首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局2016年政府信息依申请公开工作情况

2016-12-30 11:05:00

作者/来源:局办公室



云新广函〔2016〕462号

  

  按照《云南省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(云府办明电〔2016〕67号)要求,现将我局2016年政府信息依申请公开工作情况函告如下。

 

  一、2016年政府信息依申请公开工作开展情况

 

  (一)高度重视,成立组织机构。高度重视,加强领导,认真组织,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,机关各处室及局属单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,局办公室负责人兼任局政府信息公开工作办公室主任,成员由局办公室、人事处、政策法规处(改革办公室)、综合业务处、信息中心等负责人组成,负责局政府信息公开日常工作。

 

  (二)强化机制,抓好制度建设。制定相关的制度办法,先后制定印发了《云南省新闻出版广电局政府信息公开实施办法》、《云南省新闻出版广电局网站政务信息发布管理办法》、《云南省新闻出版广电局政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省新闻出版广电局政府信息发布协调制度》、《云南省新闻出版广电局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《云南省新闻出版广电局政府信息公开信息目录管理和备案制度》、《云南省新闻出版广电局向政府信息查询点提供主动公开政府信息制度》、《云南省新闻出版广电局重大决策预公开制度》、《云南省新闻出版广电局新闻发言人制度》、《云南省新闻出版广电局机关内部主要事项公开制度》等配套文件,为做好局政府信息公开工作夯实基础。

 

  (三)落实要求,主动公开情况。始终高度重视政府信息公开工作,切实将做好政府信息公开工作列入全局全年重点工作和各部门单位年度工作目标考核内容之一,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,通过加大主动公开政府信息量、不断扩大公开的范围、出台便民利民措施等方式,扎实推进政府信息公开工作。

 

  (四)抓好整改,及时开通渠道。按照《云南省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开第三方评估发现问题整改方案的通知》(云政办函〔2016〕98号)要求,及时开通了依申请公开平台系统,健全完善依申请公开渠道。一是在局门户网站“公开指南”中公布了受理部门为云南省新闻出版广电局办公室,受理邮箱为XLJ@mail.ynbtv.cn,并提供了申请公开的方式、程序及受理流程说明等内容。二是在局门户网站首页位置设置了“依申请公开”链接,及时开通了依申请公开平台。公众通过该平台可以直接进入“云南省政府信息依申请公开系统”,按要求填写公开申请事项。

 

  (五)规范程序,提升办理能力。强化对依申请公开制度的研究,积极稳妥地开展依申请公开工作,努力做到在受理中、答复前根据需要积极与当事人沟通交流,了解申请意图,准确把握公开内容,积极做好解释,力争消除误解。截止到12月15日,尚未收到任何形式的依申请政府信息公开申请,不存在有关政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

 

  二、存在问题及改进措施

 

  (一)存在问题。一是社会公众对政府信息公示工作还不够了解。2016年,我局未收到任何政府信息公开申请。二是政府信息依申请公开的制度和程序还不够健全,依申请公开的受理、处理、答复工作还不够规范,渠道不够畅通。

 

  (二)改进措施。一是加大宣传力度,通过多种渠道向社会公众宣传政府信息公开及新闻出版广电信息公示相关政策,引导公众自行上网查询主动公开的政府信息。二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节运行,确保按照规定时限即时做出答复。

 

                                        云南省新闻出版广电局

                                       2016年12月26日