首页»信息公开»通知公告

中共云南省新闻出版广电局党组关于印发理论学习中心组2017年第八专题学习方案的通知

2017-11-30 17:06:00

作者/来源:局机关党委



云新广党〔2017〕98号

 

局党组成员、副巡视员,机关各处室、局属各单位:

 

  现将《中共云南省新闻出版广电局党组理论学习中心组2017年第八专题学习方案》印发你们,请各单位部门遵照执行。

 

中共云南省新闻出版广电局党组        

  2017年11月29日                  

 

中共云南省新闻出版广电局党组理论学习中心组2017年第八专题学习方案

 

  按照《中共云南省新闻出版广电局党组理论学习中心组2017年学习安排的通知》精神,现制定中共云南省新闻出版广电局党组理论学习中心组2017年第八专题学习方案。

 

  一、学习内容

 

  结合党的十九大精神,认真学习领会中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及新闻出版广播影视行业管理相关法律法规

 

  党的十九大报告指出:“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。”贯彻落实党的十九大报告中建设法治政府的目标要求,就要学习好、宣传好、贯彻好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,认真学习领会《纲要》精髓要义,把思想和行动统一到《纲要》提出的目标、要求和措施上来,结合新闻出版广播影视工作特点认真学习相关法律法规,进一步强化法律意识、规则意识、法治意识,不断提高按照法定职责权限和程序履行职责,准确运用与工作相关的法律、法规和有关政策执行公务的能力,不断增强依法行政的水平,履行好职能,在推进依法行政、建设法治政府工作中发挥积极作用。

 

  二、参加学习人员

 

  局党组成员,副巡视员;机关各处室、局属各单位主要负责人。

 

  三、学习方式和时间安排

 

  局党组理论学习中心组2017年第八专题学习,采取个人自学和集中学习方式进行。

 

  (一)个人自学。自学相关学习资料,撰写读书笔记和交流发言稿。学习时间自本《通知》下发之日起至集中学习前一天结束。

 

  (二)集中学习。12月上旬举行,具体时间、地点另行通知。局党组书记、局长梁宗华主持会议,局党组成员、副局长渠志荣作重点发言。请马云虹、黄传敏、王涌、何萍、尹学功五位同志作好集中学习交流发言准备。

 

  四、学习要求

 

  (一)认真学习,落实效果。围绕主题主动学习、主动思考、理论联系实际、学以致用,确保学习内容要求落实到位。党员领导干部要发挥示范带头作用,严格落实学习管理制度,确保学习任务落到实处。

 

  (二)学用结合,提高能力。联系实际,推动学习成果转化,实现以学促做、以学促改。集中学习会上的交流发言人请于党组理论学习中心组学习结束后3天内将交流发言稿(电子文档)交局直属机关党委存档。各单位部门要按照年度学习计划,安排组织好本单位干部的学习。

 

  五、学习材料

 

  (一)习近平总书记代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会所作的报告。

 

  (二)《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》

 

  (三)《中共云南省委办公厅关于认真学习贯彻党的十八大以来中央巡视工作总结的通知》

 

  (四)《中共中央组织部 中共中央宣传部 司法部 全国普法办公室关于加强党内法规学习宣传的通知》