首页»信息公开»通知公告

中共云南省新闻出版广电局党组关于印发开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作实施方案的通知

2017-08-04 15:21:00

作者/来源:局机关党委



云新广党〔2017〕60号

 

 

机关各处室、局属各单位:

 

  根据省纪委驻省委宣传部《关于转发省纪委开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的通知》(云纪驻宣〔2017〕60号)要求,现将《云南省新闻出版广电局开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实,并按时上报自查自纠情况和总结报告。

  中共云南省新闻出版广电局党组           

  2017年8月4日                  

 

 

云南省新闻出版广电局开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作实施方案

 

  为严防违规公款吃喝送礼等“四风”问题反弹,进一步巩固纠正“四风”工作成果,深化我局全面从严治党各项工作,营造风清气正的政治生态,根据省纪委驻省委宣传部《关于转发省纪委开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的通知》(云纪驻宣〔2017〕60号)要求,局党组决定在全局范围内开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作。现制定如下实施方案。

 

  一、总体要求

 

  开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作是推进反腐倡廉建设、落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”的重要举措,是当前工作的一项重要任务,全局各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,提高政治站位,树牢纪律意识,认真研究部署、认真抓好落实,把思想和行动统一到上级纪委的决策部署上来。要把集中排查整治工作作为贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》的重要抓手,明确责任。各级党组织纪检人员要认真履行好监督责任,协助党组织抓好工作落实,结合单位(部门)实际制定工作方案、明确工作措施、开展监督检查,确保整治工作取得实实在在的成效。

 

  二、组织机构

 

  为确保集中排查整治工作顺利开展,成立公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作领导小组,组成人员名单如下:

 

  组 长:梁宗华 局 长

 

  副组长:渠志荣 副局长

 

  成员由局机关各处室、局属各单位主要负责人担任。领导小组下设办公室,设在局直属机关纪委,负责整治工作的督促、检查、协调及日常工作,周泉兼任办公室主任。

 

  三、整治内容

 

  2016年7月以来本单位公款接待中购买高档白酒情况。

 

  四、工作步骤

 

  按照上级要求,结合我局工作实际,公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作按照以下方法和步骤组织实施:

 

  (一)自查自纠阶段(8月9日前)

 

  各单位部门要对照相关纪律规定和要求,明确目标任务、方法步骤和工作要求,通过检查公务接待情况、报销票据等方式,对2016年7月以来本单位公款购买消费高档白酒问题进行一次全面自查自纠。各单位部门集中排查整治工作自查自纠情况于8月10日前报送局机关纪委。

 

  (二)重点抽查阶段(8月10日-8月15日)

 

  局机关纪委在自查自纠的基础上,联合局办公室、规划财务处对局属各单位部门进行重点抽查。抽查主要釆取深入单位实地检查公务接待情况、查阅报销票据的方式。集中抽查过程中发现涉及其他单位的疑似问题线索,由局机关纪委汇总后填写统计表(见附件1)移交至省纪委驻省委宣传部纪检组。届时省纪委将在下一步组织开展的贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题重点抽查及调研督查工作中,同步对违规购买消费高档白酒问题进行抽查。

 

  (三)整改落实阶段(8月16日-8月31日)

 

  各单位各部门针对整治工作中发现的问题,要举一反三,认真对照分析查找原因,并及时制定整改工作方案, 明确整改责任人,在规定时限内整改落实到位。局机关纪委要建立集中排查台账,按照干部管理权限加大督办力度,确保发现问题整改到位,对违规违纪问题要严查快处,绝不姑息,典型问题及时通报曝光。各单位部门要认真总结集中排查整治工作情况,形成总结报告,并填写统计表(见附件2),经分管局领导签字后,于8月25日前报送局机关纪委。

 

  五、责任追究

 

  各单位部门要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,坚持纪在法前、纪严于法,运用好监督执纪“四种形态”,严肃处理违规违纪行为。在整治工作自查自纠期间,各单位要主动查找、如实上报问题。对不如实上报、不及时整改的,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题予以公开通报曝光。

 

  六、工作要求

 

  (一)加强领导,精心组织

 

  各单位部门主要负责人要高度重视,将公款购买消费高档白酒问题集中排查整治作作为加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要议事日程,亲自安排,精心组织,做到责任明确、要求明确、完成时限明确。局属各中波台站的集中排查整治工作,由局无线台站管理中心负责按方案要求督导执行。

 

  (二)加强教育,严肃纪律

 

  各单位部门负责人尤其是主要负责人要带头学习中纪委有关文件精神,并对干部职工加强教育,切实增强开展公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的自觉性,进一步强化廉洁从政意识。开展集中排查整治工作过程中,要注意方式方法,避免负面影响和舆论炒作。

 

  (三)合理安排,完善机制

 

  各单位部门要对本单位集中排查整治工作做好统筹安排,把集中排查整治工作与规范津补贴等工作结合起来进行。要更加注重制度建设,针对检查发现的新情况和新问题,及时制定和完善有关制度,强化约束。

 

  附件:1.集中抽查涉及其他单位疑似问题线索移交统计表

     2.集中排查整治违规公款购买消费高档白酒问题统计表