首页»信息公开»政府网站建设管理

关于转发2018年二季度全省政府网站普查情况通报的通知

2018-07-09 17:00:00

作者/来源:局信息中心



云新广办〔2018〕150号

 

机关各处室、局属各单位:

  自2016年以来,省政府办公厅建立常态化监测抽查机制对全省政府网站的可用性、内容更新情况、互动回应情况等每月抽查1次,每3个月通报1次不合格政府网站,季度通报情况作为年度政府信息和政务公开工作考核的依据。按照国务院办公厅下发的《全国政府网站普查评分表》要求,网站若出现无法访问、网站不更新(首页栏目无信息更新)、栏目不更新、内容严重错误(含严重错别字)和互动回应差等任意一种情形,均被单项否决判定为不合格网站。

  为了进一步做好政府网站信息内容建设有关工作,确保我局网站历次检查以来的合格达标成绩,现将《云南省人民政府办公厅关于2018年二季度全省政府网站普查情况的通报》(云府办明电〔2018〕33号)转发你们,请结合实际抓好贯彻落实,并重申有关要求如下。

  一、严格落实政务公开工作要求。各单位部门要按照《关于印发云南省新闻出版广电局政务公开工作存在问题及整改措施的通知》(云新广办〔2018〕145号)、《关于印发云南省新闻出版广电局贯彻落实省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云新广办〔2018〕146号)要求,认真细致抓好落实工作。要充分发挥政府网站“第一平台”的作用,全面对照公开要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,严格落实“五公开”,强化重大决策结果、财政资金信息、规章和规范性文件、人大代表建议和政协提案办理情况等政府信息的主动公开工作。加强公开载体的融合应用,做好政策解读。

  二、加强信息发布审核,提高信息内容质量。各单位部门进一步按照《云南省新闻出版广电局关于印发网站栏目内容保障暂行办法的通知》(云新广发〔2016〕247号)、《转发省委省政府办公厅关于进一步加强互联网网站信息发布管理文件的通知》(云新广办〔2017〕292号)要求,做好政务信息的编制和审核,杜绝出现与栏目名称无关的内容,做到栏目内容有保障、发布有审核、公开有追溯,特别加强信息内容质量审核,杜绝严重错别字、漏字的情况。各单位部门要全面梳理涉及的办事指南,确保内容准确无误。

  三、加强落实常态化监测机制,规范网站管理。进一步认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》(云政办函〔2017〕171号)精神,局办公室是我局网站管理的第一责任主体,履行网站监管的主体责任,也是信息公开工作督办的责任主体。局各单位部门是信息报送的责任主体,各单位部门负责提供、审核所涉管业务、工作的相关信息和解读、审批等服务,负责及时主动做好网站责任栏目政务信息内容的更新。各单位部门要按照《云南省新闻出版广电局网站常态化监测制度》(云新广便签〔2016〕594号附件1),切实担负起相应职责任务,确保网站信息的准确性和完整性,避免错报漏报。局信息中心按规定要求,每季度报局办据实通报监测情况,并将网站季度抽查情况及时上报省政府办公厅,同时将网站监测整改情况主动在局门户网站上公开。我局门户网站基本信息发生变化时,需及时更新“全国政府网站信息报送系统”中登记的信息。

  四、加强网站安全防护工作。按照《中华人民共和国网络安全法》等法律法规和政策标准要求,认真贯彻落实网络安全等级保护制度,进一步健全安全监测预警机制和政府网站信息数据安全保护制度,定期组织开展政府网站安全管理和技术防护措施检查,全面排查风险隐患,尤其是防篡改、防瘫痪和防泄密,制定完善网站安全应急预案,开展应急演练,提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的应急处置能力。

  五、吸取教训,强化问责。云府办明电〔2018〕33号文件通报了二季度全省不合格政府网站29个,存在错字漏字突出、栏目空白、站点无法访问、首页不更新等问题。请各单位部门高度重视,对国务院办公厅、省政府办公厅历次通报指出的问题,引以为戒,认真贯彻落实政府信息公开工作要求,杜绝推诿、不作为、慢作为,局办公室将会同局相关处室对网站信息内容建设工作落实情况进行跟踪检查,对于网站信息公开工作不到位,未按照时限要求及时更新责任栏目内容或出现严重错误,造成我局被通报的,将给予通报批评或行政问责。

 

云南省新闻出版广电局办公室              

  2018年7月9日                    

 

云南省人民政府办公厅关于2018年二季度全省政府网站普查情况的通报

 

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

  按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2018〕19号)要求,省政府办公厅组织开展了2018年二季度全省政府网站普查。现将普查情况通报如下:

 

  一、总体情况

  (一)检查情况。截至2018年6月15日,全省在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站457个。通过5轮监测,共发现不合格网站29个,总体合格率94%。其中,昭通、楚雄、红河、文山、版纳、丽江等6个州、市和滇中新区监测合格率100%。

  (二)网民留言办理情况。截至6月18日,“政府网站找错”平台共受理网民有效留言170条,超时办结6条;“云南省政府网站曝光台”共受理网民留言21条,均按时办结。总体办结率97%。

  (三)“群众办事百项堵点疏解行动”第二季活动转载情况。截至6月15日,云南省457个政府网站和74个政务新媒体对专题活动进行联动转载,较上一季活动有所提高。

  (四)协同处置仿冒政府网站。二季度协同网信部门处置仿冒政府网站8个。

 

  二、存在问题

  (一)个别网站监管责任落实不到位。“曲靖农业信息网”存在违规关停情况;“孟连政务信息网”网站域名备案过期,未及时报备;“云南公共就业服务网”多条信息内图片、附件丢失。

  (二)网站安全防护工作不到位。个别网站运行管理不规范,网络安全防护和日常检查工作不到位,存在安全隐患。如文山州“麻栗坡政务网”被挂马,“丘北县人民政府门户网站”存在暗链。

  (三)“单项否决”问题仍然存在。“云南省公共资源交易信息网”多个空白栏目未在系统后台删除;怒江州“兰坪网”升级改版后数据迁移不到位,造成多个空白栏目;“腾冲市人民政府”网站存在严重错别字。

  (四)问题整改不彻底。二季度监测发现,问题网站发布的信息错字漏字情况有反弹,大部分网站主管单位在发现问题后积极主动督促整改,但个别网站存在整改不彻底、变相整改、打折整改的情况,对被指出存在错字漏字的信息采取直接删除信息的简单方式应付整改。

 

  三、下一步工作

  (一)严格落实政务公开工作要求。各地各部门要贯彻落实好《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》(云政办发〔2018〕41号)精神,认真细致抓好整改落实工作。要充分发挥政府网站“第一平台”的作用,全面对照公开要求,严格落实“五公开”,强化重大决策结果、财政资金信息、规章和规范性文件、人大代表建议和政协提案办理情况等政府信息的主动公开工作。加强公开载体的融合应用,做好政策解读。

  (二)进一步压实问题整改责任。对国务院办公厅、省政府办公厅历次通报指出的问题,各地各部门要举一反三,对问题原因深入剖析,进一步查缺补漏,采取有力措施迅速整改,避免出现重建设、轻管理和问题整改不彻底、同类问题反弹等情况。各网站主管单位要深入排查各级各类网站“政务服务”“政务公开”“互动交流”“留言板”等栏目,完善网站办事功能,确保办事指南内容准确无误。全面梳理优化栏目,认真落实信息审核发布制度,强化信息发布更新管理,避免关键词语出现错字漏字。做好与公众的互动交流,认真及时办理网民留言。

  (三)进一步提高网络安全防护意识。各地各部门要按照《中华人民共和国网络安全法》规定,做好网络安全宣传教育,依法依规履行安全保护义务,定期组织开展政府网站安全管理和技术防护措施检查,全面排查风险隐患,切实做好防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。建立与本级网络安全主管部门的工作协同联动机制,加强对仿冒政府网站的处置力度,发现一个、处置一个。

  (四)进一步提升政府网站在线服务能力。各地各部门要认真梳理各类政务服务资源,优化整合网上办事功能,通过政府网站提供统一平台,方便群众使用,杜绝栏目成摆设、网上办事行不通等情况发生。要不断完善政府网站搜索功能,提高搜索准确性和实用性,推动“互联网+政务服务”创新发展,不断完善高效惠民的网上政府服务平台。

  (五)加快推进政府网站集约化工作。各地各部门要按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)的要求,全力推进政府网站集约化建设,进一步梳理各级各类政府网站、业务平台,规范政府网站名称和域名管理,清理后确需保留的网站要尽快在“全国政府网站信息报送系统”中填报网站信息,纳入统一监管。

  对此次通报存在问题的网站,涉及地区和部门要高度重视,采取有力措施进行整改,并于7月15日前将整改情况(本地本部门主要负责同志签字纸质版1份和电子文档)报送省政府办公厅。省政府办公厅将对此次通报存在的问题进行重点复查,对整改不到位、问题仍然突出的地区和部门,启动问责机制对相关负责人和责任人进行严肃问责。联系人及电话:谭云春、郭超、杨洋,0871- 63617929、63662667、63609686(兼传真);邮箱:xxgkb1203@163.com。

 

  附件:1.2018年二季度全省在运行政府网站普查情况

     2.2018年二季度普查不合格政府网站

     3.2018年二季度“政府网站找错”平台留言办理情况

 

云南省人民政府办公厅           

  2018年6月26日