首页»信息公开»通知公告

关于加强重大选题备案和送审选题计划图书出版前后审查工作的通知

2017-09-13 16:29:00

作者/来源:局图书出版管理处



云新广办〔2017〕219号 

各出版单位:

 

  今年是我们党和国家历史上具有特殊意义的一年,在图书出版管理工作中,不仅要加强对已出版图书的事后检查,还需进一步加强对图书出版前选题的审核,因此,做好重大选题的备案和送审选题计划相关工作尤为重要。为进一步加强和改进此项工作,根据《出版管理条例》《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》《关于进一步加强图书审读工作的通知》有关规定,现就有关事项通知如下。

 

  一、加强重大选题备案后审核

 

  (一)各出版单位拟安排属于重大选题范围的图书选题,首先向省新闻出版广电局图书出版管理处申报;再由图书出版管理处审核报分管局领导同意后,向国家新闻出版广电总局提出书面备案申请。

 

  (二)国家新闻出版广电总局对重大选题备案申请提出修改意见的,出版单位要严格按照修改意见对书稿进行修改,并将修改后的书稿连同总局的修改意见报省局审核后,方可进行书号实名申领。未按要求进行修改的,不予核发书号。

 

  (三)国家新闻出版广电总局同意安排重大选题备案的图书,出版后30日内,需将备案后返回的书稿、修改意见及出版后的样书送至省局图书出版管理处,省局图书出版管理处将委托局产业发展中心对样书进行内容及编校质量检查。若发现样书内容没有严格按照修改意见进行修改,省局将通知出版单位全部收回该出版物,并责令该出版单位按照《图书、期刊、音像制品、电子出版物重大选题备案办法》的规定再次办理申报重大选题备案手续;违反《出版管理条例》的,依照有关规定予以处罚。

 

  二、进一步加强送审选题计划审核

 

  (一)省局图书出版管理处对各出版单位拟安排的图书选题,按照《出版管理条例》《关于进一步加强图书审读工作的通知》规定进行审核;经审核后认为需要对书稿的内容和导向进行审读的,将通知出版单位送相关部门审读并出具审读意见后再进行选题申报。

 

  (二)审读部门提出修改意见的,出版单位要严格按照审读意见对书稿进行修改,并将修改后的书稿及审读部门的审读意见报省局审核后,方可进行书号实名申领。未按要求进行修改的,不予核发书号。

 

  (三)经审读的图书出版后,省局图书出版管理处将视审读意见的情况进行抽检,并委托局产业发展中心对抽检样书进行内容及编校质量的检查。若发现抽检样书的内容没有严格按照审读意见进行修改的,省局将通知出版单位全部收回该出版物;违反《出版管理条例》的,依照有关规定处罚。

 

 

云南省新闻出版广电局办公室      

  2017年9月11日