首页»新闻资讯»领导讲话

梁宗华局长在第十五届云南省文明单位复查工作动员会上的讲话

2018-04-04 09:59:00

作者/来源:局办公室



在第十五届云南省文明单位复查工作动员会上的讲话

(2018年4月2日)

梁宗华

 

同志们:

  原省广电局机关自2002年创建第十届省级文明单位成功以来,至2014年连续4届获得云南省文明单位荣誉。2014年,原省新闻出版局和原省广播电视局合并组成省新闻出版广电局后,省新广局于2015年获得第十四届省级文明单位称号,这是全体干部职工辛勤努力的成果,也是对我们在社会主义精神文明建设方面取得成绩的褒奖。省直单位一共有130多家,我们是30家省级文明单位之一,说明省新广局在文明单位创建工作上走在了全省的前列。荣誉来之不易,保持更加不易,这需要全体干部职工加倍努力工作,继续保持和发扬昂扬斗志、进取精神,在文明单位创建工作中不断取得新的成绩。

  按照省文明办和省直机关文明办要求,4月中旬将展开第十五届省级文明单位复核检查工作。在此,我讲几点意见。

 

  一、充分认识第十五届省级文明单位复查工作的重要意义

  (一)创建和保持省级文明单位是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进和深化精神文明建设的具体举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领创建工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把社会主义核心价值观贯穿于创建工作的全过程,形成有力工作导向。要通过文明单位创建活动,在全局上下大力弘扬中华传统优秀文化和传统美德,加强勤劳节俭教育、孝敬教育、文明礼仪教育,组织好文明家庭、道德模范学习宣传、公益广告等重点工作。省新广局作为宣传文化单位,肩负着守好意识形态主阵地的职责,理应走在精神文明建设前列,理应弘扬真善美、传播正能量。

  (二)保持云南省文明单位是展示和维护省新广局良好声誉和形象的实际行动。省级文明单位是省委、省政府授予成绩突出,精神文明建设成效显著,能够在全省发挥示范带动作用的单位的综合性荣誉称号。这是全省各单位的比拼和较量,更是130多个省直单位的直接比拼和较量,是充分展示新广局良好形象的平台,是充分体现新广人精神风貌的舞台,是检验每一名干部职工集体荣誉感的试金石,全局上下必须高度重视,用赶考的精神状态迎接复核检查。

  (三)保持云南省文明单位是关系到每名干部职工切身利益的大事、好事、实事。按照规定,被评为省级文明单位的,在评选当年和保持荣誉期间,每年允许奖励全体干部(在编且工资关系在本单位的)、职工(含合同制工人、离退休人员)1个月应发工资,所需资金按照财政供养关系由同级财政核拨。以前是给政策,由各单位自己解决资金问题,现在是既有政策又有资金保证。这是我们能够凭大家共同努力争取到的最大一项政策性福利,全局上下要全力以赴。这项荣誉是全员受益,所以要人人光荣、人人有责、人人珍惜。这项工作不应有旁观者、局外人,不应有不担责任只会指手画脚、评头论足的现象。

 

  二、务必全力以赴高标准、高质量抓好复查工作

  当前,时间紧、任务重,4月15日之前相关材料要报省委省直机关工委,只有两周的时间,期间还有一个清明节,需要完成的工作还很多。从局党组成员、机关各处室、局属各单位主要负责人,到全局每一位干部职工,都要高度重视,认真做好所负责范围的工作。要全体总动员,以最快速度、最高标准行动起来,切实做到组织有力、措施得力、机制健全、落实到位、抓细抓实。

  文明创建,人人有责。人人都应该做贡献,人人都可能拖后腿。所以,要大力开展宣传教育,广而告之。要让每一名同志包括离退休人员对文明创建的目的意义、条件要求都知晓,增强参与和维护单位创建活动、创建成果的自觉性。

  (一)严格标准抓落实。省级文明单位复查工作主要采取材料审核、实地考察、问卷调查三种方法,局机关党委制定了专门的方案,局成立了领导小组,并就相关工作进行了任务分解。各单位部门要加强组织领导,再进行全面动员,确保人人知晓、人人参与,按照责任分工迅速展开。关于材料准备,要认真对照测评体系中的14个测评内容、43条测评标准,一项一项过,一条一条理,不能出现任何遗漏和差错,复查工作办公室严格把好关。关于实地考察,院内环境要彻底,不留任何死角;办公室、会议室等场所要规范、整洁;各类宣传栏、标语要及时更换,符合要求。各单位部门都要迅速行动起来,要周密、全面、具体,列出菜单、逐项落实。复查工作办公室要全面、详细检查到位。关于问卷调查,下来后要搞好教育引导,切实对单位负责,对同事负责,对自己负责,从大局、全局考量,不能捕风捉影,更不能泄私愤。精神文明建设是一件充满阳光的事业,省级文明单位及单位干部职工都应该是这样:讲政治、顾大局、守纪律、明底线、知敬畏,工作敬业、内心阳光、相互尊重、服务优质、氛围和谐。而不是相反,把个人利益得失上的不满用到各处散布负面情绪等方式去宣泄,这样害人害己害单位。反映意见诉求也要依法依规、文明有序、实事求是。

  (二)严格时限抓落实。面临时间紧、任务重的实际,各单位部门都必须按照方案明确的时限要求提交相应的材料。各联络员要充分发挥作用,用心用情用力抓好工作落实,绝不能出现因为个别单位或者个别人员的问题影响全局工作进度。复查工作办公室要采取有力措施,把控好工作进度和时间节点,确保在规定的时限内将各项工作落实到位。材料上报后离实地检查还有一定时间,要对台账资料、院内环境、设施场所等进一步再对标对表,不断充实完善,做到精益求精。同时,加强与工委协调联系,跟踪了解好实地检查时间,有针对性做好工作。

  (三)严格责任抓落实。此项工作,从局党组成员到普通职工,从在职人员到离退休人员,人人有责,人人要尽责。复查工作办公室抽调了部分人员,涉及的单位必须无条件支持,任何单位和个人不允许讲价钱,确保人员及时到位。包括工作经费上都要给予保证。方案明确了各单位的任务,要认真履职尽责,一级对一级负责,个人对单位负责,高标准完成好复查工作,决不允许打折扣、搞变通。要严格责任追究制,对完成任务不好或者拖延时限造成不良影响的,要严格责任追究,重点追究单位主要领导和联络员责任。局机关纪委要加大监督力度,确保复查工作顺利完成。这项工作要常态化,要一以贯之抓实抓好。

 

  三、坚决杜绝出现负面清单

  复查工作程序规定,发生以下9种情况的单位将采取“一票否决”制,取消云南省文明单位荣誉。一是领导班子主要负责人严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;二是领导班子成员两名(含)以上严重违纪、违法犯罪被查处,受到撤销党内职务(含)以上处分或行政撤职(含)以上处分,或被追究刑事责任;三是单位或法人被列为失信联合惩戒对象或被列入严重失信违法“黑名单”;四是员工违法犯罪被追究刑事责任;五是发生重大安全生产责任事故;六是发生负面影响较大的群体性事件;七是发生社会影响恶劣的“黄赌毒”案件;八是发生社会影响恶劣的非法宗教、邪教活动;九是发生重大食品安全事故。这9个方面决不能出问题,按照方案明确的责任单位,分别负责联系有关部门开具相关证明。这九项一票否决事项,我们没有一项可以高枕无忧,每一项都必须认真对待。我们下属单位多,管理教育监督做到有效到位很不容易。各单位负责人要抓实抓紧,坚决避免一票否决的事情发生。

  同志们,保持和维护好我局省级文明单位荣誉是每一位新广人应尽的责任和义务,希望全体干部职工发扬主人翁精神,凝心聚力、团结拼搏,以高度的政治责任感和使命感,确保复核检查各项任务圆满完成!