首页»新闻资讯»领导讲话

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推动云南出版工作迈上新台阶——陈德金副局长同志在2018年出版工作会议上的讲话

2018-02-12 16:53:00

作者/来源:局图书出版管理处



陈德金 2018年2月9日

 

  这次出版工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,深化思想认识、明确目标任务,安排部署今年出版工作,动员全省出版战线的全体同志,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,奋力推动云南出版工作向“高峰”迈进。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强做好云南出版工作的责任感和使命感

  (一)做好出版工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,亲自谋划、亲自指导、亲自推动,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重大部署、提出了一系列工作要求,基本覆盖了宣传思想文化工作的各个领域。习近平总书记强调要坚定文化自信、坚持中国特色社会主义文化发展道路;强调要切实做好意识形态工作、增强意识形态领域主导权和话语权;强调要坚持以马克思主义为指导,不断推进实践基础上的理论创新;强调要做好党的新闻舆论工作、提高新闻舆论传播的引导力影响力公信力;强调要培育和践行社会主义核心价值观、更好构筑中国精神、中国价值、中国力量;强调要坚持以人民为中心的创作导向、繁荣发展社会主义文艺;强调要加强互联网建设管理运用、营造清朗网络空间;强调要讲好中国故事、传播中国声音,展现真实、立体、全面的中国;强调要加强党对宣传思想文化工作的领导。习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,内容丰富、论述深刻,深刻阐明了宣传思想文化工作的地位作用、目标任务、职责使命和目标要求,深刻回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,把我们党对宣传思想文化工作的规律性认识提高到一个新的高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好出版工作指明了前进方向、提供了根本遵循。做好出版工作,首先要将习近平总书记的重要思想学习好、领会好、贯彻好。

  (二)做好出版工作是贯彻落实党的十九大精神的必然要求。在党的十九大报告中,将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,强调中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,强调要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。党的十九大报告深刻分析了我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这对宣传思想文化工作、出版工作提出了新的要求。出版行业是宣传思想文化战线的重要组成部分,是文化建设、思想建设、道德建设的主阵地,是精神文化产品创作生产的生力军,为人民提供精神指引、塑造好各类人群的理念、品格定位和国家精神是我们的主要职责。做好出版工作,就是要坚定不移把党的十九大关于宣传思想文化工作的各项工作部署和实践要求落到实处。

  (三)做好出版工作是落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、推进云南民族文化强省建设的迫切需要。2015年1月,习近平总书记到云南考察时提出,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。落实好习近平总书记“一跨越三定位五着力”要求,云南出版行业不仅要围绕中心服务大局,为云南经济社会发展鼓与呼,更要提高自身发展的质量和水平,发挥精神文化产品创作生产传播的引领作用,不断为人民提供丰富的精神食粮。云南有多姿多彩的民族文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,要建设民族文化强省,出版行业必须挖掘、传承、保护少数民族优秀传统文化,实现少数民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让云南多姿多彩的民族文化大放异彩,为云南跨越式发展提供重要支撑。

  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做好云南出版各项工作

  新时代提出了新目标、新任务,要求出版工作要有新气象、新作为。必须改变过去那种“广种薄收”、片面追求规模和阵容的粗放式发展思路。结合当前的工作实际,今后一个时期云南出版工作的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想引领全省出版工作,牢牢把握新时代出版发展规律,主动服务和融入国家发展战略,突出主题出版和滇版精品出版两个重点方向,以提高云南出版整体实力为目标,攻坚克难、多措并举,大力推进选题宏观调控,狠抓优质选题策划,加大行业监管力度,深化出版供给侧结构性改革,不断提高云南出版的质量和水平。各出版单位和业务处室必须把出版工作放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中来思考,放在“一带一路”、长江经济带等国家发展战略中来谋划,放在习近平总书记考察云南提出的“一跨越三定位五着力”要求中来推动,认真做好围绕中心、服务发展这篇大文章。

  (一)认真组织好主题出版选题策划和申报工作

  按照中宣部和总局的安排部署,今年的主题出版主要有6个方面,即:深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、深入宣传阐释党的十九大精神、做好中国特色社会主义和中国梦选题出版、深化社会主义核心价值观宣传阐释、做好庆祝改革开放40周年选题出版,以及规划做好今后几年重要时间节点选题出版工作。各出版单位要加强组织领导,有效整合资源,发挥各自优势,认真组织开展选题策划,主动设置选题,邀请权威作者研究、创作,拿出实实在在的选题策划方案,确保今年我省主题出版抓出特色、形成亮点、取得实效,更好服务党和国家、省委和省政府工作大局。为组织好主题出版申报工作,要给各出版单位加任务、压担子。图书出版方面,云南人民出版社、云南教育出版社、云南晨光出版社、云南民族出版社和云南大学出版社等单位要承担重点策划任务,其他出版单位也要组织力量进行策划,不得以专业分工为由回避主题出版。音像电子出版方面,云南民族文化音像出版社、云南音像出版社要承担重点策划任务,其他有音像电子出版权的单位也要积极策划。承担重点策划任务的出版单位上报选题数量不得低于5种,其他出版单位上报不低于3种,确保今年上报主题出版选题图书类不少于30种、音像电子类不少于10种。

  另外,中宣部和总局将于今年上半年开展庆祝新中国成立70周年重点选题的摸底、遴选工作。各出版单位要在做好今年主题出版的同时,认真组织选题策划工作,承担主题出版重点策划任务的单位策划选题不得少于2种,其他单位不得少于1种,力争我省策划的选题能够入选。

  (二)积极推进滇版精品出版工程

  按照国家层面出版资金一般扶持列入出版规划(项目库)项目这一原则,我们必须把《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物规划》增补作为实施滇版精品出版工程的首要任务。各出版单位要按照去年出版工作座谈会给大家布置的弥补空白任务,扎实抓好项目策划和储备。今年的“十三五”国家重点出版物规划增补工作已经开始,各出版单位一定要把策划增补项目放在重要位置进行安排部署,围绕增补重点,结合专业分工,以更高的要求和更严格的标准,加大策划力度、实施重点攻关,力争有更多选题入选国家出版规划。

  ——要以培育社会主义核心价值观为目标,出版一批有筋骨、有温度、有道德的文艺精品;出版一批体现社会主义核心价值观的原创少儿读物,不断强化爱国主义、集体主义和社会主义教育。

  ——要以树立全民文化自信为目标,出版一批传承中华优秀文化核心思想的经典著作、展示中华优秀传统文化恒久魅力的历史典籍,策划一批云南古籍整理、家风家训、先贤名家等出版选题,让中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范历久弥新、薪火相传。

  ——要以深化民族团结进步教育为目标,策划一批促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的选题、展示民族团结进步示范区建设的选题,铸牢中华民族共同体意识。

  ——要以推动农村精神文明建设为目标,出版一批农村生活题材的弘扬优秀传统文化和文明风尚、褒扬善行义举的图书,唱响主旋律,育成新风尚。

  ——要以推动中华文化“走出去”为目标,策划一批我省主动服务和融入国家“一带一路”建设、把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心等内容的选题,不断讲好中国故事、传播中国声音。

  (三)大力实施质量提升工程

  首先,要认真执行校对制度。各出版单位要强化质量意识,认真落实责任校对制度和“三校一读”制度,压实工作责任,细化工作流程,使校对工作成为出版产品编校质量的有效保障。其次,要组织质量检查。要按照国家新闻出版广电总局每年图书质量专项检查的要求,组织好自查和省级抽查,并对自查、省级和国家抽检情况登记造册建立台账,造成出版物不合格的责任编辑,通报人事部门对其职称评定和注册责任编辑证书续展进行限制,对出现出版物编校质量不合格的出版单位,按照相关规定给予相应处罚。今年要继续确定一个板块开展省级专项检查,重点检查出版物的导向和内容质量,确保出版物不出现《出版管理条例》第二十五、二十六条的内容。再次,要做好日常审读。要严把出版导向,对应该送审或重大选题备案的选题,严格把好“入口关”,对一些选题申报中存在的信息不全、内容简介粗糙、刻意回避敏感问题等现象,要坚决纠正;要认真审核出版单位“三审”意见和专家审读意见,严格把好“出口关”,对书号实名申领中存在的“三审”空话套话、责编专业背景与书稿差距较大、“清水稿”现象,以及校对人员配备少、失调等问题,要及时给予纠正。要组织开展出版图书按季度抽检审读以及送审和重大备案选题印前审读等工作,不断加大审读监管的频率和密度。最后,要提高选题质量。各出版单位和业务处室要不断提高选题策划的能力和水平,把提高选题策划能力、选题掌控能力作为重点抓好的能力建设工程,加大实施选题宏观调控的力度,有效降低社会效益不高、出版价值不高、格调不高的选题和同质选题的数量,严格控制重复出版、跟风出版现象。

  三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把意识形态工作责任制落实到出版工作的方方面面

  党的十九大对新时代意识形态工作作了重要阐述,鲜明提出要牢牢掌握意识形态工作领导权,这对我们出版工作提出了新的更高要求。必须把“党是领导一切的”要求体现在出版工作的全过程,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管媒体,严明出版纪律,始终在政治方向、出版导向、价值取向上保持坚定立场。各出版单位和业务处室要按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,履行好本单位本部门的意识形态工作主体责任。要坚持以中国特色社会主义为标尺,正确区分和处理政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。要认真落实注册责任编辑制度、“三审”制度、图书审读制度、重大选题备案制度。要讲规矩、守纪律,严禁出现《出版管理条例》第二十五条、二十六条所列的内容;严禁出现《中国共产党纪律处分条例》第六章第四十五、四十六、四十七条等违反政治纪律的行为。要组织好图书出版单位社会效益评价考核试点工作,按照评价考核的办法和标准,认真准备考核材料迎接主办单位的评价考核,力争考核结果体现本单位的真实水平,以考核结果引导出版工作发展。要认真总结试点经验,梳理试点办法试行过程中存在的问题和不足,认真严谨地上报评价考核结果和总结报告。

  同志们,宏伟蓝图已经绘就,发展思路已经理清,目标任务已经明确。各出版单位要深入贯彻落实习近平总书记“崇尚实干、狠抓落实”的要求,进一步转变工作作风,力戒表太多调门高、行动少落实差等作风问题,以钉钉子精神锲而不舍推动各项任务有效落实。要切实加强编辑队伍的策划能力建设,不断提高选题质量,不断打磨精品,不断提高发展的质量和水平,努力推动云南出版向“高峰”迈进。