首页»新闻资讯»领导讲话

陈德金副局长在云南省2017年户户通和百县万村示范工程省级验收暨《公共文化服务保障法》和行业扶贫培训会上的讲话

2018-01-11 08:30:00

作者/来源:局公共服务处



各位领导、同志们:

  这次会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,扎实推动我省新闻出版广播影视公共服务和行业扶贫工作。具体内容是,安排部署2017年户户通和百县万村示范工程第二批广播项目省级验收工作,同时对《公共文化服务保障法》和《全国应急广播体系建设总体规划》进行宣讲解读,并进一步明确今年贫困县退出考核中新闻出版广电行业的有关要求。参加本次会议的有各州(市)局领导和科室负责人、今年计划脱贫出列的20个贫困县新闻出版广电行政部门领导,以及省局相关同志。首先,我代表省新闻出版广电局对同志们的到来表示热烈的欢迎!一年来,在全省各级新闻出版广电工作人员的共同努力下,户户通、百县万村示范工程快速推进,行业扶贫工作深入开展,新闻出版广播影视公共服务效能不断加强。今天,重点围绕做好公共服务和行业扶贫工作,我讲三个方面问题。

  一、要高标准完成户户通工程收尾,加快推进广播电视村村通向户户通升级

  2012年,云南省启动户户通工程。由于前期建设推进缓慢,2014年起,省局通过行政推动方式先后在昆明等7个州(市)开展了户户通设备置换村村通清流设备和农村地区非法卫星地面接收设施试点,同步解决村村通无卡机和“小黑锅”用户收视问题。由于政策贴近基层实际、满足群众需求,行政置换工作一改前期户户通工程的被动局面,得到了基层党委政府和广大群众的大力支持。2016年,全省全面启动户户通行政置换工作,当年完成46.55万套建设任务。2017年,各地在追加行政置换任务基础上,延伸实施了地震灾后恢复重建和直过民族脱贫攻坚户户通覆盖项目,进一步拓展直播卫星公共服务领域。

  2014年以来,各级新闻出版广电行政部门在户户通零售市场的迅猛冲击下,积极克服体制机制障碍,大力推进直播卫星公共服务,预计到今年底,全省户户通整省推进用户将突破240万户,按照每户4口人估算,将惠及近1000万农村人口。可以说,直播卫星户户通已成为我省广大农村地区特别是偏远山区不可或缺的收视方式,有效推进了城乡公共文化服务均等化。

  2015年起,国家先后印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,颁布《中华人民共和国公共文化服务保障法》,制定《“十三五”国家基本公共服务清单》,为我们新闻出版广播影视公共服务的发展提供了方向、保障和依据。2016年,国务院办公厅印发《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》,明确了2020年基本实现数字广播电视户户通的目标任务。为贯彻落实通知精神,国家新闻出版广电总局和我省先后出台实施意见,加快推进广播电视村村通向户户通升级。今年9月,省局在大理组织召开了户户通运维工作座谈会,根据各州市的意见建议,形成了《云南省广播电视直播卫星公共服务运维工作实施方案》。目前,经与省财政厅协商,已基本确定2018年将现有村村通运维经费统筹用于户户通工程的运行维护,补助范围也将扩大到全省129个县。按照《公共文化服务保障法》中“各级人民政府应当根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入本级预算,安排公共文化服务所需资金”的要求,请各州市、县局积极向本级党委政府争取支持,以保障户户通运维工作正常开展,确保我省到2020年基本实现数字广播电视户户通。

  二、要高质量完成百县万村广播项目,为后续应急广播体系建设积累经验

  2016年以来,全省按照应急广播技术要求,组织实施了两批“百县万村示范工程”广播项目。第一批于今年4月完成省级验收,在5月召开的全省百县万村示范工程现场推进会上,我们新闻出版广电部门实施的广播项目总体达标率为93.2%,在参与百县万村示范工程的四部门中位居首位。今年7月,第二批示范点广播项目启动,省局在一期基础上对技术方案、设备配置和安装服务等进行了全面优化。“百县万村示范工程”广播项目建成后,广大农村群众通过大喇叭就可以在田间地头及时听到党的声音,了解党的十九大精神,知晓国家的惠农政策,学习到农业科技知识。我们的基层党组织也可以通过这个平台积极开展党员教育、村务公开等广播服务,进一步方便了农民群众的生产生活。

  作为“百县万村示范工程”的延续和发展,今年9月,全省启动了贫困地区民族自治县、边境县村综合文化活动中心覆盖工程,涉及3169个行政村。按照总局要求,“覆盖工程”和“百县万村示范工程”广播器材将作为应急广播大喇叭系统的村级终端使用,解决应急信息发布最后一公里问题。11月15日,总局正式印发《全国应急广播体系建设总体规划》,这是今后3年全国应急广播体系建设的白皮书,标志着应急广播已成为国家应急体系和国家公共服务体系的重要组成部分,成为政府应对突发公共事件应急预警信息发布的权威渠道和重要手段。

  在“百县万村示范工程”和“覆盖工程”建设中,我们要着眼应急广播体系全局,严格执行技术标准,确保今后与传输覆盖网及上级平台完美对接。同时,我们要高度重视信息传输安全,确保信息内容可管可控。今年9月,省局和省委宣传部联合印发了《关于加强乡镇及村级广播设备使用管理与安全播出的意见》的通知,各级新闻出版广电部门要严格落实相关要求,做到责任清晰、管理规范、运行安全。本次省级验收中,各地对《意见》的贯彻落实情况将作为一项重要考核内容。

  三、要进一步压实行业扶贫责任,助推今年如期实现脱贫攻坚目标

  我们云南是全国脱贫攻坚的主战场,88个国家级贫困县,7232个贫困村、4个集中连片特困地区,447万多贫困人口,可以说集边疆、民族、山区、贫困于一身。2016年,我省计划退出的12个贫困县无一摘帽,在“绝不让一个民族兄弟掉队”的庄严承诺下,各级党委政府面临的压力可想而知。2017年,我们必须打赢这场翻身仗,对于新广行政部门来说,“决不能因为新闻出版广电行业扶贫出现疏漏而影响到脱贫摘帽”是我们义不容辞的光荣责任。

  今年3月至11月,省局逐一对16个州市行业扶贫工作进行了专项督查调研。调研中发现,全省新闻出版广电行业扶贫任务目标已基本完成,但同时我们也要清醒地看到,部分地区行业扶贫工作目标不准、底数不清、措施不力的问题仍然突出,不托底的现象依然存在。具体表现在:

  (一)政策理解还不够精准。各级对新闻出版广电行业扶贫目标任务及考核标准学习领会还不深不细,政策解读和宣传工作还不到位,特别是基层干部和建档立卡贫困户还不能准确理解掌握行业考核要求。

  (二)基础工作还不够扎实。部分州(市)、县级新闻出版广电行政部门依然存在麻痹思想,没有深入一线实地进行调研排查,数据掌握基本靠报送,对所辖区域的行业扶贫工作底数不清。

  (三)运维管理还不够到位。户户通工程等公益项目建管分离,重建轻管、建而不管的问题比较突出。部分农家书屋建成后管理缺失,个别地方甚至出现书籍丢失、书屋消亡的现象。

  (四)工作作风还不够严谨。有的干部对工作不负责,对基层情况不了解,落实行业扶贫任务仍然满足于大而化之、笼而统之,做不到深入抓、具体抓、精准抓。

  (五)压力传导还不够深入。各级在部署行业扶贫工作时有的仍然满足于开会传达,没有深入实地认真开展调研检查。行业扶贫工作不能走过场,必须要层层压实责任才能推动落实。

  近期,全省正在积极开展“完成全年扶贫目标任务百日行动”,这是打赢今年脱贫攻坚战的最后一次冲锋。全省各级新闻出版广电行政部门,必须牢牢聚焦今年计划脱贫出列的贫困村、贫困乡、贫困县,紧紧抓住行业扶贫考核标准,把工作中存在的问题找准、找全,一个一个打好歼灭战。重点要做好以下工作:

  一是要深入学习领会文件精神,确保准确掌握政策要求和考核标准。各级新闻出版广电行政部门要认真研读《云南省行业扶贫考核办法(试行)》(云贫开发〔2017〕9号)和《关于下达2017年省级行业(部门)扶贫目标任务的通知》(云贫开发〔2017〕30号)这两个文件,确保局主要领导、分管领导和具体工作人员均能准确熟练把握新闻出版广电行业扶贫目标任务和考核标准。

  二是要全面细致开展梳理排查,确保查缺补漏工作万无一失。各地要着眼今年计划出列的贫困县、贫困乡、贫困村,全面核查建档立卡贫困村是否有农家书屋、书籍保有量和每年补充书目数量是否达到行业扶贫考核标准。发现问题要立即纠正,存在的短板要及时补齐,确保国家考核时所有问题全部“清零”。

  三是要切实加强项目运维管理,确保广播电视覆盖和农家书屋正常发挥效能。要统筹管理好有线、无线、卫星广播电视覆盖设施,确保所有贫困村所辖自然村广播电视信号覆盖优质通、时时通。要加强农家书屋的日常管理,严格落实图书入库登记、借阅管理等制度,有条件的地方应尽可能将书屋迁入村综合文化服务中心,提高农家书屋使用效能。

  四是要认真做好政策解读和培训宣传,确保干部和群众应知尽知。各州(市)、县要层层开展培训,确保基层党委政府各级领导、新闻出版广电部门领导及具体工作人员、驻村扶贫工作队员、“村三委”主要成员和建档立卡贫困户都能准确理解和把握新闻出版广电行业扶贫目标任务和考核标准。要充分发挥干部的“引领”作用和群众的“主体”作用,避免第三方评估时出现误判。

  五是要健全完善监督检查工作机制,确保形成倒逼压力推进工作落实。各级新闻出版广电行政部门必须安排专人负责行业扶贫工作,并严格落实责任制。要形成一级抓一级,一级对一级负责的责任传导态势,对发现的问题和偏差要及时提醒,对主观懈怠造成的工作疏漏要加强问责,坚决破除“中梗阻”“打折扣”问题,确保行业扶贫工作扎实推进。

  同志们,党的十九大胜利召开,将“牢牢掌握意识形态工作主导权”写入党章,进一步就意识形态领域方向性、根本性、全局性问题阐明了立场,这对我们开展新闻出版广播影视公共服务和行业扶贫工作具有重大指导意义。《公共文化服务保障法》的实施,标志着全面依法治国战略在文化领域得到落实,人民群众基本文化权益和文化需求实现了从行政性“维护”到法律“保障”的跨越,公共文化服务体系建设和发展从此有了制度保证。全省各级新闻出版广电部门一定要在党的十九大精神指引下,贯彻落实好《公共文化服务保障法》的有关要求,坚定文化自信,坚持问题导向,加快构建现代公共文化服务体系,扎实推进行业扶贫各项工作,不断满足人民群众对美好生活的新期待。