首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于2017年印刷企业年度检验情况的公示

2017-12-08 15:04:00

作者/来源:局印刷发行管理处



  按照国家新闻出版广电总局《关于开展2017年印刷企业年度核验、年度报告公示试点和国家印刷示范企业年度考核工作的通知》(新广出办发〔2017〕2号)文件要求和《印刷业管理条例》相关规定,现将云南省印刷企业2017年度核验情况公示如下。

 

  一、年度核验基本情况

  云南省新闻出版广电局高度重视印刷企业年度核验工作,将其作为收集整理印刷行业信息、摸清行业底数、掌握印刷业新动态的一项重要工作。根据国家新闻出版广电总局文件要求,结合本省印刷企业管理的实际情况,精心组织、周密部署,全面开展年度核验工作。为了做好年度核验工作,及时制定下发了《云南省新闻出版广电局关于开展2017年印刷企业年度核验及国家印刷示范企业年度考核工作的通知》,明确了核验工作的时间、任务、目标和措施。

  年度核验期间,省新闻出版广电局始终坚持标准,认真审核,严格把关,采取一系列措施,转变作风,热情服务,简化手续,努力为各印刷企业提供便利条件。通过电话、现场提供咨询,云南省印刷企业QQ群和云南省印刷发行管理群等方式或途径进行解答年度核验中存在疑惑的地方。各印刷企业在做好自检自查工作的前提下,将年度核验的相关材料先通过云南省印刷管理信息平台进行网上申报,待网上审核通过后再将纸质材料报送所在地新闻出版广电行政管理部门进行年度核验。

  按照“谁发证、谁核验”的原则,省管企业由省级新闻出版广电行政部门负责核验,其中,不在昆明地区的企业由各州市新闻出版广电行政部门初审后再报省局核验;各州市负责辖区内各类印刷企业的年度核验。年度核验中重点审核印刷企业的证、照是否一致,自检报告中的生产经营状况、企业资质情况、五项制度落实情况、印刷产品质量状况、设备更新情况以及其他需要说明的情况等,逐一进行审核。凡核验材料齐全,数据规范,符合规定的,核验可予通过;凡材料不齐或数据不全的,责其补办。

  为确保年度核验申报材料的真实性、准确性,结合总局《关于做好2017年印刷复制发行监管工作的通知》要求,组织了专门力量,对印刷企业开展了专项检查,在检查中发现的问题,责令印刷企业及时进行整改和纠正,保证了核验工作的正常开展及填报资料的准确真实。

 

  二、全省印刷业基本状况

  在本年度核验工作中,云南省核验合格的印刷企业为1522家,从业人员为30568人。其中,出版物印刷企业191家,包装装潢印刷企业423家,其他印刷品印刷企业870家。截至2016年底,云南省印刷企业资产总额为230.8亿元,印刷工业总产值为113.1亿元,实现利润总额15亿元。按管理类型划分,根据工业总产值指标来看,出版物印刷企业为25.08亿元,占全省工业总产值的22.18%;包装装潢印刷企业为71.11亿元,占全省工业总产值的62.87%;其他印刷品印刷企业为10.83亿元,占全省工业总产值的9.58%;排版、制版、装订专项印刷企业为0.66亿元,占全省工业总产值的0.58%;专营数字印刷企业为5.45亿元、占全省工业总产值4.82%。

  同去年相比,全省印刷企业总数减少5家,从业人员减少4783人;全省印刷企业资产总额增加了9.1亿元、增长率为4.1%;印刷工业总产值增加了4.92亿元、增长率为4.55%;利润总额增加0.14亿元、增长率为0.94%。按管理类型划分,出版物印刷企业工业总产值减少3.14亿元、减少率为11.13%;包装装潢印刷企业工业总产值增加2.32亿元、增长率为3.37%;其他印刷品印刷(含排版、制版、装订专项和专营数字印刷)企业工业总产值增加5.74亿元、增长率为51.25%。

 

  三、规模以上重点印刷企业的基本情况

  云南省规模以上(年印刷产值5000万元以上)印刷企业为44家。年印刷产值超亿元企业为25家,约占规模企业总数的56.82%。其中,有8家出版物印刷企业,约占规模企业总数的18.18%。规模以上重点企业中,包装装潢印刷企业为31家,约占规模企业总数的70.45%;外商投资印刷企业9家,约占规模企业总数的20.45%。

  此外,44家规模以上重点印刷企业的工业总产值为61.26亿元,占全省印刷工业总产值的 55.64%。规模以上重点印刷企业工业总产值超过了全省印刷工业总产值的一半以上,成为本省印刷产业中的骨干力量。

 

  四、全省实现印刷管理信息平台全覆盖

  为提高监管效率,进一步加大了印刷管理信息平台的推广力度,组织全省新闻出版管理部门和骨干印刷企业参加法律法规和应用印刷信息管理平台培训班。目前,印刷管理信息平台已实现对16个州市的全覆盖,有效提升了对全省印刷企业的日常监督管理力度和办理年度核验的效率。

 

  五、年度核验存在的主要问题

  通过年度核验工作,基本摸清了全省印刷企业家底,进一步了解和掌握了全省印刷企业发展的基本情况和印刷经营单位的结构、布局及经营状况,充实了全省印刷企业的基础数据,为今后加强监督管理、调整产业布局与结构、科学规划产业发展提供了有效且必要的数据支持。另外,经年检,发现如下几个问题。

  (一)印刷企业发展不够均衡。一些设备先进、质量可靠、管理规范、信誉较好的印刷企业发展比较健康,印刷销售收入有较大增长。而一些设备较差、管理不规范、产品质量得不到保障的印刷企业则处境困难,普遍处于维持状态。一些企业还出现了销售、利润下滑的情况,由于经营不善,目前全省有15家印刷企业关停注销。

  (二)印刷产品质量不够稳定。从全省印刷产品总体质量水平看,近年来呈上升趋势,但也有部分印刷企业的质量意识不够,出现了印刷产品质量不够稳定等问题。对于印刷产品批质量抽查不合格的印刷企业,省新闻出版广电局予以了相应的行政处罚并加强监督管理,不断强化印刷企业对产品质量重视程度。

  (三)少数企业年检数据不够准确、真实。少数印刷企业存在不能如实填报产品产量、工业总产值和利润等财务数据,或是工业总产值与产品产量不对应,或是工业总产值、产品产量同人员不对应等问题。

  (四)少数企业信息变更备案不及时。少数印刷企业法人、经营地址等信息变更后,不及时到相关管理部门办理变更备案手续,且不如实填报年检信息。

  (五)个别企业已停业关闭未及时注销。个别印刷企业已停产、停业关闭,但未按法定程序及时办理注销手续,经多次催告才到管理部门口头告知企业现状,个别企业存在以虚假信息骗取年检的问题。

 

  六、下一步工作打算

  针对年检发现的问题,云南省新闻出版广电局将有目标、有重点地开展工作,进一步规范管理印刷企业,不断促进我省印刷业健康繁荣发展。

  一是强化监管,常抓不懈。对印刷企业的行政监管坚持常抓不懈,前移管理关口,创新管理方法,坚持管理、服务平行发展。围绕重点时间节点、重点地区、重点企业、重点环节加强监管,加强例行检查和重点抽查力度,确保印刷企业不出现大的违法问题。

  二是开展培训,落实制度。督促各印刷企业加强各类法律、法规和规章制度的学习,对法定代表人或主要负责人定期开展法规培训,并逐步增加生产经营方面的负责人,增强印刷企业遵纪守法、规范经营、诚信经营的理念。对违反承印验证制度、登记制度、保管制度、交付制度、残次品销毁制度的,坚决予以处理。多打招呼多提醒,规范印刷环节的生产经营活动,净化市场环境。

  三是调整结构、提升竞争。按照科学发展的指导原则,鼓励和支持印刷企业转变发展方式,调整产品结构,更新经营理念,规范经营行为,通过技术改造和战略重组,逐步形成强强联合的龙头企业,推动建设数字印刷产业园区的工作,大力推动数字印刷的发展工作。

 

  附件:2017年省管印刷企业名录(年检)