首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在全省农村电影放映监管平台培训会上的讲话

2017-08-25 09:21:00

作者/来源:局办公室



同志们:

  

  这次会议的主题是学习宣传和贯彻落实《电影产业促进法》,促进我省影视产业健康发展;推进农村电影放映工程的实施,提升放映服务质量,提高省级农村电影放映监管服务平台的使用效率。会议安排了总结交流和分组讨论,希望大家对我省电影工作,尤其是农村电影放映工作的发展趋势和经验做法畅所欲言。大家共同商讨,共同开创工作新局面。下面,我讲两点意见。

  

  一、全省影视工作成绩显著,为新闻出版广电工作作出了新贡献

  

  一是影院建设快速发展,实现全省县级影院全覆盖。截至今年7月底,全省共有281家数字影院,屏幕994块,11.8万个座位。2015-2016年是我省数字影院飞速发展的两年,2015年,全省新建影院95家,其中县级影院88家,电影票房6.65亿元,全国排名第22位,票房收入同比增长52%,比全国平均增长率高出3个百分点。2016年,全省新建影院51家,票房7.2亿元,全国排名第20位,票房收入同比增长9%,高于全国平均增长率6个百分点。今年上半年,新增影院17家,票房收入跟去年上半年持平。预计下半年仍然保持增长态势。

  二是用活电影事业发展专项资金,持续加大对我省电影事业发展的扶持力度。为加大我省电影事业发展扶持力度,2016年,省局与省委宣传部等12个部委联合印发了《关于促进云南影视发展若干政策规定的通知》,有效推进了全省影院的建设及影视产业的发展。今年,我省已落实各项电影专资补助4739万元。在国家产业政策的扶持下,大理的城市影院从无到有,在近3年已发展到26家。丽江市政府今年投入100万元,给市民发放电影惠民优惠卡——每张电影票由政府补贴10元、电影院优惠10元、市民只需出10元钱就可以看一场电影。这样的扶持措施,对于市民观影习惯的培养、影院产业发展的培育都有积极的拉动,在全省起到了示范作用。

  

  今年,省局从电影专资中拿出300万元,开展“2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片资助项目征集”活动(不含微电影),对优秀电影剧本和完成片进行资助。其中,对优秀电影完成片一等奖的影片,每部资助100万元;对优秀电影剧本一等奖,每部资助10万元。目前,征集活动已进入评审阶段。我们希望通过这次活动,提升我省电影制作水平,推动精品生产创作,进一步繁荣发展我省电影事业,鼓励自主创新,多出作品、出精品、出人才。

  

  三是组织开展电影市场秩序专项治理工作,促进电影市场健康发展。按照国家新闻出版广电总局的部署,为抓好我省《电影产业促进法》的贯彻落实和迎接党的十九大献礼影片创作生产,促进电影市场健康有序发展,省局开展了相关工作的督查。同时,印发了《关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》,要求各州市摸清点播影院底数,督促整改。经排查,目前全省有点播影院 44 家。保山、临沧、红河、普洱、楚雄、迪庆、怒江等7个州市还没有点播影院。下一步,要规范点播影院、点播院线的版权秩序,确保片源采购、内容存储、传播使用等全链条实现电影作品的合法有序传播。

  

  四是牢牢把握意识形态正确导向,加大对电影、电视剧的备案和内容审查工作。2016年到今年上半年,我省审核并受理电影、电视剧备案34部,取得拍摄许可证26部,12部完成片初审通过。省局按照总局《关于切实做好2016-2020年百部重点电视剧选题规划工作的通知》要求,向总局选送了《西柏坡的回声》、《西南联大》、《湄公河兄弟》、《召存信》、《北回归线上的爱情传奇》、《讲武堂之虎牛英雄》等6部电视剧选题。目前,总局已将《西柏坡的回声》列为2016-2020年百部重点电视剧扶持。省局将把此项工作列为中长期任务来抓紧抓实,对我省的重点选题不断地进行调整和充实。

  

  五是扎实抓好农村电影放映工程,不断提高观影效果。农村电影放映工程是党和国家为提高农村群众文化素质、满足人民群众多层次文化需求实施的一项惠民工程,是构建农村公共文化服务体系的重要组成部分。我省按照国家政策,遵循“市场运作、企业经营、政府购买、群众受惠”的农村电影发展改革思路,确保了每年在全省实现“一村一月一场”公益电影放映目标任务的超额完成。今年上半年,全省实际完成农村公益电影放映84984场,观众1067万人次,少数民族语电影译制片放映在边疆干部群众中获得广泛好评。特别是普洱市少数民族电影放映队,在中缅边境免费放映公益电影,吸引了大量缅甸边民到中方境内看电影,对我民语电影放映评价良好。普洱的民语电影译制放映已成为全省的先进代表和榜样。

  

  二、今年后几个月要抓好的几项重点工作

  

  一是要继续抓好《电影产业促进法》的学习宣传和贯彻落实。要按照《电影产业促进法》和“十三五”发展规划要求,根据省委省政府、总局和省局的部署,继续抓好相关法律的宣传落实,抓好电影电视剧发展的服务管理工作。为宣传贯彻落实好《电影产业促进法》,省局转发了《国家新闻出版广电总局关于学习宣传贯彻<中华人民共和国电影产业促进法>的通知》。今天,我们邀请总局法规司的专家来给大家授课和解读,希望大家回去后要结合各自的工作实际,采取多种形式,组织学习、宣传好《电影产业促进法》,为《电影产业促进法》在我省的实施营造良好的舆论环境。

  

  二是要积极鼓励扶持我省电影电视剧创作生产,引导影视产业健康规范发展。为确保我省影视制作导向正确和创作繁荣,省局将严格按照总局发布施行的相关法规认真履行职责。善始善终做好“2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片资助项目征集”活动的评审工作。各州市局要在力所能及的范围内做好服务工作,共同把我省优秀的民族文化挖掘好、弘扬好。

  

  三是要抓好国家已出台影视发展扶持政策的落实。要按照《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》《中央级国家电影事业发展专项资金预算管理办法》的要求,抓好明年项目的申报工作。我省城市影院在快速发展的同时,当前也出现许多经营困难的影院。8月初,国家电影专资办公室的领导到我省进行工作调研时表示,国家即将出台相关扶持政策。主要内容是:人口在20万以下10万以上的县,票房不低于40万元,人口在10万以下的县,票房不低于20万元,分别给予适当补助;城市数字影院,每增加1个影厅都有补助;改造原放映设备为激光放映设备和新购置激光放映设备的也有奖励。待政策出台后,全省各级电影行政管理部门要抓好贯彻落实。同时,要开展调研,合理规划布局,加强市场引导,避免盲目跟风,促进市场健康、快速、可持续发展。

  

  四是要继续抓好农村公益电影放映工程,确保农村电影放映可持续发展。近两年来,大家都感觉到,由于农村经济社会的发展变化以及人民群众对公共文化服务的新需求、新期待,加之国家财政资金保障方式的变化,对各级电影管理部门提出了新的要求。2015年12月,财政部下发了《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》,将农村电影放映由设立专项资金账户改为纳入多个公共文化服务项目整体资金账户,农村电影放映专项资金不再单独列支。这就可能导致今后农村电影放映资金保障存在很大的不确定性,尤其对经济欠发达地区的农村电影放映工程产生较大影响。今年全省农村电影放映资金只有昆明、普洱、怒江、迪庆4州市保障到位,丽江部分县得到保障落实,曲靖、大理承诺年底前给予资金落实,其余州市在资金分配使用中没有列支农村电影放映场次补贴资金,给全省农村电影放映工作造成了一定的影响。为此,省局已与财政厅协商,请省财政厅督促农村电影放映资金还没有落实到位的州市抓紧资金落实。同时,各级电影主管部门要切实强化责任意识、落实责任主体,积极争取财政的支持,保证农村电影放映必要资金及时、足额到位。院线公司的各位经理更需要有市场意识、服务意识和开拓精神,不能总想靠着那点补贴资金吃“皇粮”。经过多年的建设发展,农村电影放映工程已经有了很大的变化,这就要求我们要用与时俱进的观点来重新审视农村电影公共服务的模式。农村电影放映的效果如何?到底有多少农村群众在看电影?如何充分发挥电影放映员的积极性?这些都是我们要思考、解决的问题。农村电影走市场道路那么多年了,但我省农村电影放映服务整体水平还不高,等、靠、要的思想还比较突出。农村电影院线和放映队在确保完成公益放映的基础上,要根据自身实际情况,努力开展商业放映,积极开发二级市场,因地制宜,开拓创新,积极探索农村电影公共服务新模式。

  

  我相信,在省委省政府的关心和支持下,在我省影视从业者的不懈努力下,我省的影视工作未来的前景是美好的,云南影视一定能借助党的十九大胜利召开的东风不断发展和繁荣。