首页»信息公开»通知公告

关于印发《云南省新闻出版广电局“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作方案》的通知

2017-10-20 17:05:00

作者/来源:局办公室



云新广发〔2017〕185号

 

各州(市)新闻出版广电(文广)局,机关各处室、局属各单位,局驻村扶贫工作队:

 

  现将《云南省新闻出版广电局“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作方案》印发你们,请各单位结合各自职责,抓好落实,确保今年扶贫任务的圆满完成。

 

云南省新闻出版广电局               

  2017年10月20日                 

 

云南省新闻出版广电局“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作方案

 

  省委、省政府于2017年9月30日召开了“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会议。会议指出,开展“完成全年扶贫目标任务百日行动”,是巩固全省脱贫攻坚良好势头、进一步整改存在问题、完成全年目标任务的迫切需要。根据《云南省完成全年扶贫目标任务百日行动任务清单》(云贫开发〔2017〕36号),结合我局所承担的行业扶贫工作任务及定点扶贫工作情况,特制定本工作方案。

 

  一、指导思想

 

  以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府关于实施精准扶贫工作部署和要求,聚焦100万贫困人口脱贫、1100个贫困村出列、不少于15个贫困县摘帽的年度目标,冲刺四季度、大干一百天、打赢翻身仗,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。

 

  二、目标任务

 

  (一)贫困村出列完成新闻出版广电行业扶贫目标任务

 

  1.贫困村广播电视覆盖率达到99%

 

  以建档立卡贫困行政村所辖自然村为单位通广播电视信号,是专指广播电视信号的覆盖,不是电视机或其他的覆盖,覆盖方式指有线、无线、卫星三种信号中至少一种信号通达。

 

  计算公式为:

 

  广播电视覆盖率=通广播电视信号的自然村数量÷自然村总数

 

  2.建档立卡的贫困行政村有农家书屋

 

  行政村有农家书屋是指建档立卡的行政村辖区范围内有农家书屋。农家书屋一般应建在人口相对集中、交通较为便利的地方,也可以在行政村范围内的村委会、自然村、学校、便民服务点或村民家里。

 

  每个农家书屋初建时图书不少于1500册,种类不少于1200种,以后每年补充更新不少于60册的图书。《农家书屋管理员职责》、《农家书屋管理制度》、《农家书屋图书借阅制度》等规章制度健全并上墙,并能正常开展借阅活动。

 

  (二)如期完成省局定点扶贫任务

 

  按照《云南省新闻出版广电局2017年精准扶贫工作方案》确定的目标要求,相关部门要加强协作,加快进度,确保建设任务按期完成。如期完成挂钩贫困村、贫困户年度脱贫任务:

 

  1.驻村工作队精通扶贫政策,了解村情、贫情、民情,熟悉建档立卡贫困户致贫原因、到人到户实施精准帮扶措施和帮扶成效。

 

  2.设立好建档立卡贫困户帮扶明白卡,实行帮扶项目清单,详细记录帮扶计划、措施和成效,让贫困户清楚帮扶事项。明白卡要入户上墙,做到有记录、可查询、易对比、能核实。

 

  3.帮扶干部经常与贫困户进行联系沟通和情感交流,准确掌握贫困户家庭情况及致贫原因等信息,帮助贫困户树立脱贫信心,出主意、想办法,争取早日脱贫。

 

  三、相关要求

 

  (一)加快完成对州市行业扶贫的专项调研督查

 

  截止10月15日,省局已经完成了对昆明市、昭通市、玉溪市、楚雄州、文山州、普洱市、西双版纳州、大理州、丽江市、迪庆州、保山市、德宏州12个州市的专项行业扶贫工作调研督查。

 

  11月中旬前,由局党组成员带队,完成对曲靖市、红河州、怒江州、临沧市4个州市行业扶贫专项督查调研。召开州市行业扶贫工作座谈会,听取行业扶贫工作落实情况汇报,安排部署相关工作,并视情抽查1至2个年内计划退出的贫困县(每个县抽查1至2个贫困村)广播电视覆盖和农家书屋使用管理情况。

 

  (二)指导州市加快完成行业扶贫目标任务的自检自查

 

  指导各州市局认真学习行业扶贫有关政策、标准、任务和考核要求,加大对行业扶贫目标任务的宣讲力度,督促指导县(市、区)局做好查漏补缺工作,重点对动态调整后新增建档立卡贫困村和易地搬迁、移民搬迁等新建行政村的新闻出版广电行业扶贫退出工作进行检查督导。重视加强有线、无线和卫星广播电视的运维工作,确保广播电视信号畅通。加快新建农家书屋的建设进度,力争10月底前完成建设。同时,加强对本级党委政府特别是扶贫部门的工作汇报和沟通联系,进一步明晰考核内容、标准和程序,积极争取本级党委政府和扶贫部门对新闻出版广电行业扶贫的工作指导和帮助支持。

 

  (三)加强驻村工作队业务培训和管理

 

  加强驻村工作队的学习培训、管理工作,重点是学习习近平总书记扶贫开发战略思想及有关扶贫工作会议上的讲话精神,省委、省政府扶贫相关工作要求等内容,严格执行《云南省驻村扶贫工作队管理办法》的规定,提高驻村工作效果,严格经费管理,落实驻村工作时间,驻村工作队群众满意度达90%以上。

 

  (四)加大对脱贫攻坚工作的宣传力度

 

  结合《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动通知》和省局工作要求,全省各级新闻出版广电行政部门要加大对脱贫攻坚工作的宣传,充分运用已经建成并投入使用的高山台和中央广播电视无线覆盖工程、百县万村示范工程广播系统等,加大对脱贫攻坚主题活动的宣传力度,营造脱贫攻坚工作的良好舆论氛围。同时,指导各州市加大对新闻出版广电行业扶贫任务指标的宣传,重点是乡镇党委政府、村委会和建档立卡贫困户,避免第三方评估时出现误判。

 

  (五)完成省纪委驻省委宣传部纪检组对我局挂钩扶贫点专项检查反馈问题的整改工作

 

  根据9月份省纪委驻省委宣传部纪检组对我局挂钩扶贫点专项检查的反馈意见和整改要求,由机关纪委牵头,人事处、公共服务处配合,制定切实可行的整改方案,并按规定的时限和要求,完成整改工作。