,盯紧管财、管物、管人的岗位,盯紧关键部门关键岗位的“一把手”,把监督责任落到实处。认真做好领导班子履行主体责任的相关教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作,把建设忠诚干净担当的队伍作为政治责任,树起严格自律的标杆,带头落实好党章党规党纪,把监督执纪问责的工作职责摆进去,把自己摆进去,认真履职,推动任务落实。

 

  同志们,2017年是基层党建提升年,做好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大,任务繁重。我们要以更加务实的态度,更加严明的纪律,更加优良的作风,以永远在路上的恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、操守纯洁,锐意进取、开拓创新、埋头苦干、扎实工作,为加快推进我省新闻出版广播影视繁荣发展提供有力的政治保证、纪律保证和作风保证!