首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于加强2018年春节期间纪律作风建设的通知

2018-02-05 17:09:00

作者/来源:局机关党委



云新广发〔2018〕25号

 

机关各处室、局属各单位:

  2018年春节将至,为深入贯彻落实党的十九大会议精神,扎实推进全面从严治党,推动中央八项规定和实施细则精神落地生根,严防“四风”反弹回潮,根据省纪委和省纪委驻省委宣传部纪检组要求,现就加强2018年春节期间纪律作风建设提出如下要求。

 

  一、把主体责任扛在肩上,强化责任担当

  各级领导干部特别是各单位部门主要负责人要带头遵守廉洁自律规定和要求,结合“两学一做”学习教育,将学习党纪党规和明确节庆假日相关纪律规定结合起来,教育引导党员干部进一步加强党性修养,自觉在思想上自警、行动上自律,倡导勤俭文明过节新风尚。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导干部职工尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。

  党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。

 

  二、把纪律规矩挺在前面,划清纪律底线

  春节期间,所有党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格按照习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,严肃生活纪律,坚决抵制利益诱惑。既要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,以及我省《关于禁止发送和接受“红包”的规定》《关于重申严禁领导干部收送“红包”、借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》等相关纪律规定,还要进一步健全完善措施规定,从小处规范、从细处严起,做到“十个严禁”(即:严禁借节日之机公款大吃大喝;严禁出入私人会所;严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款送礼、宴请;严禁以老乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的礼品礼金、有价证券、支付凭证;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财)。

 

  三、把执纪监督抓在手上,层层传导压力

  春节期间,我局将组织进行明察暗访、专项检查和随机抽查工作,依据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等,运用监督执纪“四种形态”,持续加大对春节期间违反中央八项规定和实施细则精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起。对违反中央八项规定和实施细则精神问题集中,群众反映强烈的单位部门,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。节日期间查处的违反中央八项规定和实施细则精神问题,一律公开点名道姓通报曝光。如有发生违规违纪行为的,一律严查快办,从重追究责任,绝不姑息。确保党员干部不越“红线”、不破“防线”、不触“底线”。

  请各单位部门于2018年2月11日15:00前将公务用车集中封存登记表报局机关纪委,封存车辆请集中停放于局主楼前停车场。请局办公室在上述时间节点之前将局领导干部外出报备情况表和值班表送局机关纪委汇总上报。

  局机关纪委24小时录音举报电话:66292121

 

云南省新闻出版广电局             

  2018年2月5日