首页»信息公开»通知公告

关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知

2018-01-30 14:45:00

作者/来源:局新闻报刊处



云新广办〔2018〕16号 

各州、市新闻出版广电(文广)局,省级各新闻单位:

  根据《新闻记者证管理办法》有关规定和总局《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(新广出办发〔2017〕82号)要求,现就我省开展新闻记者证2017年度核验工作相关事项通知如下:

 

  一、核验时间

  2018年1月29日至2018年3月7日。

 

  二、核验组织

  省新闻出版广电局负责直接受理省级新闻单位新闻记者证的年度核验工作和州、市新闻单位新闻记者证年度核验的终审工作;各州、市新闻出版广电(文广)行政部门负责本地区新闻单位(包括报纸、期刊、广播电视,下同)新闻记者证年度核验初审工作。

  中央新闻单位驻地方机构新闻记者证的年度核验工作按文件要求由国家新闻出版广电总局负责。

 

  三、核验范围

  2017年12月31日前核发的第五版新闻记者证均须参加2017年度核验,2018年1月1日以后核发的无须参加2017年度核验。

 

  四、核验重点

  (一)是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

  (二)是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

  (三)是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

  (四)是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

  (五)是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

  (六)新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

 

  五、核验要求

  接到本通知后,各州、市新闻出版广电(文广)局行政部门、省级新闻单位要立即安排年度核验工作,精心组织部署,严格审查相关材料。各新闻单位要严格落实年度核验要求,通过新闻记者证年度核验,进一步完善新闻记者管理制度,规范新闻采编行为。

  (一)各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组(以下简称“工作小组”),小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

  (二)各新闻单位工作小组要仔细对照核验重点及新闻记者证发放要求,清理清查本单位所有持新闻记者证人员,逐个审核持证人员条件,形成通过年度核验和不予通过年度核验的人员名单,如实填报《新闻记者证2017年度核验表》(见附表1),及时收回并申请注销不予通过年度核验人员的新闻记者证,并提供注销人员名单。

  (三)各新闻单位工作小组完成清查后,要将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置进行公示,并公布新闻出版广电行政部门的举报电话(省级新闻单位公布云南省新闻出版广电局举报电话:0871-66292290,各州、市新闻单位公布所在州、市新闻出版广电(文广)局行政部门的举报电话),公开接受社会监督。其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他单位须在本单位网站首页公示10天。

 

  六、核验程序

  (一)各新闻单位要按照本通知要求,认真组织开展新闻记者证年度核验工作,并向主管单位报送如下年度核验材料(2套):

  1.本单位开展新闻记者证年度核验的自查报告;

  2.新闻记者证2017年度核验表;

  3.公示材料(本单位刊登公示的报纸、期刊或者网页截图)。

  (二)省级新闻单位须将经主管单位审核盖章的上述年度核验材料1套报送省新闻出版广电局新闻报刊处。

  (三)州、市所辖新闻单位须将经主管单位审核盖章的上述年度核验材料2套报送到所在州、市新闻出版广电(文广)局行政部门初审,初审后(1套留存;另1套,连同附表2)于3月5日前统一送省新闻出版广电局新闻报刊处终审核验。

  (四)省新闻出版广电局新闻报刊处根据审核结果,发放2017年度核验标签。

  省级新闻单位的2017年度核验标签可直接到省新闻出版广电局新闻报刊处领取;州、市新闻单位由各州、市新闻出版广电(文广)局行政部门到省局统一领取发放。

  (五)各新闻单位领取2017年度核验标签后,自行在新闻记者证年度核验页粘贴标签,完成年度核验。标签出现破损的,凭破损标签到新闻出版广电行政部门免费更换。

 

  七、违法违规问题处理

  各州、市新闻出版广电(文广)局和省级新闻单位主管部门要切实履行管理职责,依法严肃开展新闻记者证核查工作,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

  (一)各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人进行批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

  (二)各新闻单位在自查后若被新闻出版广电行政部门发现有违规问题,则将依法依规作出相应行政处理和处罚,并通过新闻媒体进行公开通报,同时要求其主管单位追究相关领导和责任人的责任。

  通信地址:昆明市五华区人民西路182号云南省新闻出版广电局新闻报刊处

  邮政编码:650031

  联系人及电话:毕如冰,0871-66292290  0871-64129428

  附表:1.新闻记者证2017年度核验

     2.2017年新闻记者证核验统计表

 

云南省新闻出版广电局办公室            

  2018年1月26日