首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在2017年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动云南主会场上的讲话

2017-05-02 13:50:00

作者/来源:局办公室



尊敬的太原书记、各位来宾、同志们:

 

  按照全国“扫黄打非”工作小组的统一部署,今天,我省与全国各省(区、市)同步举行侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。在每年“4.26”世界知识产权日前夕,举行全国性的侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,一方面,是为了大力倡导反对盗版、共同培育和打造使用正版的良好意识,展示“扫黄打非”成果,对非法出版物的制造者、经营者和犯罪分子给予警示和震慑。另一方面,进一步表明省委、省政府保护知识产权、净化出版物市场、严厉打击侵权盗版和政治性非法出版物,深入开展“扫黄打非”工作的坚定态度和坚强决心。

 

  近年来,全省各级“扫黄打非”部门高举保护知识产权旗帜,以开展专项行动为平台,以查办案件为抓手,立足网络主战场,持续开展了打击侵犯知识产权、侵权盗版和非法出版物等行动,始终将打击侵权盗版、保护知识产权作为重点任务来抓,查缴了一大批非法、盗版书刊、电子光盘等,取缔了以“4•15”案件为代表的多个非法印刷“黑窝点”,重拳打击了以“3•26”案件为代表的网络淫秽色情行为,坚决惩治了各类侵权盗版违法犯罪活动。2016年,全省各级“扫黄打非”执法部门共收缴违法出版物48.5万余件,处置网络有害信息1万余条,取缔关闭网站177个,查办“扫黄打非”案件313起,网络“扫黄打非”案件91起,行政处罚案件308起、刑事处罚案件18起、刑事处罚30人。这些成绩的取得,不仅有效净化了出版物市场,维护了广大人民群众的文化权益,也为推进文化市场健康有序发展,构建社会主义和谐社会营造了良好的思想文化氛围。

 

  今天,全省集中销毁的侵权盗版及非法出版物共计35万件。这些数字表明,我省开展“扫黄打非”、打击侵权盗版工作既取得了显著的阶段性成果,又面临着严峻的形势。对此,我们必须保持清醒的认识。今年,我省将按照既定方案,加大对侵权盗版源头、非法出版物销售和网络淫秽色情的查处力度,进一步推进“扫黄打非”工作深入开展。

 

  “扫黄打非”是一项严肃而又重大的政治任务,关系到国家的意识形态安全和文化安全,关系到广大青少年的身心健康,关系到我国自主创新和建设创新型国家战略的实施。全省各地、各成员单位要守土有责,密切配合,敢于亮剑,从维护社会稳定和国家安全的高度,把开展“扫黄打非”、打击侵权盗版及非法出版物工作放在推进云南经济、社会发展的总体布局中去谋划,围绕主线、突出重点,不断强化整治力度,统筹网上网下,不断规范新闻出版秩序,坚决维护好意识形态安全和文化安全,为迎接党的十九大胜利召开,为全省文化市场持续繁荣提供有力保障,交出一份让省委、省政府放心,让广大人民群众满意的答卷。