首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于组织开展参加全国第三届“书香之家”推荐活动的通知

2017-08-21 16:11:00

作者/来源:局图书出版管理处



云新广发〔2017〕147号 

 

各州市新闻出版广电(文体)局:

 

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分发挥全民阅读先进典型的引领示范作用,大力推动全民阅读,共同建设书香云南,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。根据国家新闻出版广电总局通知和《云南2017年全民阅读主题活动实施方案》的安排,拟于2017年8月至11月组织开展参加全国第三届“书香之家”推荐活动,现将有关事项通知如下。

 

  一、活动宗旨

 

  通过开展“书香之家”推荐活动,广泛动员社会各界参加各类读书活动,提高全民阅读的参与性、互动性、积极性,充分展现云南各地基层群众的读书风采和优良读书传统,展示书香魅力,培育读书家风,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的良好文明风尚。

 

  二、基本推荐条件

 

  1.家庭成员热爱祖国,遵纪守法,文明知礼。

 

  2.家庭成员热爱阅读,具有良好的读书习惯;家庭有一定的支出用于购买书籍、订阅报刊等;家庭有一定数量的藏书。

 

  3.家庭成员积极参加各种形式的读书活动。

 

  4.家庭成员读书能够学以致用,有突出的阅读成效。

 

  5.家庭成员的读书之风在邻里、社区、村镇或工作单位等具有一定的知名度、影响力;能够鼓励、带动周围群众阅读。

 

  三、推荐办法和程序

 

  (一)等额推荐(2017年8月至11月)。各地各部门要依据以上基本推荐条件,结合实际情况制定具体推荐工作方案,对所辖所属范围内拟推荐家庭的申报材料进行认真审核并实地考察核实,按照省局分配的推荐名额(详见附件1),按时将推荐家庭的申报材料汇总(详见附件2、附件3)上报省局。全省共推荐34个候选家庭,已入选首届、第二届全国“书香之家”推荐活动的家庭不再参加本届推荐活动。

 

  (二)审核公示(2017年11月12日至2017年11月20日)。省局将组织阅读推广方面的专家学者,对各地各部门上报的推荐家庭申报材料进行认真审核,申报材料符合要求的家庭,将确定为拟入选家庭,报经省局领导审定后,在相关媒体公示,公示无异议后正式上报国家新闻出版广电总局。

 

  (三)总结表扬(2018年4月)。总局将在2018年“4•23世界读书日”期间召开推荐活动总结会议,表扬入选家庭,颁发荣誉证书,并组织媒体大力宣传推广。云南省新闻出版广电局将对入选全国第三届“书香之家”的家庭进行通报表彰。

 

  四、活动要求

 

  (一)严密组织,加强协调。各级主管单位要高度重视,周密组织,充分发挥宣传、财政、教育、民政、文化、工会、共青团、妇联等部门的作用,积极协调媒体进行宣传推广,将此次推荐活动作为推广全民阅读的有效抓手,最大程度地让群众知晓、最大程度地吸引各族群众参与推荐活动。

 

  (二)关注基层,突出特点。推荐候选家庭时要以基层和普通群众家庭为主,深入挖掘基层和普通群众家庭感人的读书事迹、读书故事。对于贫困地区和少数民族地区热爱阅读的家庭,可适当放宽条件,并予以倾斜。对少数民族群众较为集中的地区,推荐对象中应有一个少数民族家庭。

 

  (三)严格程序,严格标准。推荐审核工作要严格标准,确保质量。坚持公平、公正、公开的原则,确保先进性、典型性和代表性。要珍惜有限名额,确保推荐对象符合标准条件。对未严格按照推荐条件和规定程序推荐的家庭,经查实后将撤销其入选资格。

 

  (四)做好材料报送工作。各州市局要认真做好申报表中规定内容的填写与审核,做到要素准确、齐全、规范。各地各部门将推荐家庭的申报材料审核、汇总后,于2017年11月10日前将纸质版材料(一式四份)统一报送至云南省新闻出版广电局图书出版管理处,电子版材料同时发送至邮箱。

 

  附件:1.各地推荐候选家庭名额表

     2.第三届全国“书香之家”申报表

     3.第三届全国“书香之家”推荐候选家庭汇总表

 

  云南省新闻出版广电局           

  2017年8月16日              

 

  (联系人:孙启海 郭佳)

  电  话:0871-65425965;

  传  真:0871-65425965

  电子邮箱:ynqmydb@163.com、2495590674qq.com.

  地  址:云南省昆明市人民西路182号武警楼202室云南省新闻出版广电局图书出版管理处

  邮政编码:600034