首页»信息公开»通知公告

关于做好2018年预算三下工作的通知

2017-12-26 16:40:00

作者/来源:局规财处



云新广办〔2017〕330号

机关各处室、局属各单位(中波台、实验台):

 

  2018年省本级支出预算方案及2018年至2020年省本级支出规划已经省人民政府第129次常务会议审议通过,按照省政府常务会议精神,请各单位加大资金整合力度,避免财政资金“撒胡椒面”,集中财力确保省委、省政府决定的重大事项的落实。现将你单位的2018年支出预算控制数及2019至2020年规划控制数通知如下。

 

  一、2018年支出预算数及2019年—2020年支出规划数

 

  详见附件,请认真核对支出预算数及2019—2020年支出规划数。

 

  二、认真做好单位预算编报工作

 

  (一)2018年各单位基本支出和已明确到具体项目支出的金额及列报支出功能科目,原则上不得作调整和变动。

 

  (二)为进一步提高预算编制的完整性,请切实加大与中央有关部委的汇报衔接力度,综合近两年中央补助情况和新增补助政策,对中央2018年补助情况进行预测,并结合资金管理办法和有关政策提出分级次、分地区的分配意见,在DBCS系统中认真细化填报《中央转移支付补助管理情况表》于2017年12月27日上午下班前完成,并与上报人大大本数据一并上报。

 

  三、申报和审核2018年度“三公”经费和会议费预算数

 

  根据国务院“约法三章”要求预算信息公开的要求,2018年省本级“三公”经费预算按照只减不增的原则编制,并于省人大会通过省级预算后20天内公开。为做好2018年度“三公”经费预算和会议经费预算的申报和审核工作,现将有关事项通知如下:

 

  (一)填报2018年度“三公”经费预算

 

  请各单位根据本单位2018年度预算安排,结合单位年度工作计划,预计2018年度本单位“三公”经费和会议经费预算数,于2017年12月27日前,在DBCS系统中统计上报。其中:

 

  因公出国(境)支出经济分类30212;

 

  公务用车购置经济分类30913、31013;

 

  公务用车运行维护费经济分类30231;

 

  公务接待费支出经济分类30217。

 

  (二)公车改革后对个人发放的车改补贴和安排各部门的交通费,按规定不计入“三公”经费。若“三公”经费有增加的,需对必要性和原因说明。

 

  四、部门预算控制数和上报人大大本的编制要求

 

  (一)基本支出预算编报的有关要求

 

  1. 2018年基本支出预算是依据2017年10月纳入省级预算单位基础信息库中的基础信息,省级部门预算定额标准及2018年省级部门预算基本支出核定方案核定的。该时点之后发生的变更,按照《云南省省级预算单位基础信息动态管理操作规程》(云财预〔2016〕181号)申报,所需经费通过基本支出调整预算解决。由于单位原因漏编造成的基本支出预算不足的由各单位自行负责。

 

  2. 各预算单位一般公用经费严格按照编制内在职实有人数核定;办公用电梯电费及运行维护费、办公用光纤租赁费按照核查后的结果,据实核定到具体单位;行政单位办公用房物业管理费,结合单位在职实有人数分职级核定,事业单位由于没有办公用房配置标准的相关政策依据,物业管理费暂不核定。公用经费需纳入政府采购或政府购买服务的,应单独填报政府采购预算表或政府购买服务预算表。

 

  3. 按照省委、省政府要求,从2016年起,按10%比例统一压缩省级部门公用经费用于脱贫攻坚;年度执行中正常增加财政供养人员原则上不再清算公用经费。局统一按照按10%比例统一压缩各单位公用经费用于脱贫攻坚,各单位预留好此笔经费统筹用于脱贫攻坚。

 

  4. 按照省级机关事业单位养老保险制度改革有关要求,由省级财政负担的单位缴纳基本养老保险费和职业年金所需经费,已列入部门预算,由单位按相关规定申报缴纳和清算。个人缴费部分由单位按规定从个人工资中代扣代缴。

 

  5. 为进一步加强云南省省级行政事业单位公务用车车辆保险费管理,切实保障公务用车运行,规范公务用车保险行为,提高资金使用效益,从2018年起,省级行政事业单位公务用车车辆保险费,根据各单位在部门预算管理系统中填报的编制内实有车辆情况,按照《云南省省级行政事业单位公务用车车辆保险费通用定额标准》(云财预〔2017〕296号)测算核定各单位公务用车保险费总额并纳入部门预算安排,由各单位包干使用并自行支付给保险公司。

 

  6. 2018年云南省省直机关工作目标绩效综合考核奖励,省直机关按月发放部分和驻州市省直垂管机关全年发放部分已核定到各部门基本支出,其中,省直机关按月发放部分按每人每月2000元安排,年度中根据部门实际考核结果清算和兑现年终奖;驻州市的省直垂管单位按原政策规定,待属地明确标准后执行属地标准,现暂按省直机关50%的标准,即年人均1.8万元安排。

 

  7. 按照厅综合与研究处要求,由综合与研究处归口管理的住房公积金继续纳入部门预算,随批复下达,并直接批复基层预算单位,年末按规定进行清算。

 

  8. 按照《预算法》第三十七条“各级预算支出应当依照本法规定,按其功能和经济性质分类编制”的要求,2018年省本级基本支出预算已编列到经济分类的款级科目,上报人大审议通过后应向社会公开。基本支出预算中,人员经费预算经济分类原则上不得调整,公用经费预算请各处指导部门根据部门工作开展实际,在通知控制数总量内进一步调整和细化分解到具体经济分类科目。

 

  9. 为确保高校教职工工资及时发放和正常运转,对2018年实行生均方式保障的大中专院校和技师学院经费,财政厅对口处室指导学校结合实际情况,在通知控制数总量内进一步细化分解到具体经济分类科目,年度执行中三类经济科目之间原则上不得调整。

 

  (二)项目支出预算编报的有关要求

 

  1.做好项目完善和复评工作。请各单位进一步补充完善已纳入预算但最终分值低于60分的项目,以及项目计划表中“项目指标是否科学”(满分25分)按100分制计算低于60分的项目,即折算低于15分的项目,部门于2017年12月28日前完成项目完善和自评工作。请各处室于2018年1月4日前完成处室复评工作。对复评后最终分值仍低于60分或“项目指标是否科学”得分低于15分的项目,将不予安排。

 

  2.做好绩效目标的审核和完善工作。如本次通知的项目支出预算控制数达不到部门和单位“二上”申报的项目支出需求,需相应对“二上”申报的绩效目标值进行修改的,请务于2017年12月27日前,完成修改绩效目标的审核工作。凡已纳入的预算项目支出,相应的绩效目标需各部门预算管理处审核通过后,各部门各单位方能进行“四调整”预算数据上报工作,以及生成上报人大大本。

 

  3.进一步加大专项资金整合力度。根据《云南省人民政府关于深入推进省对下专项转移支付资金管理改革的意见》(云政发〔2015〕86号),2018年省对下专项转移支付资金继续实行项目清单目录管理,共计36个部门的36项省对下专项转移支付资金纳入项目清单管理。请省财政厅对口业务处室积极指导督促相关省级部门抓紧研究制定或完善专项资金管理办法,积极推进因素法分配,建立专项资金管理的长效机制。

 

  4.做好政府购买服务预算编制工作。请各部门各单位按照综合与研究处要求,完善政府购买服务预算。经审核后,于2017年12月26日前将报表送厅综合与研究处审核。

 

  5.加强对其他资金来源的审核。按照编制全口径预算的要求,请进一步加强对部门申报的财政专户管理的教育收费、事业单位经营收入、事业收入和其他收入的完善。上述资金来源安排的支出,将按各部门各单位预算管理处审核意见纳入部门预算。若还需进一步调整上述收入安排支出的,请于2017年12月27日前将书面意见反馈预算局。上述其他资金来源安排的支出将纳入部门上报人大大本,上报省人代会审议。

 

  6.认真做好项目补充编报工作。请及时通知所联系的预算部门于2017年12月27日前到预算局做好项目补报工作。请严格按照2018年需部门补报项目明细表(附表3)中明确的部门、二级项目名称、支出功能科目及分年度控制数金额进行填报。

 

  (三)非税收入收支编报有关要求

 

  对于部门(单位)组织行政事业性收费、罚没收入和国有资源(资产)有偿使用收入过程中的成本性项目支出,在省财政统筹的基础上,将控制数通知部门,年度执行中,纳入跟踪评审,并结合收入缴库情况,进行清算和调整。在年初预算中没有编报成本性收支预算的部门和单位,年度执行中不予安排成本性支出。同时,请结合DBCS系统中非税审核意见对《预算单位组织的非税收入情况表》进行修改。

 

  (四)其他事项

 

  部门预算上报人大大本数据及编制说明都要通过DBCS系统产生。具体操作详见系统帮助中的软件操作说明。DBCS系统将在2018年1月5号关库。

 

  附件:省财政三下通知处室情况表(广电局)

 

云南省新闻出版广电局办公室              

  2017年12月26日