首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于开展全省影视制作经营持证机构2016年度业绩审核工作的通知

2016-12-30 12:49:00

作者/来源:局传媒机构处



云新广办〔2016〕109号

  

各影视制作经营持证机构:

 

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极转变监管理念,创新监管方式,切实做好广播电视节目制作经营机构管理工作,促进广播电视节目制作经营行业繁荣健康有序发展。根据《国家新闻出版广电总局办公厅关于开展〈广播电视节目制作经营许可证〉和〈电视剧制作许可证(甲种)〉持证机构2016年度业绩审核工作有关事宜的通知》(新广电办发〔2016〕111号)的部署,省新闻出版广电局决定,自2017年1月1日—2月28日,组织对全省《广播电视节目制作经营许可证》和《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构开展2016年度业绩审核工作。现将有关事宜通知如下。

 

  一、审核对象

 

  (一)《广播电视节目制作经营许可证》持证机构;

 

  (二)《电视剧制作许可证(甲种)》持证机构。

 

  (三)申请《电视剧制作许可证(甲种)》制作机构。

 

  二、审核内容

 

  (一)在广播电视节目制作、经营活动中执行广播电视法规、规章和总局规定的情况;

 

  (二)节目制作、代理、交易、出口等经营业绩情况;

 

  (三)根据规定需要审核的其他情况。

 

  三、审核标准

 

  省新闻出版广电局将按照《广播电视节目制作经营管理规定》(总局令第34号)、《国家新闻出版广电总局关于修订部分规章和规范性文件的决定》(总局令第3号)有关规定和70号文件要求,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,注重考核制作机构的社会效益情况,坚持“质量优先、兼顾产量”的原则,对全省广播电视节目制作经营持证机构逐一综合审核,做出“合格”或“不合格”的结论。

 

  (一)对《广播电视节目制作经营许可证》持证机构的审核

 

  审核结果分为“合格”和“不合格”两个等次。其中,对执行各项规章政策情况良好、制作经营业绩明显、社会效益突出的机构,审定为“合格”等次。对存在以下情况之一的机构,审定为“不合格”等次:

 

  1.制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容的节目;

 

  2.制作经营导向偏差、低俗庸俗、社会广泛差评或产生不良社会影响的节目;

 

  3.全年无节目制作经营业绩;

 

  4.逾期不参加业绩审核;

 

  5.股东中有境外机构或人员;

 

  6.其他违反法律法规和有关规定的情况。

 

  同时,对于审定为“不合格”的机构,在《广播电视节目制作经营许可证》有效期届满后,我局不再为其办理延续手续,不得从事节目制作业务。对制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容的节目,制作经营导向偏差、内容低俗庸俗、社会广泛差评或产生不良社会影响的节目,以及股东中有境外机构或人员的制作机构,将依法吊销其许可证。

 

  (二)对《电视剧制作许可证(甲种)》审核

 

  审核结果分为“合格”和“不合格”两个等次。其中,对2015、2016年电视剧制作业绩符合要求且无不良记录,或者社会效益突出、履行社会责任优秀但电视剧制作业绩存在一定差距的《电视剧制作许可证(甲种)》机构,审定为“合格”等级。对两年内电视剧制作业绩为零,或者业绩不达标且现有作品社会评价一般的,或者存在违反有关法律法规和有关规定情形的,审定为“不合格”等级。同时,对于审定为“不合格”的机构,在《电视剧制作许可证(甲种)》有效期届满后,原发证机关不再为其办理延续手续。

 

  (三)对申请《电视剧制作许可证(甲种)》审核

 

  申请办理《电视剧制作许可证(甲种)》的机构,在2015-2016年两年期间,电视剧制作业绩符合要求且无不良记录,或者社会效益突出、履行社会责任作用明显但电视剧制作业绩存在一定差距的,按照总局34号令规定的要求,提出申请并填写《电视剧制作许可证(甲种)》申请表(附件2)等相关材料,报我局经初核同意后报送总局审核。

 

  (四)关于“电视剧制作业绩”的标准

 

  上述第(二)款和第(三)款中所称“电视剧制作业绩”,主要以电视剧制作机构申领的《电视剧发行许可证》为审核标准,并计为许可证中载明的制作单位的业绩。合作拍摄或联合拍摄的电视剧,以及正在拍摄的电视剧,均不计入制作机构的电视剧制作业绩。

 

  四、审核步骤和流程

 

  (一)各持证机构要高度重视本次业绩审核工作

 

  2017年1月1日至31日前,各持证机构要安排专人负责本机构审核工作并与我局取得联系。要认真组织学习习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,特别是在全国文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,党的十八届五中、六中全会精神,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,总局令34、3号和70号文件等有关要求,对照开展自查,撰写自查报告(自查报告需经法定代表人签字并加盖公章),要根据存在问题制定整改措施和改进时限,把业绩审核工作落到实处;要认真学习理解本通知,掌握审核的新要求和新规定,提高思想认识,端正节目生产创作方向,确保正确开展节目制作经营活动。

 

  (二)网上填报业绩流程

 

  参加业绩审核的持证机构必须于2017年1月31日前,自行登录通过总局“广播电视节目制作经营网上管理系统”填报2016年度广播电视节目制作经营机构或《电视剧制作许可证(甲种)》业绩审核表,完成网上申报,逾期系统自动关闭,无法再行申报。

 

  1.填报要求:填报要认真细致、如实填写,不得编造虚假业绩;扫描上传的自查报告须经法定代表人签字并加盖机构公章;所有填报项目不得空缺,没有内容的填“无”或0;对填写不符合要求的,将予以退回;在规定的填报时间内未完成申报的一律按无故不参加业绩审核处理。

 

  2.操作步骤:登录总局广播电视节目制作经营机构管理系统(网址:http://jg.chinasarft.gov.cn,用户名为公司名全称,系统初始密码8个8,自行修改的按照修改密码登陆)—>输入公司名称全称、输入密码、验证码—>登陆—>进入后左侧菜单点击“制作机构”—> 点击“业绩审核申请、增加” —>进入业绩审核表—>如实填写所有项,上传自查报告等—>点击保存、提交—>完成网上申报。

 

  (三)填报完成后续工作

 

  完成网上审核申报的机构请于2017年2月8日前将《广播电视节目制作经营许可证》或《电视剧制作许可证(甲种)》原件报送到省新闻出版广电局传媒机构处(总局公示后盖年检章返还);《电视剧制作许可证(甲种)》机构还需一并报送经其业务主管部门审核盖章的纸质审核表2份(附件1)。

 

  办理2017年4月1日前许可证到期申请延续的或申请变更许可证载明事项的机构一并提交有关材料;不再从事广播电视节目制作经营的机构,提交注销许可证申请。

 

  (四)审核结论

 

  2017年2月1日至26日前,我局对各机构网上填报材料进行逐项审核,逐一做出审定结论;并对部分制作机构填报的材料进行抽检核实,抽检结果经综合考评审定后统一汇总上报国家新闻出版广电总局。审核结果将在2017年3月底由国家新闻出版广电总局向社会通报业绩审核结果。

  

  附件:1.2016年度广播电视节目制作经营机构和《电视剧制作许可证(甲种)》机构业绩审核表

     2.《电视剧制作许可证(甲种)》申请表

     3.《广电总局关于进一步加强广播电视节目制作经营活动管理工作的通知》(广发〔2010〕70号)第三条需要清查的11种情况

  

  (注:附件请登录总局或我局网站自行下载)

  

                                   云南省新闻出版广电局办公室

                                     2016年12月30日

  联系人:尹光超 杨晓岚

  电话:0871—65379920 66292061

  报送地址:昆明市人民西路94号潘家湾云南音像出版社院内