首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于印发2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片征集资助项目方案的通知

2017-05-09 16:07:00

作者/来源:局电影电视剧处



云新广办〔2017〕101号

 

各州市新闻出版广电(文广)局,各相关单位:

 

  《云南省新闻出版广电局关于开展2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片资助项目征集的方案》经局党组会议研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

  附件:《云南省新闻出版广电局关于开展2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片资助项目征集的方案》

 

云南省新闻出版广电局办公室                    

  2017年5月8日                          

 

云南省新闻出版广电局关于开展2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片资助项目征集的方案

 

  为促进我省电影事业发展,大力繁荣电影产业,全面提升我省电影制作水平,推动精品生产创作,我局决定开展2017年云南省优秀电影剧本和电影完成片资助项目的征集(不含微电影),并制定方案如下。

 

  一、宗旨

  坚持“二为”方向和“双百”方针,面向全省征集倡导社会主义核心价值观、中国梦、“一带一路”为主题,特别是展现我省民族团结、社会进步、经济发展,具有民族特色的思想精深、艺术精湛的好作品,繁荣发展我省电影事业,鼓励自主创新,多出作品、出精品、出人才。

 

  二、题材及内容要求

  题材不限,尤为欢迎现实题材和“一带一路”的电影剧本和电影完成片(指在我省审查备案并取得公映许可证的电影完成片)。剧本和电影内容要求思想进步、内容健康,深入生活、扎根人民,弘扬正能量,融思想性、艺术性和观赏性于一体,注重艺术创新,适合走向市场。

 

  三、主办单位

  云南省新闻出版广电局

 

  四、征集方式

  主办方将依照公平、公正、公开的原则进行。电影剧本的征集,先由各州市新闻出版广电(文广)局按属地管理的原则对辖区内的作品进行征集,由州市局统一报送主办方;电影完成片的征集,各制片单位直接向主办方申报。省直各机关企事业单位或无属地管理的单位和个人申报的电影剧本直接向主办方报送。主办方将组织专家评审组,对征集的电影剧本和电影完成片进行评选。

 

  五、申报要求

  (一)电影剧本

  每位作者限申报一部作品,申报剧本要写明作者的真实姓名、年龄、工作单位、详细通讯地址、联系电话,注明身份证号码。为确保评选程序的科学、公正,剧本申报采用匿名形式,请作者务必不要在剧本封面、扉页、尾页、页眉等处标注自己的上述信息。上述信息请作者填写在《电影剧本申报作者登记表》中,表格可在云南省新闻出版广电局门户网站(http://www.ynxgj.gov.cn/)“通知公告”栏下载。

  1.申报作者在投稿期间联系信息如有变更,请及时通知主办方。如出现因作者联系信息发生变更又未及时通知主办方,从而导致无法与作者取得联系的状况,视为申报者自动放弃评选资格。

  2.申报剧本须附有1000字左右的故事梗概。

  3.申报剧本须具有完整的剧本架构、符合剧本的篇幅长度,凡大纲、素材、创意、故事、梗概等文字过于简略的稿件以及小说、散文、电视剧等其他体裁的稿件,均不接受。

  4.申报剧本须采用打印稿,符合简体中文、A4纸、正文宋体小四号字体、场景名称采用宋体小四号加粗字体、页码页面底端居中、单面打印、装订完整的要求。请各州市局在邮寄打印版剧本、剧本梗概、《电影剧本申报作者登记表》的同时,将以上材料的电子版发至云南省新闻出版广电局电影电视剧处电子信箱:757104446@qq.com。请务必在电子邮件的标题栏注明作品名称和作者姓名,请勿重复发送同一剧本。

  5.申报剧本应为未转让著作权的电影剧本,申报作者须对申报剧本拥有无可争议的著作权。如系改编自他人的作品,须出具该作品著作权所有者授权改编为电影文学剧本的有效证明。如系真人真事改编,须附原型人物或当事人书面同意材料。

  6.申报剧本属于抄袭、剽窃的,将取消申报资格;已经入选的,取消其入选资格。若申报剧本发生版权纠纷,将取消申报资格,并由申报者自行承担法律责任。

  7.来稿一律不退,请作者自留底稿;投稿不符合“来稿要求”,缺少必要材料及“一稿多投”剧本不予受理;为保障剧本作者的权益,防止剧本内容泄露,待评选结束后,主办方将对未获奖的剧本进行环保处理。

  8.省内制作机构和作者申报题材不限;省外制作机构和作者申报题材须为云南题材;

  9.获资助作品须优先考虑与云南省内制作机构合作拍摄完成片。

  (二)电影完成片

  1.申报电影完成片须写明影视公司法定代表人姓名、电话、详细通讯地址。

  2.影片出品单位要提供审查通过的完整版影片DVD(带龙标片头),1000字左右的故事梗概。

  3.影片第一出品单位必须是云南省内制作机构,向主办方直接申报。出品单位以影片公映许可证信息为准。申请时应附工商营业执照副本复印件、影片公映许可证复印件和开户银行账户信息。

  4.出品单位对申请内容及所提供的材料真实性、准确性负责;提供虚假材料,骗取资助资金的,主办方将取消申报资格,并追回资助资金。

  5.申报电影完成片要求是近三年(自2014年1月起至2017年3月止)生产制作并获得公映许可证的影片。

  (三)申报的电影剧本和完成片须严格遵守《中华人民共和国著作权法》和《中华人民共和国合同法》等法律法规,如产生著作权和版权纠纷的一律取消征集资格。

 

  六、组织领导

  由云南省新闻出版广电局组织初级评选委员会和专业评选委员会开展征集评审工作,评委由云南省新闻出版广电局直属机关纪委随机抽取,名单不对外公开。

  1.初评委和专业评委人数:为达到能广泛听取意见,公平、公正、公开,严肃、慎重,有质量、有水平,电影剧本初评委设6人,分为A、B两组进行评审;电影完成片初评委设3人。专业评委设5人。

  2.评委资格要求:

  (1)坚持正确的政治方向,熟悉党和国家的文艺工作方针政策;

  (2)关心支持云南省影视事业,热心于推动云南影视事业发展;

  (3)熟悉影视领域,掌握该领域最新发展动态,在该领域内具有较高专业造诣;

  (4)具有良好职业道德,工作认真负责、廉洁奉公、秉公办事,严格遵守评奖纪律。

  3.专业评审委员会职责:

  对初级评审委员会推荐的申报作品进行评审,向云南省新闻出版广电局报送资助项目作品“建议名单”。

 

  七、审核程序

  云南省新闻出版广电局对征集评审结果审核后,按规定程序公示期满,由我局向申报单位或个人拨付项目资助资金。

 

  八、资助范围及金额

  (一)电影剧本

  1.一等奖3部,每部资助10万元人民币(税前);

  2.二等奖5部,每部资助6万元人民币(税前);

  3.三等奖11部,每部资助3万元人民币(税前)。

  (二)电影完成片

  1.一等奖1部,每部资助100万元人民币(税前);

  2.二等奖2部,每部资助30万元人民币(税前);

  3.三等奖3部,每部资助10万元人民币(税前)。

 

  九、其他事项

  征集动态信息、入围电影剧本、电影完成片公示及征集结果将在云南省新闻出版广电局网站公开发布,请申报作者和单位留意。

 

  十、征评时间

  (一)征集时间:2017年5月10日—7月10日;

  (二)各州市审核时间:2017年7月11日至7月30日;

  (三)各州市新闻出版广电(文广)局报送材料截止日期:2017年8月10日;

  (四)主办方征集评审时间:2017年8月11日—8月30日;

  (五)入围电影剧本、电影完成片公示时间:2017年9月1日—9月20日;

  (六)本次电影剧本和电影完成片征集结果将在2017年适当时间公布。

 

  十一、报送材料地址

  云南省昆明市人民西路94号(云南省新闻出版广电局电影电视剧处)

  邮编:650031,电话:(0871)66292249。

 

  附件:1.申报电影剧本作者登记表

     2.申报电影完成片登记表