首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在全局干部大会上的讲话

2017-10-31 14:55:00

作者/来源:局办公室



在全局干部大会上的讲话
(2017年10月30日)
梁宗华

 

同志们:

 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。一段时间以来,国内国外好评如潮,十九大成为近期世界舆论关注的最大焦点。开幕会时掌声不断,确实反映了党心民心。可以这么讲,近一个时期,全世界都在瞪大眼睛看中国。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

 

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实省委和省委宣传部的各项部署要求,是全省新闻出版广播影视系统当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,是一件既管当前又管长远的大事。全局各级领导干部,要提高政治站位,增强政治敏感性,坚决把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大提出的各项目标任务上来,把深入学习、深刻领会、自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新闻出版广播影视系统政治建设、思想建设、业务建设的首要任务,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,准确把握基本内涵、精神实质、理论精髓、部署要求,努力做到学深学透、入脑入心、融会贯通、指导实践。省局第一次学习十九大精神的党课,由我来讲。各单位部门主要领导也要在本单位内上党课,近期作相应安排。

 

  总的来说,学习宣传贯彻党的十九大精神,要按照习近平总书记的要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂是前提。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,全面做好全省新闻出版广播影视各项工作。中央和省委对十九大精神的学习贯彻工作抓得很紧,10月27日的全省领导干部大会和28日的省级宣传文化系统干部会议,专题传达学习十九大精神。今天下午,中宣部召开视频会议作安排部署。我们要全方位落实好上级的部署要求。下面,结合我局的学习宣传贯彻工作,我具体讲三点意见。

 

  一是抓学习,全覆盖。

 

  党的十九大精神集中体现在大会通过的十八届中央委员会的报告、中央纪律检查委员会工作报告、党章修正案和习近平总书记所作重要讲话精神中。要认认真真、原原本本地学习,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。在学习范围上,确保应学尽学、全员覆盖。局党组要率先垂范,通过全局干部大会、党组会议、中心组学习、邀请相关领导、专家学者作专题辅导等形式,深刻领会十九大精神的核心要义和部署要求。要将十九大精神纳入各部门各单位和基层党组织理论学习的重要内容,制定专题学习计划。全体党员要相互谈思想、讲认识,结合自身实际撰写心得体会。在全省新闻出版广播影视系统,要及时组织深入学习党的十九大精神专题培训,在年度举办的各类培训班中持续开设学习贯彻落实党的十九大精神的专题课程,把干部参加学习情况作为干部选拔任用、评先评优、职称评定和年终考核的重要依据,把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿到干部队伍建设的各个环节,推动兴起学习热潮。

  在学习要求上,坚持长期学、持续学、深入学,把学习十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与中央部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与开展大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神着力打造“五表率”机关专项活动结合起来,不断创新学习方式载体,确保学习活动持续深入推进。各单位部门、各级党组织的学习不要等,要通过各种方式把学习开展起来。要认真学反复学。我局省管干部今天是第三次全文听取十九大精神传达,加上自己的学习,次数就更多。每学一次,都会加深认识;每学一次,对照新时代党的历史使命,每个人的胸怀、气度、视野都应该进一步提升。

  在学习效果上,确保做到入脑入心、见诸行动,真正把学习的成效转化为思想自觉和政治自觉,转化为抓导向、守阵地、把关口的实际行动,转化为推进事业繁荣、产业发展、转型升级的具体举措,转化为围绕中心、服务大局的显著成效。

 

  二是抓宣传,掀热潮。

 

  深入宣传阐释党的十九大精神,是全省新闻出版广电系统肩负的职责使命。要及时按照中央、省委和省委宣传部的部署要求,迅速掀起十九大精神宣传的热潮,唱响团结奋进的时代主旋律。

 

  一要深入宣传解读十九大的重大意义、重大贡献和重要思想、重要观点、重大判断、重大举措、重要部署。十九大的最重要成果,就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为全党全国各族人民推进中国特色社会主义事业的指导思想并写入党章。要按照省委宣传部统一部署,指导督促各级媒体开辟专题专栏专版,及时制作推出更多沾泥土带露珠冒热气的生动鲜活专题专栏报道,推出更多融入体现十九大精神、深受群众喜爱的出版和影视作品,真正把十九大精神讲清楚、讲明白、讲充分,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

 

  二要深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党章修正案,各级各单位按照省委宣传部统一部署安排,进一步强化新闻出版广电媒体“头条”建设和新媒体“首页首屏首条”建设,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,让党的主张成为时代最强音。

 

  三要指导各级媒体及时报道广大干部群众对党的十九大的热烈反响,及时报道各地区各部门学习贯彻十九大精神的新实践、新举措、新进展、新成效,及时报道各地区各部门贯彻落实十九大精神的好经验、好做法、好收获,特别是注重反映基层群众的典型事迹和良好风貌,营造各级党政机关、干部群众和全省各族人民学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。

 

  四要认真做好十九大文件和相关读物出版发行工作。在已启动《中国共产党第十九次全国代表大会文件选编》18种民族文字版本图书的翻译出版工作基础上,进一步指导各出版社搞好选题策划,继续抓好云南各图书出版单位以贯彻落实十九大精神为主题的重点图书出版工作。指导和督促各州市做好农家书屋出版物补充更新工作,充分发挥农家书屋等基层阵地作用。

 

  三是抓贯彻,重落实

 

  学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。全局干部职工要以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于创新、攻坚克难,开创新局面。

 

  一要切实做好意识形态管理工作。要全面加强阵地管理,积极推动意识形态责任制落实,严把网络导向关,突出网络领域版权监管。着力推进“扫黄打非”工作。进一步完善我省广播电视安全播出指挥调度体系建设,统筹全省安全播出监测监管资源。

 

  二要不断健全新闻出版广播影视公共服务体系。着力推进《云南省深入贯彻全民阅读实施意见》的贯彻落实,继续实施好重点文化惠民工程,探索建立公共文化服务长效机制。同时,要切实抓好行业扶贫攻坚工作。

 

  三要深化新闻出版广播影视版权改革。要按时按质完成各项改革任务。充分发挥科技引领作用,提升新闻出版广电融合媒体服务能力。加快形成现代报刊市场体系,持续做好实体书店转型升级。逐步建立云南省版权监管平台,推动开展版权示范创建。要不断加强法治建设。配置科学合理的局及内设机构权责职能,健全完善党内监督机制。

 

  四要大力推动对外交流合作。推动实体书店“走出去”向纵深发展。继续搭建与“一带一路”周边及沿线国家的沟通交流平台。健全对周边和沿线国家新闻出版广播影视“走出去”效果评估机制和评估指标体系。建立完善版权涉外工作体系。

 

  五要抓从严治党,持之以恒正风肃纪。要有效运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩立起来、严起来,发挥党章党规党纪的教育感召和约束作用。聚焦“六项纪律”加大执纪问责力度,建立管党治党责任清单、项目清单、考核清单,加强对主体责任落实情况的监督检查。持续反对“四风”。继续推进“不作为、乱作为”整治和新一轮“六个严禁”专项整治。确保全局上下风清气正、团结干事。

 

  同志们,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多挑战、风险、阻力和矛盾,全局各级党员领导干部,要全面对标对表党的十九大作出的重大决策部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,解放思想,强化问题导向,加强作风建设,培养专业能力、专业精神,积极主动创造性开展工作,争分夺秒抓推进、雷厉风行抓落实,认真梳理和全面完成今年各项任务,及早谋划明年的各项工作,做到以学习贯彻促工作促发展,确保年度工作圆满收官、明年工作开局良好。

 

  省局学习传达贯彻十九大精神的情况,请局办、机关党委及时上报上级有关部门。今天的会议到此结束。散会。