首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在2018年局直属中波(实验)台工作会议上的讲话

2018-02-13 17:39:00

作者/来源:局办公室



在2018年局直属中波(实验)台 工作会议上的讲话

(2018年2月6日)

梁宗华

  

同志们:

 

  这次会议回顾总结了2017年中波(实验)台工作,提出了2018年度工作的总体思路、目标任务和主要措施。希望大家认真领会,抓好贯彻落实。借此机会,我讲几点意见。

 

  一、学深悟透,学以力行,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,是在中华民族伟大复兴征程上矗立的精神旗帜,是我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。要始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,切实在学懂弄通做实上下功夫。一要坚持原原本本学、全面系统学、带着思考学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略。采取有力措施推动学习宣传贯彻工作持续升温加热,特别是领导干部要先学一步、学深一层、带头宣讲、当好表率,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大党员干部听得懂、能领会、可落实。二要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,贯穿实践,指导工作。三要牢牢把握基本国情和省情,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把服务人民作为不变的初心,紧扣新矛盾,瞄准新目标,拿出新举措,在服务人民、惠及民生中实现我们事业的新发展。

 

  二、突出重点,持续用力,全面加强中波台站自身建设

 

  中波(实验)台站点多、面广,面对新形势新情况新问题,如何全面提升自身建设水平,是摆在我们面前的现实课题。一要加强基层党组织建设。要落实党建工作责任制,认真履行“一岗双责”,从严从实加强干部职工队伍管理。发挥好基层党组织直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持突出问题导向,积极破解党员队伍建设中的难题,推动党员教育管理经常化、系统化和长效化。增强党员教育管理针对性和有效性,在推进“两学一做”制度化常态化的同时,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢理想信念这个根基,推动基层党组织全面进步、全面过硬。二要加强党风廉政建设。按照全面从严治党的新要求,落实好管党治党责任,不断加强党性锻炼,始终保持优良作风,严守党的政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色,努力在实现新使命的征程上展示新气象、实现新作为、作出新贡献。不断完善监督管理措施,加强风险防范,加强关键岗位和重点环节的管理,做到发现问题及时纠正;严格落实党务公开和政务公开,严格执行“公开是常态,不公开是例外”的工作要求;严格执行“三重一大”民主决策、主要负责人“三个不直接分管”和末位表态制度,抓好廉政学习教育,强化廉政监督,杜绝“小金库”“违规发放津贴补贴”“吃空饷”“公款吃喝”问题的发生;加强廉政谈话提醒,保证每年不少于两次的廉政谈话,让班子成员少犯错误、不栽跟头。三要加强干部职工队伍建设。从当前面临的形势和任务看,着力做好干部的选拔任用和职工队伍的建设工作至关重要。从今年起,局里的初、中级职称全权委托无线台站管理中心组织评定,要树立正确的选人用人导向,把人才用在关键岗位上。拓宽培训渠道,多层次、多形式开展干部职工教育培训,提倡一专多能、一岗多责,不断提高干部职工的理论水平、业务能力和个人素养。强化监督管理,将定期考核和日常监督有机结合起来,进一步增强干部职工的事业心责任感,激发广大干部职工干事创业的激情。大力做好优秀年轻干部的培养、选拔和“传帮带”工作,不断为全省的中波转播事业发展积蓄“源头活水”。四要加强制度建设。按照“科学、管用、有效”的原则,结合新的发展形势和新的职能要求,进一步规范内部管理,明确工作责任,建立权责明确、内容完整、流程合理、相互融合的制度体系。制度的生命在于执行,要将制度执行情况作为作风建设的一项重要内容,今年,局机关纪委将加大对中波(实验)台的监督检查力度,对有规不循、不履行或不认真履行相应职责的,将严肃问责,着力解决制度意识不强、制度执行不力等突出问题。

 

  三、认清形势,精心谋划,确保安全播出工作万无一失

 

  安全播出工作是各中波(实验)台的中心工作和根本任务,是我们工作成败的关键所在。责任重于泰山,不能确保安全播出就是我们的失职。接下来全国“两会”就要召开,重大纪念日、重要时间节点接连而至,安全播出工作任务艰巨。一定要强化政治意识。充分认识安全播出工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到上级的要求和部署上来,以高度的政治责任感和自觉性,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风,全力以赴抓好各项安全播出工作。一定要狠抓责任落实。坚持守土有责、守土负责、守土尽责的原则,明确责任主体、理顺责任关系,全面落实安全播出责任制,将责任落实到部门、落实到岗位、落实到人头,做到事事有人管、人人有责任。进一步强化安全运行过程管理、交接制度建设、突发事故处置等工作,细化流程、规范管理、杜绝事故隐患。一定要夯实安全播出基础。认真总结十九大安全播出经验做法,扎实做好技术维护工作,绝不能抱有任何侥幸心理,尽可能地把困难和问题想得更充分,把预案做得更周全,把隐患排除得更彻底,调动一切可以调动的力量,进一步夯实安全播出的基础、筑牢安全播出的防线。

 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。希望同志们按照这次会议的部署安排和工作要求,站在新的更高的起点上谋划工作,坚定信心、下定决心,重整行装再出发、奋勇争先创一流,努力推动全省中波广播事业再上新台阶。

 

  最后,一年一度的新春佳节即将到来,祝同志们身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!