首页»信息公开»通知公告

关于印发中共云南省新闻出版广电局党组中心组2017年第五专题理论学习方案的通知

2017-09-14 14:40:00

作者/来源:局机关党委



云新广党〔2017〕71号

 

机关各处室、局属各单位:

 

  现将《中共云南省新闻出版广电局党组中心组2017年第五专题理论学习方案》印发你们,各单位部门可参照局党组中心组2017年第五专题理论学习内容,结合实际,自行安排时间认真组织学习。

 

中共云南省新闻出版广电局党组       

  2017年9月11日            

中共云南省新闻出版广电局党组中心组2017年第五专题理论学习方案

 

  按照《中共云南省新闻出版广电局党组中心组2017年理论学习安排的通知》精神,制定中共云南省新闻出版广电局党组中心组2017年第五专题理论学习方案。

 

  一、学习内容

 

  学习重点:认真学习习近平总书记关于网络安全信息化重要讲话精神和深入学习习近平总书记关于全面加强社会主义法制建设一系列重要讲话将神。

 

  学习领会习近平总书记关于网络安全和信息化重要讲话精神,深刻理解习近平总书记关于网络强国战略思想,充分认识实施网络强国战略、国家大数据战略及“互联网+”行动计划和维护网络安全的重大意义,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展,努力成为驾驭互联网大数据发展的行家里手。

 

  学习领会习近平总书记关于全面加强法制建设的重要讲话精神,加强对国家安全法、宪法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法,以及涉及行政征收、行政裁决等相关法律法规的学习,以习近平总书记关于加强社会主义法制度建设建设法治政府系列重要讲话精神为指引,充分认识加强社会主义法制建设的重要意义,全面提升全局党员领导干部行政执法规范化水平。

 

  二、参加学习人员

 

  局党组成员,机关各处室、局属各单位主要负责人。

 

  三、学习方式和时间安排

 

  局党组中心组2017年第五专题理论学习,继续采用分组学习和集中学习方式进行。

 

  (一)分组学习。由党组成员召集分管部门主要负责人围绕主题进行专题学习,参加学习人员撰写读书笔记的形式开展学习。学习时间自本通知下发之日起至集中学习前一天结束。党组成员所在党支部要做好学习情况记录整理工作并于党组中心组学习结束后三天内将党组成员分组学习情况以书面材料形式报机关党委。

 

  (二)集中学习。9月中下旬。(具体时间、地点另行通知),请张之虹、张菊芬、马云虹、韩正强四位同志作好集体学习交流发言准备,局党组成员、副局长洪耀星作重点发言。局党组书记、局长梁宗华召集会议。

 

  四、学习要求

 

  (一)认真学习,落实效果。围绕主题主动思考,学以致用,提高学习水平和意识,确保学习内容要求落实到位。发挥领导干部在学习中的示范带头作用,严格落实学习管理制度,确保学习任务落到实处。

 

  (二)学用结合,提高能力。联系思想工作实际,努力将学习成果转化为指导实践的思想基础,实现以学促做、以学促改,提高工作能力和工作水平。集中学习会上的交流发言人请于党组中心组学习结束后3天内将交流发言稿(电子文档)交局直属机关党委存档。各单位部门要按照年度学习计划,安排组织好本单位干部的学习。

 

  五、学习材料

 

  (一)习近平总书记在网络安全和信息化安全工作座谈会上的讲话

 

  (二)《国家安全法》

 

  (三)《中华人民共和国民法总则》

 

  (四)《中华人民共和国网络安全法》

 

  (五)《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

 

  (六)《云南省重大行政执法决定法制审核办法》