首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于学习宣传贯彻新闻单位驻地方机构管理办法(试行)的通知

2017-09-01 14:49:00

作者/来源:局新闻报刊处



各新闻单位驻滇机构:

 

  《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已经由国家新闻出版广电总局以总局第11号令颁布,今年6月1日起正式实施。《办法》针对以往出现的问题,从驻地方机构的设立、机构规范、监督管理、法律责任等方面做了一定的修改、充实和完善,界定明确,要求具体,针对性和可操作性较强。根据上级有关要求,为切实抓好《办法》的学习宣传贯彻,现就有关事项通知如下。

 

  一、充分认识《办法》的重要意义

 

  新闻单位驻地方机构是新闻媒体的重要组成部分,更是各中央新闻媒体联系地方的重要桥梁。学习贯彻好《办法》,对于规范新闻单位驻地方机构新闻采编活动,加强驻地方机构管理,促进新闻事业健康有序发展具有十分重要的意义。

 

  各新闻单位驻滇机构要充分认识《办法》出台的重要意义,把学习实施《办法》作为履职尽责、遵规守法,建章立制、强化内部管理,规范采编秩序的重要抓手,切实落实好《办法》的各项规范要求,学习好,贯彻好,落实好管理办法。

 

  二、各新闻单位要认真学习宣传《办法》的实施

 

  2017年6月1日施行的《办法》是总局总结历年经验,吸收各地意见进行修订的管理措施。《办法》共分六章46条,内容具体而丰富,是新闻单位开展工作履行职责必须掌握的法律知识。各单位要组织专题培训和宣讲,特别是各单位领导要带头学习,增强依法依规开展驻地方新闻机构各项工作的自觉性,组织所属职工掌握《办法》要点,理解立法精神,熟悉规范要求。各新闻单位驻滇机构要认真学习好《办法》并利用本机构所属报刊、网络媒体加大宣传力度,进行广泛宣传,重点宣传《办法》修订的重要意义、基本原则、基本精神和主要内容,为《办法》的贯彻实施营造良好氛围。在宣传中学习,在学习中宣传,提高学习贯彻《办法》的自觉性。

 

  三、切实抓好《办法》的贯彻实施

 

  《办法》颁布后,各新闻单位驻滇机构要在贯彻实施上狠下功夫,要以高度的政治责任感和求真务实的工作作风,认真抓好《办法》的贯彻和实施工作。

 

  各新闻单位驻滇机构要按《办法》要求,建立完善各项制度,健全采编工作记录制度、自查评估制度、培训教育等制度。要利用本次换证之机,按新的管理办法重新衡量主体、条件和行为规范是否符合规定。凡与《办法》规范有偏差的要立即纠正,认真整改。我局将依法对新闻单位驻滇机构开展日常监督管理,查处新闻单位驻滇机构及其人员违反《办法》的行为,履行好《办法》赋予我们的职责。各新闻单位驻滇机构学习贯彻《办法》建章立制等方面的情况于9月底前报送省局新闻报刊处,年底前省局新闻报刊处将对各新闻单位驻滇机构的学习宣传贯彻《办法》情况开展抽查。

 

  云南省新闻出版广电局          

  2017年8月30日