首页»信息公开»通知公告

关于开展2017年云南省出版物发行单位年度核验工作的通知

2017-02-14 17:07:00

作者/来源:局印刷发行处



云新广明电〔2017〕7号

各州市新闻出版广电(文广)局,省管各发行企业:

 

  根据国家新闻出版广电总局《关于开展2017年出版物发行单位年度核验工作的通知》(新广出发〔2017〕1号)的要求,为更好地开展我省2017年出版物发行单位年度核验工作,现就有关事项通知如下:

 

  一、重要意义

 

  做好全省出版物发行单位年度核验工作,对于加强行业事中事后监管、全面掌握行业运行情况、准确把握行业发展趋势具有重要意义。要通过年度核验,认真落实“宽进严管”的总体要求,淘汰严重违法违规和不符合资质条件的企业,维护公平有序市场秩序;整理汇总发行单位的基本情况,逐步建立“双随机、一公开”名录库,落实网上书店实名制;及时掌握行业发展的新情况、新数据,加强对行业发展趋势的研判,为进一步促进全行业健康发展提供科学依据。

 

  二、范围和时间

 

  参加年度核验的单位为领取出版物经营许可证的发行单位,含2016年新批准设立的发行单位。

 

  发行单位年度核验工作应在2017年4月20日前完成。如有特殊情况,各地可视情况适当延长,但不得超过15天。

 

  音像制品发行单位继续纳入出版物发行单位年度核验,并在年度核验时统一发放出版物经营许可证,不再单独发放音像制品经营许可证。

 

  三、组织实施

 

  (一)州(市)级新闻出版广电行政部门负责本行政区域内年度核验工作的部署和宣传,并按要求将本行政区域年度核验工作情况汇总上报。

 

  (二)县级新闻出版广电行政部门负责本行政区域内零售单位(含外资企业和网上书店)的年度核验工作。

 

  四、主要内容

 

  (一)检查企业2016年1月1日至2016年12月31日是否有违反国家法律、法规及各项发行管理规定的行为,有无被处罚记录。如存在上述问题,应督促企业及时查找原因,制定整改措施。

 

  (二)按照《出版物市场管理规定》,检查发行单位是否仍具备从事出版物发行业务的各项基本条件。

 

  (三)填报发行单位年度核验登记表。各级新闻出版广电行政部门务必组织本地区发行单位登录全国新闻出版统计网(www.ppsc.gov.cn),点击进入“发行单位基本信息填报入口”,填写《2017年发行单位年度核验登记表》(附件1),生成回执并打印。发行单位务必持相关回执到负责核验的新闻出版广电行政部门进行年度核验。参与年度核验发行单位的信息要与全国新闻出版统计网统计信息一致。

 

  (四)落实网上书店实名制。按照《出版物市场管理规定》,认真核实网上书店是否履行审批、备案手续,出版物经营许可证是否加注“网络发行”字样,以及网上书店是否在网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开出版物经营许可证和营业执照登载的有关信息或链接标识。如存在问题,应督促企业立即整改落实。

 

  五、核验单位需报送的材料

 

  (一)《2017年发行单位年度核验登记表》(发行单位登录全国新闻出版统计网填报并打印)。

 

  (二)发行单位的年度总结(包括自查报告)。

 

  (三)出版物经营许可证(副本)和营业执照(副本)复印件。

 

  (四)网上书店应提供备案回执复印件、网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开出版物经营许可证和营业执照登载的有关信息或链接标识截屏复印件。

 

  (五)《外商投资企业批准证书》复印件(外资企业须提供)。

 

  (六)其他有关材料。

 

  上述材料一式三份,负责核验的新闻出版广电行政部门及上一级新闻出版广电行政部门、发行单位各留存一份。

 

  六、年度核验的条件

 

  (一)准予年度核验。

 

  对符合《出版物市场管理规定》规定的资格条件和相关规定,无违反发行管理法规规章行为的,按规定向新闻出版广电行政部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交年度核验材料的企业,准予核验。对通过核验的,在其出版物经营许可证(副本)上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事出版物经营活动的资格。网上书店应在其出版物经营许可证上加注“网络发行”字样。

 

  中小学教科书发行单位具备《出版物市场管理规定》规定的中小学教科书发行资质法定条件的,由总局通过核验,在其中小学教科书发行资质证书上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事中小学教科书发行活动的资格。

 

  (二)有下列情形之一的,应暂缓年度核验。

 

  1.经核验发现有违法行为应予处罚的;

 

  2.正在限期停业整顿的;

 

  3. 网上书店未按要求备案或未在网站主页面或者从事经营活动的网页醒目位置公开出版物经营许可证和营业执照登载的有关信息或链接标识的;

 

  4.未按规定报送统计报表的;

 

  5.不能在规定时间内递交年度核验材料的;

 

  6.报送的核验材料经查与事实不符的;

 

  7. 中小学教科书发行企业达不到《出版物市场管理规定》规定的中小学教科书发行资质的法定条件的。

 

  暂缓年度核验的期限一般不超过6个月。暂缓年度核验的企业应进行认真整改,待问题得到解决后,提出书面申请,报所在地新闻出版广电行政部门审批。缓验期满,按本通知规定重新办理年度核验。

 

  (三)有下列情形之一的,不予年度核验。

 

  1.违法行为被查处后拒不改正或者无明显整改效果的;

 

  2.不具备《出版物市场管理规定》规定的资格条件的。

 

  未通过年度核验的发行单位,不得继续从事出版物经营活动,由原发证机关撤销出版物经营许可证及其他相关资质。

 

  发行单位未在规定的时间内申报核验材料,下发催告通知书30日内仍未申报的,由原发证机关撤销其出版物经营许可证。

 

  七、工作要求

 

  (一)各州市新闻出版广电局要按照本通知要求,组织好本辖区(不包含当地新华书店和当地新知图书城)的年度核验工作。各级新闻出版行政部门要认真审核,严格把关。

 

  (二)各级新闻出版广电部门在年度核验工作中要进一步加大抽查力度和案件查处力度,要按照“双随机、一公开”的原则,结合总局“扫黄打非”工作要求,坚决查处一批人民群众反映强烈的违法违规发行单位,建立监管“黑名单”并集中曝光。各州市新闻出版广电局要将此项内容作为年度核验的重点工作进行部署,对行政区域内年度核验工作提出抽查的量化要求,各州市抽查发行单位总数不少于10家。省局将对州市和县级新闻出版广电部门年度核验工作进行抽查。

 

  (三)统筹做好年度核验工作和统计年报工作。各州市新闻出版广电局要将2017年出版物发行单位年度核验工作与统计年报工作统一部署。各级发行管理部门要配合综合统计部门督促发行单位认真做好统计年报工作。

 

  (四)各级新闻出版广电行政部门须对发行单位的年度核验材料进行审核认真审核。对审核通过的发行单位,在其出版物经营许可证(副本)年度核验栏内加盖印鉴。

 

  (五)各州市新闻出版广电局务必于2017年5月30日前,将年度核验工作总结、《2017年发行单位年度核验情况汇总表》(附件2)报送至省局印刷发行处。年度核验工作总结应包括:1.核验工作开展的过程;2.出版物发行单位数量和结构发生的变化及原因;3.出版物市场呈现的新特点、新问题;4.年度核验中发现的主要问题;5.暂缓年度核验和不予年度核验单位存在的主要问题及处理情况;6.对出版物发行业发展采取的措施和建议等。其中,对音像制品发行企业数量、销售规模、特点和经营中存在的问题需要有专门表述。

 

  各州市新闻出版广电行政部门要按照通知要求,精心组织,周密部署,进一步加大工作力度,提高年度核验工作质量,按时保质做好2017年本地区年度核验工作,要充分发挥县(区)新闻出版广电行政部门的作用,对辖区内从事出版物经营的单位认真进行核查,理顺关系,规范管理。 

 

  省局将对各地开展年度核验工作的情况进行评估和抽查,对认真开展核验工作的地区进行表扬,对不按时开展年度核验工作、不按要求报送工作总结、不认真审核数据的地区予以通报批评。

 

  各地在开展2016年出版物发行单位年度核验工作中遇到问题,可随时与我局印刷发行处联系。

 

  联系人:尹云 郭亚航

 

  联系电话:0871—64110387 64195608

 

  电子信箱: 820858136@qq.com 408065840@qq.com

 

  特此通知。

  

  附件: 1.《2017年发行单位年度核验登记表》  

      2.《2017年发行单位年度核验情况汇总表》 

      3.《2017年发行单位年度核验登记表》填表说明 

  

  

  云南省新闻出版广电局

  2017年2月13日