首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于转发《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》的通知

2017-07-27 15:56:00

作者/来源:局公共服务处



各州(市)新闻出版广电(文广)局:

 

  为指导各地做好2017年农家书屋出版物补充更新工作,国家新闻出版广电总局制定了《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》(以下简称《2017年推荐目录》)。现转发给你们,并将有关事项通知如下。

 

  一、执行好推荐目录,选好配好农家书屋出版物

 

  在农家书屋补充更新的出版物中,《2017年推荐目录》列入的品种和数量比例不得低于50%,同时本省版出版物比例不得超过30%。已采购过的出版物,原则上不再采购。由各县(市、区)集中采购的,各州(市)新闻出版广电局要加强指导,及时将《2017年推荐目录》下发至所辖各县(市、区),对各县(市、区)采购目录是否符合要求要认真审核、严格把关。各地要围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,配好配齐党的十九大文件文献和迎接宣传贯彻十九大主题出版物,加大少儿类图书和优秀畅销书配备比例,少数民族地区要结合实际,选配一定量的民语出版物。要广泛征求基层意见,不断优化农家书屋出版物供给方式,提高选配出版物针对性,逐步探索建立“按需制单、百姓点单”模式。

 

  二、明确标准,保证补充出版物的质量

 

  各地要认真贯彻《公共文化服务保障法》,严格执行《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015〕527号)的相关规定,加强与当地财政的沟通协调,落实并用好专项资金。确保每个农家书屋补充图书不少于60种,报刊、音像制品和电子出版物可由各地根据实际情况补充一定数量;对开展延伸服务的农家书屋,在补充更新数量上要适当倾斜。各地要严格程序、严格把关,坚决杜绝以捐赠图书、库存图书、旧书低劣图书充数和坚决杜绝非法出版物和盗版制品进入农家书屋。

 

  三、严格要求,发挥好惠民项目作用

 

  各地要严格执行《中华人民共和国政府采购法实施条例》,以合理的图书印张价格为依据,避免因采购价格过高或过低而损害群众利益。要加大信息公开力度,及时公布政府采购工作信息,接受社会监督。在采购中不得擅自变更已列入目录的品种,每个农家书屋要留存出版物配送清单,以备查验,要确保配送单位将补充出版物开包上架,投入使用。

 

  四、加强监督检查,严肃查处配书违规问题

 

  各州(市)新闻出版广电局要切实履职尽责,加强监督检查,抓好工作落实。省新闻出版广电局将对各地工作开展情况进行督查和考核,对不执行总局目录、补充更新不达标、采购程序不规范、劣质和库存图书进书屋等问题将严肃查处并通报批评。

 

  各州(市)要在2017年10月31日前完成本年度农家书屋出版物补充配送工作。请各州(市)新闻出版广电局在本辖区农家书屋出版物采购目录确定后20个工作日内将目录报省新闻出版广电局公共服务处备案。在配送工作完成后20个工作日内书面报送农家书屋补充更新工作完成情况。

 

  附件:2017年农家书屋重点出版物推荐目录

 

省新闻出版广电局办公室          

  2017年7月26日