首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于《第20届全国推广普通话宣传周活动方案》的报告

2017-08-10 13:58:00

作者/来源:局宣传处



国家新闻出版广电总局:

 

  按照《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,现将云南省新闻出版广电局《第20届全国推广普通话宣传周活动方案》报送总局。

 

云南省新闻出版广电局             

  2017年8月10日                 

 

第20届全国推广普通话宣传周活动方案

 

  为深入开展好第20届全国推广普通话周(以下简称“推普周”)活动,充分宣传语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,引领广大群众尤其是青少年不断增强自觉规范使用国家通用语言、文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,特制定活动方案如下。

 

  一、指导思想

 

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。

 

  二、活动时间及主题

 

  第20届全国推普周时间为:2017年9月11日至17日

 

  本届推普周主题为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

 

  三、宣传计划

 

  (一)抓住重要节点,配合主题宣传。指导各级新闻出版广电媒体,深入贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,结合中国人民解放军建军90周年、中国共产党第十九次全国代表大会召开等重要节点,围绕推广普通话这一主题,采用新闻报道、专题报道、开设专题栏目等方式,生动、灵活地做好推普周宣传。

 

  (二)加强部门合作,发挥各自特点。借助推普周活动的开展,指导各级新闻出版广电媒体积极与教育、语言、文字、文化等相关部门、行业进行广泛合作和联动,积极结合本届推普周主题和各行业的特点,开展特色鲜明、丰富多彩的宣传活动,以多种形式宣传国家相关法规、政策,并积极开展新闻报道,提升推普活动综合成效。

 

  (三)创新传播方式,增强宣传实效。结合推普周的主题、宣传标语等素材,积极丰富活动内容,广泛开发有效载体,充分利用各种媒体形式做好相关宣传。指导省、州(市)广播电视台在主要频率、频道及公交平台制作并播出相应的宣传片、公益广告或者游动字幕,扩大推普周影响力。积极发挥各级新闻出版广电媒体网站、微博、公众号等宣传载体,开辟专栏、专题,开展线上、线下互动的宣传活动,营造推普周的良好氛围。

 

  四、重点活动安排

 

  指导云南广播电视台在7月份初赛的基础上,于9月中旬前,开展“第二届我爱读课文少儿诵读大赛”的复赛及决赛。着力推广少年儿童普通话朗诵,弘扬优秀传统文化。