首页»信息公开»政策解读

密集政策助推云南产业发展

2018-09-06 10:38:00

作者/来源:云南网



  《云南省先进装备制造业施工图》《云南省特色农产品优势区建设规划》和《关于坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见》……近期,我省集中出台了多个重要文件。

  发展先进装备制造的7个重点产业链

  近期,云南省重点产业领导小组办公室和云南省先进装备制造业推进组办公室联合印发了《云南省先进装备制造业施工图》,截至目前,4个重点产业的“施工图”已经全部印发实施。

  与此前的三个重点产业施工图一样,先进装备制造业施工图也是围绕“做什么”“做到什么水平”“怎么做”,聚焦“四个要素”(产业链、产品、项目、企业),立足“五个精准”(产业技术定位精准、产业链布局精准、项目策划精准、龙头企业培育和招商对象企业引进精准、市场分析精准)。

  同时,在深入分析行业趋势、云南条件的基础上,提出了我省发展先进装备制造的7个重点产业链(智能装备、汽车装备、轨道交通装备、农业机械装备、电力装备、节能环保装备、通用航空装备),并逐一详解产业链图谱、明确产业发展路径、建立重点项目库。

  《施工图》明确,到2020年,争取全省装备制造业实现产值1700亿元,到2025年,争取全省装备制造业实现产值4000亿元,到2030年,争取全省装备制造业实现产值9000亿元的奋斗目标。

  打造一批省级特色农产品优势区

  建设特色农产品优势区是推进农业供给侧结构性改革的重要着力点。按照国家关于“特色产业发展基础较好的云南省在全国率先启动省级规划编制工作”的要求,省发改委和省农业厅、林业厅联合编制出台《云南省特色农产品优势区建设规划(2017-2020年)》。

  《规划》提出,我省特色农产品优势区建设要聚焦特色园艺产品、特色畜禽和水产品、林特产品、特色粮经作物等4大类特色农产品,并逐一明确每类特色农产品的品种、重点任务、发展目标和区域布局。

  《规划》明确了我省建设特色农产品优势区的7个方面主要内容,包括建设标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地、科技支撑体系、品牌与市场营销体系、质量控制体系和培育壮大新型经营主体。

  我省特色农产品优势区建设,将实行创建制,即先创建、后认定,《规划》明确了创建的指标体系和认定指标体系。

  《规划》提出,到2020年,我省将创建并申报认定一批国家级特色农产品优势区,打造一批省级特色农产品优势区,以此引领带动全省特色优势产业做大做强,逐步打造特色农业产业带,推动农业供给侧结构调整、促进精准扶贫和农民增收。

  坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战

  为坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战,把易地扶贫搬迁工程建设成为扶持贫困群众长远发展的精准脱贫工程,阻断贫困代际传递的重大民生工程,我省出台了《关于坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见》。

  来自省发改委的消息称,在全面完成此前纳入国家规划65万建档立卡贫困人口搬迁任务的基础上,我省将新增建档立卡贫困搬迁人口34.5万人、同步搬迁人口15万人左右。

  新增易地扶贫搬迁将更加注重质量和成效,实现“转型升级”。具体体现在搬迁方式从分散搬迁为主转向自愿整村搬迁为主等几个方面:

  在搬迁对象符合六类区域条件的前提下,鼓励集中居住30户以下、贫困发生率50%以上、基础设施和公共服务尚未达到脱贫出列条件的自然村实施整村搬迁。

  安置方式从农村安置为主转向以城镇集中安置为主。坚持易地扶贫搬迁与新型城镇化建设有机结合,实行城镇集中安置,鼓励边境一线抵边安置。

  建设方式以县为单位统一建设管理和组织实施,按照“先人后房、先岗后搬、先产后搬”原则,实行“交钥匙工程”。

  后续帮扶措施从扶持发展种养业为主转向促进就业创业为主。实行农村权益可保留、城镇权益可享受,采取消除零就业家庭、盘活承包地和人口市民化等措施,以就业创业促工资性增收,以盘活资源促财产性增收,保障好搬迁群众生计和后续发展。

  新增搬迁任务力争2018年10月底前全面开工,2019年12月底前完成建设任务、春节前入住,确保建档立卡贫困搬迁人口如期摆脱贫困,与全国人民同步进入小康社会。