首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于云南广播电视台广播创新创优节目获总局表彰的通报

2017-09-20 16:27:00

作者/来源:局宣传处



各州市新闻出版广电(文广)局,云南广播电视台:

 

  近期,国家新闻出版广电总局对2017年第二季度广播电视创新创优节目进行了表彰通报,全国共有2个广播节目、6个电视节目获得表彰。云南广播电视台经济频率广播节目《月色书香》名列其中,同时获得10万元奖金,对全省广播电视节目创新创优工作起到了示范引领作用。为推动全省广播电视节目精品创作繁荣,现推广云南台经济频率广播节目《月色书香》创新创优经验,并对全省广播电视节目创新创优工作提出如下要求。

 

  一、 抓导向,明确创新创优使命。

 

  全省各级广播电视媒体必须始终坚持媒体的党性原则,始终坚持马克思主义新闻观、文艺观,牢牢把握正确导向,紧紧围绕忠实履行党的新闻舆论工作、文艺工作的职责使命,来推进节目自主创新。要严格宣传纪律,严格节目导向管理,确保任何时候任何情况下导向正确、不出问题。要正确处理社会效益和经济效益的关系,努力实现二者相统一、共增长。

 

  二、 抓内容,坚守创新创优灵魂。

 

  一部好的作品,内容是王道。没有好的内容,即使有再好的形式、手段、技术也是不行的。推进节目自主创新,凸显以内容建设为核心、以自主创新为基石,善用小成本、大情怀、正能量的原创广播电视节目传递震撼人心的力量。要紧紧围绕党的十九大、改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点开展,以及“一带一路”、脱贫攻坚、创新创业、重大科技进步、重大工程进展等体材抓好新闻出版广播电视节目的创新创优。

 

  三、抓能力,多出精品力作。

 

  注重广播电视节目创作人才的培养,提高创作者自主创新的能力和水平。要具有较强的政治敏锐性和选题策划能力,要善于抓住重要时间节点,发扬首创精神,打造出具有云南特色、云南风格、云南气派的原创节目模式,更好地讲述云南故事、传扬云南优秀民族文化。

 

  附件:云南广播电视台广播节目《月色书香》创新创优经验介绍

 

云南省新闻出版广电局             

  2017年9月20日                

 

 

云南广播电视台广播节目《月色书香》创新创优经验介绍

 

  云南广播电视台经济频率(FM88.7)《月色书香》栏目(播出时间:22:00——23:00,每周5期),是2017年3月20日新一轮改版后,FM88.7在晚间时分主打“朗读者”的阅读分享平台。节目倡导全民读书,营造都市晚间书香生活。

 

  一、文化自觉,不忘初心,节目结出硕果

 

  早在1996年,经济频率(FM88.7)就创办了读书节目。2006年,为了化解广播由傍晚向晚间过渡的尴尬时段,契合下班归家的放松时间,以“每天读一本好书”为宗旨的读书文化伴随节目《晚风吹来》(播出时间:20:00——21:00,每周7期)通过电波首次和书友分享了这本“声音杂志”。节目服务于学生、白领以及爱书人,致力于提供优质的声音产品。

 

  在广播电视媒介中读书及精品文化节目日益萎缩的情况下,节目组始终以文化自觉和匠心精神,与读者在电波中进行文化坚守,可以说是硕果累累。据不完全统计,自2007年以来,节目先后获得中国影视大奖提名奖、中国新闻奖、第三届全国历史题材广播电视节目一等奖、中国广播电视协会文艺节目专家奖、云南新闻奖、云南广播电视政府奖一等奖、云南广播电视奖广播文艺奖一等奖等奖项10多项,打造了一批在我省乃至业界备受好评的精品节目:《遥远天空下,来自怒江的风歌者们》(2015年)、《殇之祭﹒父亲的战场》(2014年)、《开往春天的列车》(2008年)、《蓦然回首 伊人谁在》(2007年)等,英雄诗人史光柱、彭鸽子、中国出版政府奖云南获奖第一人——李永丽、牡丹画家蒋四莲、张昆华等一批本土作家、书画家、艺术家等走进直播间,共同构筑起一个高端、层次、有品、多元的电波文化交流平台,充分展现当代云南文化特色和风采。如,2010年节目采访制作播出的《全国首支女子洞经“妙善学”70年史话》,让不少专业级别的听众恍然并发出喟叹“藉由这节目,才知道了云南通海还有洞经音乐,还有这样一群为艺术献终身的可敬老人”。

 

  二、顺应形势,匠心坚持,用声音传递书香

 

  节目创办至今,由于节目定位和读书节目注定“曲高和寡”的孤独感,多次面临“被撤下”的危险。艰难时期,节目始终秉持“广播节目不只为了市场,更为了公益收听”的理念,同时采取各种方式和现代手段,广开渠道、齐头并进,让节目更加好听、有益,能为听众和市场所接受。

 

  1.多次顺应改版要求圆满完成任务。2011年经济频率(FM88.7)打造财经广播,《晚风吹来》更名《财智星空》,主打财经、职场、培训类图书;2015年打造谈话广播,节目设置访谈时间,推出“云南艺术家名片——云南作家巡礼”系列和“今天我推荐”版块,邀请《都市时报》文化评论员担任访谈嘉宾推荐读本、点评图书,同时联合报纸推出读书公益类活动,不断扩大影响。

 

  2.采用现代手段,全方位凸显节目文化特色。节目利用微博、QQ群、官微推送等现代科技手段,多渠道多角度稳定收听群体。2011年前后,节目已拥有4个晚风吹来读书会QQ群,人群近千人;2013年末频率官方微信上线后,每周一推出“好书推荐”声音版……8岁的小听众和母亲共同收听并通过QQ群与节目现场交流;一些白领无法在晚间收听,就将节目用MP3录制下来存档;一些中学生边听节目边记笔记;来自保山残疾人听众在节目播出之后打进热线分享收听感受;来自广州、四川泸州、北京的学生听众因为口碑相传,在网上收听并录制,上传土豆网全网分享;韩国的留学生通过短信留言称赞节目“板扎,通过节目认识了中国和云南文化”……听众的反馈更激励着节目坚持信念,彼此形成良好循环。

 

  3.经常走出去,与市场相结合。节目组多次与茶庄、公园、社区等单位合作推出“文化沙龙”,线下与读者听众交流。这些举措为节目与市场结合打下了坚实基础,2011年开始至2016年,节目组与文化传播公司合作成功,顺利签约“中国移动”品牌,显示出读书节目也能接地气,与市场成功接轨,这在全国晚间读书文化类节目中实属少见。

 

  三、创新内容,与时俱进,传承优秀文化

 

  娱乐时代下,为了满足受众不断革新的“耳朵需求”,节目着力在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,进一步提升原创力,把提高节目的精神高度、艺术价值作为内在追求,形成覆盖全省、独具特色的晚间文化版块,在保有良好听觉效果的同时,也拥有相应的专业内涵。

 

  历经数次改版创新,目前《月色书香》包括“好书推荐”“系列读本”“特色栏目”“益智故事”等栏目板块,节目模式上从单一的分享诵读模式转变为多种复合型模式,节目内容上从单一的书籍推荐转变为综合型文化平台。

 

  1.精心设置单元环节,满足不同层次受众需求。节目设置环节节奏精准,单元环节以每15分钟为一个大节点:“开篇寓言”包含哲理、财富小故事,相信“一个小故事,可以改变一生”;精英阅读志存高远,时尚阅读品味艺术——世间风云、人文故事、诗词评析、旅游地图、地球探秘……根据受众年龄和偏好的不同,“好书推荐”板块以经济励志、财富创业、古典文学、海外文学、红色经典和自然探秘等为主题,每天推荐不同类型的图书,让不同的听众共享书香。另外,每年4月23日世界读书日来临之际,节目都会启动“书香中国”全民阅读系列活动,对全球图书榜进行回顾和展望。

 

  2.注重新闻性,把握时度效,体现时代色彩。

 

  节目注重体现广播节目新闻性的特点,配合“清明”、“世界艾滋病日”等主题纪念日宣传,本着 “阅读、分享、认知”的原则,以摘播、征文展播、专题专栏等形式推出相应的主题节目。把握时效,话题感更强,有效地拉近了与听众的距离。比如,开辟红色文化宣传专栏,为广大党员干部推荐好书,如《辛亥革命百年系列读本》、《习近平谈治国理政》等;摘播中央主要媒体推出的大型人物专栏《“双百”人物中的共产党员》;讴歌时代英雄,推出精彩人文故事《我心目中的杨善洲》优秀征文展播等,着力弘扬中国精神,讲好云南故事,传递正能量。

 

  3.凸显云南特色,挖掘艺术瑰宝,展现地方历史人文。保护非物质文化遗产是媒体的重要责任,节目作为文化传播使者更是义不容辞:特别节目《滇越铁路百年史话》,听众随着讲述者一起穿越时空,记录下当年蔡锷护国历史风云;《殇之祭·父亲的战场》把目光投向了70年前的滇西战场,回望中国远征军峥嵘岁月,这在听众中产生较大反响。

 

  以工匠精神打造精品读书节目,多维度展现云南特色文化,历经多次洗礼,《月色书香》始终在文化坚守和创新发展中不断丰富自我、提高自我、充实自我、完善自我,力图在电波中构筑起一个心灵自由、净化情操的文化思想大家园,在中华民族精神传承和建设书香社会的道路上,用声音抒写当代“中国魂”、“中国梦”。