首页»信息公开»通知公告

关于进一步规范新闻出版广播影视科技成果鉴定的通知

2017-10-13 17:46:00

作者/来源:局科技处



各州市新闻出版广电(文广)局,相关社会组织:

 

  由中国广播电影电视社会组织联合会主办的2017年度广播影视科技创新奖申报和推荐工作正在进行,根据《广播影视科技创新奖励办法》有关规定,申报项目应组织验收或鉴定。验收或鉴定有关要求以2016年6月1日国家新闻出版广电总局向各省、自治区、直辖市新闻出版广电局以及总局各直属单位,相关社会组织发出的《国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步规范新闻出版广播影视科技成果鉴定的通知》(新广电办发〔2016〕54号)为准 ,通知要求:

 

  一、新闻出版广播影视科技成果鉴定应当坚持实事求是、科学民主、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,保证科技成果鉴定工作的严肃性和科学性。参加新闻出版广播影视科技成果鉴定的有关人员,要严格遵守科学精神、职业道德和有关科技成果鉴定管理规定,自觉抵制各种不正之风。

 

  二、新闻出版广播影视科技成果鉴定范围是指在新闻出版广播影视行业具有良好应用推广价值和重大科技促进作用的科技成果。违反国家法律或管理规章,对社会公共利益、环境资源、信息安全造成危害的项目不予鉴定。

 

  三、新闻出版广播影视科技成果鉴定工作要严格执行国家规定的鉴定程序和工作流程,认真审核相关技术文件(包括工作报告、技术报告、测试报告、查新报告、用户使用报告等,标准类成果还应提交正式出版的标准文件)。科技成果完成单位不得自行主持科技成果鉴定。

 

  四、新闻出版广播影视科技成果鉴定,应聘请五名以上专家组成鉴定委员会,鉴定意见必须由到会专家五分之三以上多数通过。鉴定委员会委员一般从科技专家库中遴选,鉴定委员会委员应具有良好的科学精神和职业道德,熟悉被鉴定的科技成果所属领域的国内外发展现状,无不良科技信用记录,具有高级专业技术职称或具有十年以上相关领域科技管理经验和行业技术背景。成果的完成单位、任务下达单位或委托单位的人员不得作为专家参加鉴定委员会。

 

  五、科技成果鉴定意见要实事求是,科学公正,反对浮夸,具体应包括:是否完成任务书要求的技术指标;技术资料是否完整并符合规定;技术成果的创新性、先进性和成熟度;技术成果的应用价值及推广前景等内容,并应注明存在问题和改进意见。

 

  附件:科技成果鉴定申请表

 

云南省新闻出版广电局办公室          

  2017年10月13日