首页»新闻资讯»领导讲话

陈德金副局长在2018年局直属中波(实验)台工作会议上的讲话

2018-02-13 17:43:00

作者/来源:局办公室



以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全面提升局直属中波(实验)台管理水平

——在2018年局直属中波(实验)台工作会议上的讲话

(2018年2月6日)

陈德金

  

同志们:

 

  这次全省直属中波(实验)台工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全省广播影视工作会议精神,围绕省局工作主线和聚焦点,切实加强台站党的建设,着力提高阵地管理能力、着力提高党建工作水平、着力提高干部队伍业务能力,促进台站综合管理更上一个新台阶,在新时代履行新使命新担当,展现新气象新作为。

 

  回顾2017年,局直属49座中波(实验)台在局党组的领导下,把确保“十九大”安全播出作为一切工作的出发点和落脚点,认真组织开展安全播出大检查和“回头看”,完善安全播出保障体系建设、专项清理“小金库”和“吃空饷”、中心负责人一对一对局属49座台站负责人进行廉政提醒谈话、开展安全播出关键岗位和干部队伍综合业务培训、扎实推进台站基础设施修缮改造和台站整体搬迁等各项工作,亮点突出,成效明显。

 

  以上成绩的取得,离不开局属中波(实验)台全体干部职工的努力和付出。在此,向长期坚守在中波广播战线上,勤勤恳恳为广播事业做出辛勤劳动的同志们表示亲切的问候和衷心的感谢!下面我就2018年工作讲几点意见:

 

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强台站党的建设

 

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。局属台站当前基层党建工作存在的问题主要有:思想认识不到位、党建与工作主线联系不紧密、组织关系涣散、干部学习不系统、教育效果不明显、党务活动不全面、组织生活形式不丰富。

 

  新形势下,行业发展变革迅猛,给台站管理带来了许多新问题,亟须以党的建设引领台站管理创新,把加强台站党的建设作为一条主线贯穿于全部工作当中,要以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以建设标准的基层党组织、高素质的党员队伍为目标,坚持“围绕工作抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,切实加强基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,并把制度建设贯穿其中,以党建增活力,以党建带行风,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

 

  (一)加强台站党的政治建设,牢固树立“四个意识”

 

  习近平总书记在党的十九大报告中把党的政治建设纳入新时代党的建设总要求,并强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”;要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。当前,贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设的新部署新要求,必须抓好政治建设这个根本,把政治建设的首要地位和统领作用落到实处。把政治建设摆在首位,要从以下几方面着力:

 

  一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习习近平新时代中国特色社会主义思想必须同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习,要研读原著、领悟精髓、把握实质,真正学通弄懂。要认真研读《习近平谈治国理政》、习近平系列专题论述摘编、习近平系列工作文集等权威、专题教材和生动学习材料,必须系统学习,深入学习,个人学习提高,带动班子;班子学习提高,带动整个队伍,真正做到学深悟透、融会贯通,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源、发展历程和思想精髓,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  二是深入学习贯彻党的十九大精神。要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不折不扣落实党中央决策部署,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,切实履行好全面从严治党的神圣职责和使命。坚持不懈抓学习教育,要按照学懂、弄通、做实要求,深入学习贯彻十九大精神,深刻把握十九大报告的新论断、新特点、新目标、新要求。“十九大”报告提出的重大论断,特别是对加强意识形态阵地管理的要求,给我们工作上带来了许多思考,必须深学笃用党的十九大精神,推动学习贯彻工作往深里抓、实里走。

 

  三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。局属台站要从讲政治的高度,深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义,把开展学习教育作为党建工作的龙头任务,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,按照省局统一部署,把握“六个原则”,落实“三坚持、三增强、三确保”工作目标。“两学一做”学习教育要与安全播出工作同安排、同部署,逐步建立符合中波台工作实际的党建工作综合考核评价体系,全方位覆盖思想建设、组织建设、主体责任落实等基层党建的各个领域、各个环节。要将“两学一做”学习教育作为党建考核的第一位要务和主要内容予以明确,并在考核中予以落实。

 

  四是坚定理想信念,明确政治方向。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”。坚定理想信念,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、注重提高政治能力和“四个定力”,增强党性修养,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候、任何情况在政治上都要站得稳、靠得住,牢记“把党和国家的声音传到千家万户,把反动有害的声音压下去”的服务宗旨。

 

  (二)加强台站党的组织建设,增强台站党组织的凝聚力和战斗力

 

  一是加强党员队伍管理。在明确党员归属的基础上,核实党员党籍信息,严格按照党章规定进行管理,确保党籍管理规范化。同时,要做好党员发展工作,输入新鲜血液,将优秀人才吸引到党内来,保持党组织的先进性和与时代发展的同步性,保持党员队伍的生机和活力。落实“三严三实”和忠诚干净担当要求,整治“慵、懒、散、拖”行为,以“四个合格”为目标,每年至少开展2次廉政提醒谈话,增强党员干部的“四个定力”,把党员标准立起来,把组织形象树起来。

 

  二是理顺党组织隶属关系。促进台站党建工作科学化、规范化和标准化,要坚持党要管党、全面从严治党的目标,按照“理顺关系、加强领导和便于管理”的原则,局属台站要经常向当地党委请示汇报,加强沟通联系,研究探讨党建工作与业务工作的结合点,建立和完善台站基层党组织,对党员人数达到设立党支部条件的,合理设置党支部;对党员人数少于3人的党支部,采取行业联建等方式,及时调整组织关系,坚决不允许脱离组织;对长期不开展党的活动或作用发挥不明显的党组织,及时调整、撤并。

 

  三是抓好党费收缴管理工作。交党费是义务,更是责任,交党费的弦绷得有多紧,标志着党性修养和理想信念的弦绷得有多紧。基层党支部要组织党员认真学习党费收缴的政策规定,认真开展党费收缴核查工作,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,明确党费缴纳日,教育引导党员强化意识、增强党性观念、严守组织纪律,自觉及时足额交纳党费,这是考验我们台站党组织和个人党性定力的标准。

 

  (三)加强台站党的制度建设,着力构建全面从严治党长效机制。

 

  一是完善党建工作责任制。党支部书记要认真落实“第一责任人”职责,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,高度重视台站党建工作,坚持党政工作两手抓、两手硬,把台站党建工作融合到中心工作中,与安全播出等业务工作一样,实行目标管理,与业务工作一起研究部署,一起狠抓落实,一起检查考核,形成层层有责任、一级抓一级的工作机制。

 

  二是构建科学有效党建工作责任体系。台站党支部要明确职责分工,做到工作有组织、有领导、有人管、有人办的良好工作局面。要围绕台站党建工作“抓什么、怎么抓”问题,实施“党建+标准化”工程,推进组织保障标准化、活动阵地标准化、教育管理标准化、运行机制标准化和档案资料标准化。

 

  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任当担,深入推进台站党风廉政建设

 

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐释了十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了十八大以来从严治治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确了全面从严治党的总要求和主要任务,为不断把全面从严治党引向深入指明了方向。

 

  2018年,局属中波(实验)台要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,按照“五个过硬”要求,针对台站基层党建不扎实、党风廉政风险点突出、台站班子政治站位政治觉悟不高、台站综合管理水平参差不齐、工作开展个人主义印记明显,党员干部思想不统一等党风廉政建设方面的薄弱环节,进一步细化责任,加强监管,把严明纪律和规矩作为增强党的凝聚力的基础来强调,把改进作风视为夯实管理基础的重要工程来加强,以“把权力关进制度的笼子里”的思路作为谋划制度建设,深入推进党风廉政工作开展。

 

  当前,党风廉政建设工作已经成为新常态,局属台站要高度重视,持之以恒抓好各项工作落实。

 

  (一)切实提高政治站位,落实“两个责任”

 

  一是台站班子要加强学习,率先垂范。要牢牢抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,认真学习全面贯彻落实十九届二中全会、中纪委十九届二次全会、省纪委十届三次全会精神,夯实政治和文化基础,通过学习内化于心,外化于行,坚定政治立场、强化思想政治教育、严肃政治生活、落实党内监督。

 

  二是台站班子要自觉把主体责任扛在肩上。抓好“两个责任”落实,关键在行动,根本在担当。要按照《中共云南省新闻出版广电局党组关于印发2017年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分解的通知》、《云南省新闻出版广电局直属中波台站党风廉政建设规定》工作要求,严明管党治党政治责任,夯实台班子第一责任人和班子其他成员相应责任,要把党风廉政建设当作分内之事,认真履行“一岗双责”,逐级签订2018年党风廉政责任书。

 

  三是台站班子要切实维护良好政治生态。严格执行民主集中制,建立健全并贯彻落实“三重一大”、党务公开、政务公开、组织生活会和重要情况通报等制度,力求做到“明确的必须议”、“重要的充分议”、“紧急的超前议”,开好组织生活会,注重以上率下,注重压力传导,注重责任落实,注重监督检查,努力营造良好政治生态环境。

 

  (二)强调权责统一,转变作风,夯实管理基础

 

  我们要清醒地看到,目前局直属中波(实验)台治党宽松软的问题依然存在,党员干部政治纪律、政治规矩意识淡漠,个人事项报告还存在错报和瞒报情况、党风廉政建设风险点研判不力、台站管理不规范等一些突出问题亟待解决。为进一步加强台站管理,严肃作风纪律,要做到“三个坚持”。

 

  一是坚持行使权力和担当责任相统一。习近平总书记在十九届中纪委二中全会上强调“要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当”,这是新时代赋予我们的历史使命,权力不是个人的,是与岗位相随的;权力不是无条件使用的,是与担当责任相统一的,“不自重者致辱,不自畏者招祸”。要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,按照省局党风廉政工作任务分解和部署,既从严要求工作,结合实际创造性推动本单位改革发展,又从严管好班子,带好队伍,落实党风廉政建设责任制;既自觉扛起“第一责任人”责任,又把责任分解下去,抓住问责这个要害,推动责任落实到底到边,形成齐抓共管的格局。

 

  二是坚持注重抓早抓小、防微杜渐。“禁微则易,救末者难”,大问题往往是由小问题累积而成的。作风建设必须坚持抓早抓小抓源头,及时把苗头性、倾向性问题消灭在“未病”状态。如果拖成“已病”甚至“大病”,就会“伤筋动骨”甚至“无药可救”。运用好“四种形态”,敢于“红脸”“出汗”,严肃党内政治生活,作风问题抓早抓小,把问题化解在萌芽阶段,这其实也是对我们干部的健康成长负责,一定要摆正心态、正确认识。

 

  三是坚持加强全方位专责监督。不做糊涂人,说实话,对台站存在的资源、资金、资产“三资”问题,及时补救、整改,以问题为导向,多种监督形式并存,强化日常监督。运用好问责手段,夯实追责基础,力推廉政提醒谈话和干部约谈常态化,决不允许在政治纪律上有半点动摇,决不允许在作风建设上出半点纰漏,决不允许在廉政纪律上存半点侥幸。强调领导干部终身追责,不能抱有侥幸心理,想着退休就“高枕无忧”,在任时不乱纪,时时刻刻管好自己才是唯一法宝。

 

  (三)对标《准则》《条例》,筑牢反腐倡廉防线

 

  落实中央八项规定,驰而不息纠“四风”、严格执行《准则》《条例》,是全面从严治党的重要发力点,必须在常和长、严和实、深和细上下功夫,一刻也不能放松。

 

  一是加强防范教育。贯彻教育为本、预防在先的方针,教育党员干部克服“一般党员无职无权、与反腐败无关”的思想,定期组织开展党纪、党规专题学习教育和廉政警示教育,做到警钟长鸣,不逾红线、不碰底线,与每名党员签订《党风廉政建设目标责任书》,筑牢拒腐防变的思想基础。

 

  二是紧盯隐形“四风”问题。深入查找隐形变异的“四风”问题,坚决反对以文件落实文件,以会议落实会议的形式主义,聚焦重点问题,主动完善制度,严格管理公务用车、会议培训、公务接待,厉行节约、反对浪费,抓好中央八项规定精神的落实,使“四风”问题真正在局直属中波台站根绝。

 

  三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升台站管理水平

 

  无线台站管理中心作为局直属台站的直接主管部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实意识形态工作责任制,紧紧围绕安全播出这一中心工作不动摇,以党建统领各项工作开展和落实,结合局属台站实际,制定和完善工作方案、细化工作措施,全面提升台站管理水平,守好中波广播这一舆论宣传和意识形态工作阵地。

 

  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任意识,担当意识、开拓创新,攻坚克难

 

  结合台站实际,通过优化和完善顶层设计,逐步理顺台站管理体制机制,建立以台站综合管理、安播管理、技术维护、应急管理为重点的标准化、规范化规章制度体系,并形成长效机制,切实提高台站综合管理水平。结合行业发展趋势,多交流沟通,开拓思路,不断探索,盘活用活现有资源,依托中央“十三五”期间台站基础设施改造和国家应急广播体系建设,争取各级财政支持,加大事业投入,推进事业发展,确保安全播出。

 

  (二)深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习教育

 

  以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“三会一课”制度,深入落实党务公开和政务公开,每年专题研究部署党风廉政建设工作不少于2次,扎实抓好台站党的建设。

 

  (三)深入调查研究,加快健全台站班子

 

  “基础不牢,地动山摇”。对于中波台来说,选准选好一个“一把手”,配备好一个台班子,将直接决定整个班子政治素养、业务能力、管理水平和协调决策能力,将直接影响到班子整体作用的发挥,并关系到整个台站综合管理和事业发展建设。因此,要明确提出和制定好干部队伍建设长远思路和中期规划,加强宏观管理,逐步构建干部选任全省一盘棋、统筹交流、区域选拔、能上能下、考核动静结合、管理宽严相济的长效工作机制,为年轻有为、能力突出,想干事、能干事的同志搭建干事创业的平台。

 

  (四)落实“三重一大”,加强风险防控,堵塞漏洞

 

  局属台站要贯彻落实“三重一大”决策和严格执行一把手末位表态、不分管人事和财务制度,完善权力运行制约和监督机制。针对台站廉政建设风险点,加强关键环节风险防控,重点开展土地、房屋和天线场地等国有资产出租出借清理整治,注重“抓早抓小”,对出现的苗头性问题要及时遏止,坚决避免小错变成大错,及时制定工作方案,列出任务清单,明确自查自改、核实抽查、整改落实各阶段时间节点,争取在年内完成。

 

  (五)狠抓年终目标量化考核和干部培训

 

  注重台站干部日常跟踪管理,以便及时发现问题,及时纠正,台站班子和骨干工作实绩作为年终目标量化考核和职称评聘的重要依据,并依托培训基地,创新培训模式、强化培训力度,三年内完成局属台站干部职工轮训,着力打造一支政治过硬、结构合理、业务精湛的队伍。

 

  四、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,突出安全播出生命线地位

 

  (一)切实增强工作的责任感使命感

 

  中波(实验)台是党的喉舌、是舆论宣传和意识形态工作的重要阵地,要以高度的政治责任感使命感,牢记职责和使命,强化阵地意识,坚决贯彻落实总局、省局全部播出工作部署,亲力亲为抓管理、扑下身子抓落实,以对党和人民负责的态度确保政治和技术两方面的播出安全。

 

  (二)坚持“五个到位”,确保安全播出

 

  一是安全教育到位,提升防范意识,认真学习和贯彻执行总局第62号令工作要求;二是组织领导到位,强化第一责任,做到责任到岗,责任到人;三是防范措施到位,加强监管,加快建立全省台站安全播出监管和指挥调度体系;四是工作部署到位,严把重点关口,加强重要岗位、重点部位的管理;五是应急处置到位,加大关键岗位培训力度,提高实战能力。

 

  (三)完善工作制度,提高执行力

 

  在总结台站管理经验的基础上,逐步健全完善各项规章制度,通过学习教育,广泛引导广大干部职工了解制度、遵守制度,增强制度意识,把制度转化为行为准则和自觉行动,并以求真务实的作风狠抓制度的执行,确保制度的权威性,保障制度的执行力。

 

  同志们,全面从严治党永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在局党组的正确领导下,不忘初心、继续前进,奋发有为、扎实工作,不断取得局属中波台站全面从严治党和反腐倡廉工作的新成效,为确保安全播出提供政治和纪律保证,以新思想鼓舞新斗志、以新成效激发新能量、以新作为建功新时代!

 

  在春节来临之际,要认真贯彻落实中央“八项规定”、“六项禁令”、省委“十项规定”、省纪委“九个严禁”,牢固树立廉洁自律意识,管好家人、管好身边的人,带头做到廉洁自律,严防各种“节日病”,自觉抑制和纠正“四风”,巩固风清气正的政治生态,营造廉洁节俭的过节氛围。春节重保期期间,各台要严格落实“双人双岗”和领导带班制度,执行零报告,坚守岗位,加大对重点部位、重要区域的巡查巡防力度,启动应急预案,确保春节重保期安全播出。