首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于编制2018年省级部门预算的通知

2017-08-16 16:08:00

作者/来源:局规划财务处



云新广办〔2017〕198号

 

机关各处室、局属各单位:

 

  根据《云南省财政厅关于编制2018年-2020年中期财政规划和2018年省级部门预算的通知》(云财预〔2017〕172号)要求,现将我局编制2018年省级部门预算事宜通知如下。

 

  一、基本支出预算编制

 

  基本支出预算包括人员经费支出和公用经费支出两部分。各单位部门按照《云南省省级预算单位基础信息动态管理操作规程》的规定,对单位基础信息实施动态管理,经逐级审核通过后纳入省级预算单位基础信息库管理。省财政厅根据年度部门预算编制时点要求的基础数据和相关资料,按照年度定额标准计算,给予核定基本支出预算数。

 

  人员经费支出包含工资福利支出和对个人和家庭的补助。

 

 

  工资福利支出。具体项目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费和其他等。

 

  对个人和家庭的补助。具体项目包括:离休费、退休费、医疗费、生活补助、住房公积金和其他等。

 

  公用经费具体项目包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费、会议费、租赁费、培训费、福利费、工会经费、物业管理费、维修(护)费、电梯电费及维护费和其他等。

 

  基础信息的更新范围包括单位概况表、单位人员情况工资情况表、单位固定资产交通工具情况表、预算单位组织的非税收入情况表(包括单位负责征收的政府性基金收入、行政事业性收费收入、国有资源有偿使用收入、国有资本收益、其他非税收入等)、行政事业单位新增资产配置表、电梯信息采集表、单位固定资产房屋建筑物情况表、单位网络租赁情况表、云南省省属大中专院校学生情况表。

 

  请各预算单位8月25日前在预算系统中单位变动申报模块下将本单位的信息进行更新,尤其是财政供给政策的变更,同时以上9张报表中涉及的基础信息报表需根据本单位自身实际情况进行全口径更新或填报,无论有无数据更新或填报都须在9月25日前完成审核上报,逾期系统自动关闭,关闭后无法进行更新或填报,由于单位本身未进行全口径数据更新或填报的导致省财政未纳入2018年基本支出预算的由单位自行负责。

 

  二、项目支出预算编制

 

  项目支出预算是2018年部门预算的重要组成部分,是省级部门为完成其特定的行政工作任务或者事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

 

  (一)部门中期财政规划管理和三年部门整体支出绩效目标编制

 

  局规划财务处根据中期财政规划和部门改革发展需求,编制部门三年滚动规划,合理确定部门支出限额。同时按照全面推进预算绩效管理工作,进一步规范省级部门预算绩效目标管理的要求,对部门职能进行梳理,确定部门整体支出绩效目标。在编制部门三年滚动规划的基础上编制部门中长期规划绩效目标,同时分年度计划任务要与部门中长期规划绩效目标相衔接。部门中期财政规划管理和三年部门整体支出绩效目标由规划财务处统一在预算系统完成编制。

 

  (二)2018年项目库及项目编制申报

 

  从2018年起,省本级项目实行分级管理,分为一级项目和二级项目两个层次。一级项目是按照部门所需承担的工作任务分类设置,体现省本级支出的责任,聚焦重大改革、重要政策和重点项目,有明确的名称、实施内容支出范围和总体绩效目标,一级项目数量严格控制为不超过4个。二级项目是一级项目实施的具体项目。

 

  2018年项目预算编报分两步。

 

  第一步项目入库。

 

  项目库是编制项目支出预算的唯一入口,从编制2018年部门预算起,省级所有财政专项资金全部纳入项目库管理,各类项目资金申报、审核、预算编制、下达、执行、绩效考评和监督检查等各项流程全部依托项目库进行。项目申报入库时间截止到2017年8月25日,未在项目库入库的项目无法进行2018年的项目资金正式申报工作。

 

  项目入库具体操作顺序为:登录省财政“DBCS部门预算管理系统” ——“预算管理”——“项目库”——“省本级支出项目申报”模块(省对下转移支付项目需要在项目库的“省对下补助项目申报”模块中录入。)按照模板进行项目的申报入库工作,编报完成后点击“保存”——“审核”。

 

  第二步项目正式编报。

 

  项目正式的编报流程为:所有项目在入库编报完成并通过审核后须继续在“项目管理”模块中的“项目申报”中进一步完善以下报表,项目概况表、项目目标表、项目计划表、项目管理表、项目支出预算明细表、基本建设项目支出预算编审表、项目绩效指标表、项目政府采购表、项目政府购买服务表、项目预算分月用款计划表(按项目资金使用月度下达资金)、预计中央转移支付补助情况表等。特别说明的是项目整体得分低于60分,同时如果由于绩效指标设置不合理、不完整或者无相关绩效考核方案导致绩效指标表得分低于15分的省财政将直接不予以安排财政预算资金。项目正式通过编报、评分、审核后经主管部门逐级审批后上报财政。

 

  上缴非税收入后需要成本性返还资金的需要通过项目申报的形式进行申请返还。所有非税收入全部要在预算单位组织的非税收入情况表进行收入预算,未通过项目编报申报非税收入成本性返还的,非税收入上缴财政后将不予以返还。

 

  项目正式编报在9月25日完成,逾期的财政关库后将不纳入2018年财政资金预算安排。

 

  2018年需要编报的预算项目明细清单见附件。涉及的相关项目负责单位按照以上流程在预算系统中按时完成编报工作,具体项目编报金额原则上不得突破控制总额。各单位纳入编报的预算项目如财政最终评审分数低于60分的2019年将不再给予安排申报。

 

  三、2018年部门预算编报其他要求

 

  机关各处室统一在原广电局计划财务处的财政预算管理系统入口登陆进行项目入库及项目正式申报操作。局属各单位在各自的财政预算管理系统入口登陆进行项目入库及项目正式申报操作。

 

  2018年部门预算编制新增预计中央补助资金明细表单独反映,各单位部门有中央补助资金的项目需填报。

 

  2018年项目预算编报重点需要提供的资料包括项目依据文件、项目的可行性分析报告、项目实施工作方案或者计划、项目绩效考核方案、财务管理办法等。项目预算同时有本级支出和省对下转移支付的需要分别独立编报项目预算。

 

  2018年各单位部门的项目预算编报在2018年9月25日完成,逾期的财政预算申报系统自动关库。由于2018年是事业单位分类改革后经费保障模式发生重大变化后我局事业单位自行编制项目的第一年,请各单位部门高度重视,指定专人负责2018年的预算编报,争取将本单位除人员工资及公用经费外的资金预算支出通过项目申报的形式向财政申请资金支持,对于逾期或者单位自身原因导致无法纳入财政预算的由各单位部门自行负责。

  

  附件:2018年项目编报明细清单

  

云南省新闻出版广电局办公室              

  2017年8月16日