首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知

2017-12-22 16:33:00

作者/来源:局宣传处



云新广办〔2017〕321号

 

各州、市新闻出版广电(文广)局,云南日报报业集团、云南广播电视台、云南出版集团有限责任公司:

 

  为认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,按照省委宣传部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》(云宣发电〔2017〕67号)要求,结合全省新闻出版广播影视系统实际,现就进一步做好新闻出版广播影视文艺工作有关事项通知如下。

 

  一、 履职尽责,抓好习近平总书记重要指示精神贯彻落实

 

  2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信充分体现了习近平总书记对基层文艺工作者的关心。习总书记再次对文艺工作作出了重要指示,勉励文艺工作者扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。这是文艺工作者做好新时代文艺工作的强大动力。全省新闻出版广电系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示,认真学习苏尼特右旗乌兰牧骑的先进事迹,大力弘扬“红色文艺轻骑兵”精神,把重要指示精神领会深、领会透,实实在在地贯彻到新闻出版广播影视文艺工作的方方面面。

 

  二、把握正确政治导向,贯彻好党的文艺方针政策

 

  当前,文艺发展进入新的阶段,热点难点问题不断出现,文艺工作任务更为繁重。各级新闻出版广电部门单位要从建设云南文化强省的高度,增强文化自觉和文化自信,把新闻出版广播影视文艺工作纳入重要议事日程,加强对新闻出版广播影视文艺工作的组织领导、宏观指导和规划,针对文艺工作中不断面临的新形势、新情况、新问题,结合各自实际,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,及时制定和调整政策举措,切实加强对文艺工作的指导和扶持,充分调动各方面力量做好文艺工作,推动云南省新闻出版广播影视文艺繁荣发展。

 

  三、 把握正确创作导向,打造精品力作

 

  各级新闻出版广电部门单位要树立正确的文艺创作导向,在前一阶段推进深入生活、扎根人民工作的基础上,进一步推动常态化、长效化,采取富有实效的具体措施,带动广大文艺工作者到百姓生活中去挖掘现实题材,增强创新能力,提高原创力。把“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年这4个重大节点,在追求思想精深、艺术精湛、制作精良的同时,加强现实题材创作,推出一系列现实题材优秀作品,创新方式多样化,让更多优秀现实题材作品能够随时随地走进基层,精心创作一批反映党的十九大精神,更多表现新时代、新使命、新征程,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的优秀作品,书写云南各民族新史诗,更好地满足人民对美好生活的新期待。

 

  四、 立足行业特点,结合实际,打造云南省的“红色文艺轻骑兵”

 

  各级新闻出版广电系统要以内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑为榜样,结合云南省的地域文化特点,建立深受基层百姓欢迎的小分队。一是督促指导各级广播电视台建立所属艺术团,结合开展脱贫攻坚“自强、自信、感恩”及“新时代、新作为”等主题文艺实践活动,持续到基层慰问演出;二是督促指导各级广播电视台要积极创办文艺栏目、节目,为各地“红色文艺轻骑兵”创作的优秀新节目提供平台;三是督促指导各级广播电视台、报刊杂志,利用报纸、广播、电视等媒体,大力宣传新时代本行业涌现的先进典型和成功经验,加大对全省的文艺轻骑兵团队的宣传报道;四是督促指导各出版单位以“深入生活、扎根人民”为主题进行选题策划,出版一批体现云南“红色轻骑兵”面向基层、服务群众的图书音像制品。

 

  五、 坚持原则,建设云南的文艺人才队伍

 

  要把文艺队伍建设放在十分重要的位置,坚持党管人才、党管文艺队伍建设原则,突出抓好云南新闻出版广播影视行业文艺人才的教育、培养和管理,努力建设一支符合云南新闻出版广播影视行业特点的思想品德高、业务水平精、具有高度政治敏锐性和政治鉴别力的文艺队伍。同时,抓好文艺队伍的思想政治教育,加强正面引导力度,用马克思唯物史观和文艺观指导创作实践和文艺工作,将云南新闻出版广播影视行业的文艺工作者的创造力凝聚到为繁荣云南基层文化,为建设云南文化强省多作贡献上来。

 

云南省新闻出版广电局办公室            

  2017年12月22日