首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局2016年政务公开工作要点落实情况

2016-12-30 10:59:00

作者/来源:局办公室



云新广函〔2016〕461号

 

  按照《云南省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2016〕67号)要求,我局对2016年政务公开工作要点落实情况进行了梳理自查,现将落实情况函告如下。

 

  一、2016年政务公开工作要点落实情况

 

  2016年,我局政务公开工作要点主要完成以下工作。

 

  (一)围绕深化改革推进公开方面

 

  1. 推进权责清单公开。为进一步加大政府信息公开力度,在局门户网站首页显著位置增设了“政府信息公开”专栏,下设“公开指南”、“公开目录”、“年度报告”、“公开规定”、“申请公开”、“权力责任清单”和“双随机一公开”7个子栏目。根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于公布省新闻出版广电局权力清单和责任清单的函》文件精神,及时公开全局权力清单和责任清单323项,依法向社会公开其法律依据、实施主体、监督方式等信息。

 

  2. 推进市场监管公开透明。通过局门户网站“行政审批”栏目向社会公开行政许可事项39项、行政处罚事项92项、管理服务事项6项,并在网站首页显著位置分别设置“双公示专栏”和云南省行政审批网上服务大厅链接平台,向社会公布行政许可办理结果和行政处罚结果303项。

 

  3. 推进政务服务公开。局政务信息公开主要通过门户网站和政府信息公开网站两个平台开展,分别在两网站开设了服务大厅、办事指南、监督电话、局长信箱(政务咨询)、业务及服务等栏目,对重点项目建设、重大人事任免、人员招聘等事项向社会及时公开,做到电话可询、网络可查、在线解答、结果可问。截止2016年12月15日,在云南省人民政府网站相关栏目上发布新闻出版广播影视方面重点工作通报24条,在局主楼大厅内电子屏发布信息148条,在局门户网站与局政府信息公开网站公开信息2734条、转载1554条,受理96128电话查询和政务信息查询平台咨询40次,接听局长信箱咨询和投诉24人/次,均按时进行了回复。

 

  (二)围绕经济发展推进公开方面

 

  为加大经济工作和重大惠民工程政策公开力度,进一步调整完善了局门户网站栏目,分别在显著位置开设了“发展规划”、“出版工作”、“印刷发行”、“版权工作”、“扫黄打非”、“全民阅读”、“电影电视剧”、“村村通户户通”、“无线数字覆盖”、“宣传指南”、“科技管理”、“产业动态”、“文化史志”等业务专题栏目。2016年,向社会公布出版工作、印刷发行、版权管理、扫黄打非等工作动态,以及“全民阅读”、“村村通”、“户户通”、“农村电影放映”、“无线数字化覆盖”、云南广播影视译制中心项目建设等重大惠民工程信息258条。

 

  (三)围绕民生改善推进公开方面

 

  围绕实施精准扶贫、精准脱贫有关精神,结合全局精准扶贫工作行动,在局门户网站开设了“挂包帮”“走转访”栏目,及时发布了《云南省新闻出版广电局关于印发全局精准扶贫2016—2020年行动计划的通知》、《云南省新闻出版广电局召开局扶贫工作领导小组办公室第三次工作会议》、《省新闻出版广电局驻村扶贫工作队对建档立卡贫困户家庭开展第二轮摸底调查》等扶贫举措和落实情况,为扶贫攻坚吹响进攻号角加油鼓劲,掀起全局参与扶贫济困氛围。

 

  (四)围绕助力政府建设推进公开方面

 

  为积极推进决策公开和政策执行、落实情况公开,在局门户网站“通知公告”栏目公布了云南省新闻出版广电局2016年人大建议和政协提案的办理情况。2016年,按程序和规范在规定的时限内办理了2件人大建议和7件政协提案,对于主办的人大建议、政协提案均书面回复人大代表或政协委员并抄送相关单位,对于会办的人大建议、政协提案,按照我局职能职责将相关内容回复给主办单位。根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》要求,在局门户网站增设“财政预决算公开”栏目,及时向社会发布《云南省新闻出版广电局2015年(广电部分)部门决算情况说明》、《云南省新闻出版广电局2015年(出版部分)部门决算情况说明》、《云南省新闻出版广电局2016年部门预算》、《云南省新闻出版广电局2016年“三公”经费预算情况说明》、《云南省新闻出版广电局关于原省广电局审计决定和审计报告整改情况的公告》等信息,截止到12月15日,局机关公务接待63次、390人,支出42,901元;因公出国(境)7批次、13人,支出50.75万元。为进一步提升干部任免、公开招考、招聘、职称申评公开时效性,在局门户网站增设了“人事信息”和“职业资格管理(资格考试)”栏目,先后公布了局内人事任免通知,2016年全国广播电视编辑记者播音员主持人资格考试云南考区考试通知、云南省新闻出版广电局2016年公开遴选公务员通知、云南省新闻出版广电局直属事业单位2016年公开招聘工作人员通知等有关信息。

 

  (五)围绕扩大政务参与加强解读回应方面

 

  1.做好政策解读。为落实《云南省人民政府办公厅关于2016年二季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔2016〕40号)和省政府信息公开办公室《关于转载中国政府网和省政府门户网相关信息的通知》要求加强转载中国政府网和省政府门户网重要政策信息的力度,全面提升局网站的权威性和影响力。在局门户网站增设“政府文件”、“政策解读”专栏和“国务院信息”、“省政府信息”板块,确保24小时内能够及时转载中国政府网和省政府门户网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息。

 

  2.回应社会关切。6月7日,根据省政府纠风办的安排,派出了由局党组成员、副局长李菊芳带队的政策宣讲组参加四位一体(即云南人民广播电台、云南电视台、云南日报、云南网)《金色热线》节目,与全省听众及网友交流我省新闻出版、广播影视和版权方面的工作情况,并现场解答听众及网友在热线和网络上提出的问题。并对云南新闻出版广播影视如何走出去、如何登记作品版权、如何保护著作权、侵权盗版及网络色情如何整治、如何解决广播电视节目收听收视难、收听收视费贵以及打击非法“黑广播”的措施、个人出书具体的费用标准等问题进行在线交流、答疑互动。

 

  3.用好新闻媒体。主动协调中央、省、市新闻出版广电媒体和各类网站及时发布重要信息、解读政策规定、宣传工作成效。先后在光明日报、云南日报、云南政协报、云南信息报、春城晚报、玉溪日报等报刊,云南广播电视台、玉溪电视台等媒体,人民网、云南网、云南组织网、云岭先锋网、中国青年网、全国“扫黄打非”新闻网、新华网、凤凰网、昆明信息港、爱奇艺、网易等网站和省新广局门户网站、《云新广扶贫记事》微信公众号发布开展扶贫攻坚、全民阅读活动、书香九进、全省新闻出版广播影视系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题培训、全省公务员平时考核管理信息化工作、云南省与全国同步举行2016年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动、云南省“扫黄打非•护苗2016”活动启动、云南省启动“扫黄打非”进基层工作、全国“扫黄打非”调研组到迪庆调研、严打“李鬼”云南开展假冒学术期刊网站专项整治等各类宣传报道85篇次。

 

  4.响应媒体采访。2月20日,局党组书记、局长梁宗华利用参加由省委常委、省委宣传部部长赵金主持召开省级新闻系统专题会议—认真传达学习习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神时机,接受媒体记者采访阐述全局舆论引导使命和责任。即:“在协调推进“四个全面”的战略布局中,新闻舆论战线肩负着重要的政治责任;在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,新闻舆论工作是不可或缺的重要力量。习近平总书记的讲话让我们深感责任重大,我们将以讲话精神为引领,不辱使命、履职尽责,积极引导各类媒体在各个方面、各个环节都始终坚持正确舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,不断巩固和壮大主流思想舆论,弘扬社会主义核心价值观,服务好党委、政府中心工作和全省发展大局。”为深入阐释中央重大政策精神,在局门户网站开设“学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神”、“深入学习宣传贯彻十八届六中全会精神”、“两学一做”、“三严三实”、“忠诚干净担当”、“社会主义核心价值观”和道德讲堂等链接窗口,做好舆论引导。

 

  (六)围绕增强公开实效强化能力建设方面

 

  1. 加强组织领导。为进一步健全局信息公开体制,厘清责任,结合工作实际,及时制定印发了《云南省新闻出版广电局关于调整政府信息公开工作领导小组成员及明确工作职责的通知》(云新广发〔2016〕66号),明确由局长任信息公开领导小组组长,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,局办公室负责人兼任局政府信息公开工作办公室主任,成员由局办公室、人事处、监察室、政策法规处(改革办公室)、综合业务处、局信息中心相关人员组成,负责全局政府信息公开日常工作,确保政府信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人办理、有结果公开。

 

  2. 健全工作机制。为强化落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发关于全面推进全省政务公开工作的实施意见的通知》(云办发〔2016〕34号)、《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2016〕55号)和《云南省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(云政办函〔2016〕98号)精神,及时制定印发了《关于印发〈云南省新闻出版广电局政府信息公开实施办法〉等10个政府信息公开制度的通知》(云新广发〔2016〕67号)、《云南省新闻出版广电局2016年政府信息公开工作要点》(云新广发〔2016〕134号)和《云南省新闻出版广电局2015年政府信息公开第三方评估发现存在问题整改方案》(云新广发〔2016〕154号),细化任务,落实责任,明确分工,把政务公开工作纳入局党组重要议事日程与其他工作一起部署、一起检查、一起落实,并纳入年度工作目标量化考核内容,促进政务公开工作制度化、规范化、经常化。同时,制定印发了《关于征求云南省新闻出版广电局网站栏目内容保障暂行办法修改意见的通知》和《云南省新闻出版广电局门户网站栏目内容责任分解表》,按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,细化分解了局机关各处室、局属各单位政策解读、互动回应、舆论处置、信息更新等任务。为深化局政府信息公开,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容提供制度保障,有力地促进了工作的开展。

 

  3. 夯实平台建设。2016年,原省新闻出版局与原省广电局进入实质性合并,我局及时制定了局网站整合优化方案,规范功能定位、栏目设置、内容保障等手段,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,切实将网站打造成全面信息公开、政策发布解读和舆论引导平台以及回应关切和便民服务平台。8月1日,云南省新闻出版广电局门户网站正式上线,分别设置了“本局概况”、“新闻动态”、“信息公开”、“业务动态”、“服务大厅”和“党团工建设”6个一级栏目,涵盖了机构职能、工作动态、通知公告、政府信息公开、行政审批、人事信息、财政预决算公开、服务大厅等栏目,对相关信息进行公开。增设了政府信息公开专栏,及时更新完善局政府信息公开指南和公开目录及“行政审批”栏目下的“行政许可事项”、“行政处罚事项”和“服务大厅”“办理指南”相关内容,加大主动公开力度。部署相关职能处室完成云南省网上行政审批大厅、云南省新闻出版广电局权利责任清单、双随机一公开、双公示专栏等面向单位和群众的网站办事通道,并积极配合及时开通依申请公开平台,健全完善依申请公开渠道。因我局部分行政审批项目需要将纸质材料上报国家新闻出版广电总局审批,导致行政审批过程形成线上线下两结合模式。按照《云南省人民政府办公厅关于进一步加强政务信息查询“96128”专线工作的通知》要求,进一步完善规范了《96128政务服务热线及局长信箱服务规范及流程》,严格按照相关规定接听“96128”政务查询专线,并对每次来电做详细记录并录音,同时,根据情况做现场答复和按时限进行回访,切实推进服务专线工作场所建设、服务内容扩充、服务方式探索延伸。

 

  4. 加强公开指南和公开目录建设。在门户网上开设了“公开目录”栏目,完善更新发布了《云南省新闻出版广电局政府信息公开指南》,按照《云南省政府信息公开目录编制规范》要求,公布《云南省新闻出版广电局(版权局)信息公开目录》,做到实时更新公开目录,方便群众浏览查询。

 

  5. 严格保密审查机制。按照《云南省新闻出版广电局政府信息公开信息目录管理和备案制度》(云新广发〔2016〕67号)要求,发网信息需填报《主动公开政府信息审批备案表》,要求各单位部门经本处室、单位领导、局保密委办公室审核签字后提交局信息中心发布,明确信息提供处室、单位领导为第一责任人,未经审核信息不得上网发布,确保信息内容准确、真实、严肃和不涉密。在非工作时段专门安排工作人员对网站进行监看,要求值班人员7×24小时对网站运行情况及内容安全情况进行监看,并及时记录报告网站情况,最大限度防范内容差错、技术故障、失泄密等问题发生。

 

  6. 强化考核评估。始终将局政府信息公开考核纳入单位年度目标量化考核,按期开展本级的年度政府信息公开考核工作,同时按照时限要求及时公开政府信息公开工作数据统计表及年度报告,自觉接受公众监督,各项工作有序推进。

 

  7. 开展业务培训。严格遵照中央和省里各项廉政规定,实行以会代训,增强机关工作人员信息公开意识,既节省培训经费,又使政府信息公开工作培训常组织、不间断。

 

  8. 加强信息公开监督检查。配合新版网站的建成及时细化了《云南省新闻出版广电局门户网站栏目表》,明确了网站栏目信息更新责任单位,并制作《云南省新闻出版广电局网站栏目信息内容更新时限督办表》和《关于征求云南省新闻出版广电局网站栏目内容保障暂行办法修改意见的通知》(云新广便签〔2016〕866号),将栏目信息内容更新责任到人,负责对局网站各页面和网站各栏目及其子栏目内容进行检查,遇到网站页面和栏目不能正常访问和未能及时更新的在第一时间及时通知责任处室进行修正和更新。同时,结合《云南省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(云政办函〔2016〕98号)要求,及时印发了《关于印发〈云南省新闻出版广电局2015年政府信息公开第三方评估发现存在问题整改方案〉的通知》(云新广发〔2016〕154号)和《关于转发2016年二季度全省政府网站抽查情况通报的通知》(云新广便签〔2016〕594号)、《关于转发2016年三季度全省政府网站抽查情况通报的通知》(云新广便签〔2016〕708号),确保局政府网站做到“公开信息及时、公开内容准确”。为进一步提高政府信息发布质量和数量,局信息中心负责对局网站政务信息公开情况进行日常监看,每季度统计信息发布情况报局政府信息公开工作领导小组办公室向全局通报,并将发布情况纳入每年信息公开考核评分。根据《云南省新闻出版广电局网站政务信息发布管理办法》和《云南省新闻出版广电局网站监测制度》等文件,依据《全国政府网站普查评分表》对局政府门户网站进行了全方位监看和反馈。

 

  9. 依申请公开政府信息、咨询处理情况。2016年,未收到政府信息依申请公开申请,未收到申诉、行政复议和行政诉讼。受理96128电话查询33个,受理政务信息查询平台咨询7人/次,接收回复局长信箱咨询和投诉24人/次。

 

  二、经验做法

 

  一是及时调整充实领导小组及办公室成员,进一步明确机关各处室及局属各单位工作职责,使政府信息公开工作做到有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,确保政府信息公开工作落到实处。二是建立健全网站发布审核和保密审查制度,明确审核审查程序,由局保密委负责审核审查工作,各部门提供的信息内容按照《云南省新闻出版广电局政府信息公开信息目录管理和备案制度》要求填报《主动公开政府信息审批备案表》,确保信息内容的准确、真实、严肃和不涉密。三是不断修订完善信息公开配套制度,进一步细化主动公开内容的范围和目录。建立有效监督制约机制,实行层层把关,确保公开内容的真实有效。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》要求,将各部门、各单位的工作职责进一步细化分解,纳入单位年度工作目标量化考核考评内容,加强局网站内容建设。四是加强网站安全和网站管理,在非工作时段专门安排工作人员对网站进行监看,要求值班人员7×24小时对网站运行情况及内容安全情况进行监看,并及时记录报告网站情况,最大限度防范内容差错、技术故障、失泄密等问题发生。

 

  三、存在问题

 

  一是政府信息主动公开信息的数量、质量有待进一步提高,时效性有待进一步增强。二是面对原省新闻出版局和省广电局融合新形势、新要求,急需进一步建立完善运行机制。三是各单位部门主动公开意识仍需进一步增强,公开平台和渠道建设需要进一步加强,更新网站栏目内容还不够及时。

 

  四、下一步工作打算

 

  一是进一步加强机构建设和经费保障,整合政府信息公开工作机构及资源,统筹做好政府信息公开工作。二是进一步加强政府信息公开工作指导和人员培训,组织相关人员到工作开展较好的地区或部门参观学习和调研,拓宽视野,提高政府信息公开工作的能力和水平。

  

  附件:2016年政务公开工作要点落实情况统计表

   

                                        云南省新闻出版广电局

                                      2016年12月26日