首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于开展2018年印刷企业年度报告和国家印刷示范企业年度考核工作的通知

2018-02-05 16:21:00

作者/来源:局印刷发行处



云新广办〔2018〕22号

各州市新闻出版广电(文广)局,省管印刷企业:

  按照国家新闻出版广电总局(以下简称“总局”)办公厅《关于开展2018年印刷企业年度报告、互联网平台公示试点和国家印刷复制示范企业年度考核工作的通知》(新广出办发〔2018〕5 号)要求,结合我省实际,决定从即日起至2018 年3 月23 日在全省开展2018 年印刷企业年度报告和国家印刷示范企业年度考核工作。现将有关事项通知如下。

 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实党的十九大关于贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,推动实体经济发展,加强阵地建设和管理、推动文化产业发展,坚持节约资源和保护环境等新要求,通过年度报告和示范企业考核工作,强化事中事后监管,把握发展态势,探索破解印刷复制业发展不平衡不充分问题的管理举措。

 

  二、工作范围

  (一)已领取印刷经营许可证的印刷企业(含2017年新批准设立的印刷企业,不包括复印打印企业),都需提交年度报告。

  (二)总局认定授予“国家印刷复制示范企业”称号的企业都需参加年度考核。

  (三)省新闻出版广电局(以下简称“省局”)综合业务处,各州、市新闻出版广电行政部门(以下简称“各州、市局”)对内部资料性出版物审批情况进行汇总。

 

  三、报告程序及报送材料

  (一)省管印刷企业年度报告工作由省局印刷发行处组织实施;其他印刷企业年度报告工作按照审批权限和属地管理原则,由各州、市局组织实施,省局负责指导和监督。

  (二)印刷企业按要求向核发印刷经常许可证的新闻出版广电行政部门报送报告表(附件1)。其中,省管印刷企业需进入云南省印刷信息管理平台填报《2018年印刷企业年度报告表》,经审核通过后,将纸质材料送交省局印刷发行处。

  送交地址:昆明市人民西路182号,云南省新闻出版广电局印刷发行处(请到省局正门接待室按要求登记进入,印刷发行处位于省局侧门保安值勤点旁交通小楼206室)。

  (三)新闻出版广电行政部门汇总报告表,对数据发生异常变化的印刷企业,要求其提供相关情况说明,并将不按规定时限报告的印刷企业列为重点监管对象。

  (四)各州、市局向省局报送年度报告工作总结和有关表格(附件2-5),以及被列为重点监管对象的企业名单。

  (五)省新闻出版广电局在门户网站公示年度报告情况。

 

  四、国家印刷复制示范企业年度考核

  (一)报送年度总结。示范企业应主动向省局提交年度总结。主要内容包括:遵纪守法及奖惩情况、创新发展及绿色印刷实施情况、示范作用发挥情况等。

  (二)开展现场考评。省局结合企业提交的年度总结开展现场考评。主要包括:是否符合示范企业基本条件,是否受到过行政处罚,创新引领发展的思路经验等方面的情况。

  (三)作出综合评定。省局根据现场考评结果,向总局书面提出保留或撤销的评定意见,并报送示范企业年度考核表(附件6)。

 

  五、有关要求

  一是要高度重视。各州、市局和省管印刷企业要高度重视,积极做好宣传发动,全面及时部署有关工作,层层落实责任。确保工作人员熟知《印刷业管理条例》等法规政策,熟悉工作流程,并能熟练操作云南省印刷信息管理平台。

  二是要如实报告。各州、市局要严密组织年度报告相关数据统计工作,各省管企业要按时完成年度报告并如实填写年度报告表。各地、各企业在报告时,要认真核准数据,确保与新闻出版统计年报相关数据保持一致,确保数据真实准确全面。

  三是要按时报送。各州、市局和省管企业要在2018年3月23日前将年度报告工作总结及有关表格报送省局印刷发行处(省管企业附件1,各州市、局附件2-6;各州、市局的年度报告工作总结及相关表格需要同时报送电子版)。对迟报、不报的地区,省局将全省通报批评,并视情将通报内容抄送当地党委政府。对不按规定时限报告的印刷企业,将被列入重点监管对象名单,并报总局备案。

 

  附件:1.2018年印刷企业年度报告表

     2.规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表

     3.2018年年度报告情况汇总表

     4.2018年上市印刷企业情况表

     5.2018年印刷商务网络平台汇总表

     6.2018年国家印刷复制示范企业年度

 

云南省新闻出版广电局办公室                 

  2018年2月1日                        

  (联系人:张雷 电话及传真:0871-66292949 电子信箱:ynsysfxc@sina.com)