首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局2018年部门预算编制的说明

2018-02-13 14:54:00

作者/来源:局规财处



  目   录

  第一部分 云南省新闻出版广电局2018年部门预算编制说明
  第二部分云南省新闻出版广电局2018年部门预算表
  一、部门财务收支总体情况表
  二、部门收入总体情况表
  三、部门支出总体情况表
  四、部门财政拨款收支总体情况表
  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
  六、部门基本支出情况表
  七、部门政府性基金预算支出情况表
  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
  十二、省对下转移支付绩效目标表
  十三、部门政府采购情况表
  

  按照预算管理的相关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

 

  一、 云南省新闻出版广电局基本职能

  (一)部门主要职责

  1.贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,指导新闻出版广播影视机构的宣传业务,把握正确的舆论导向和创作导向。

  2.负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关政策、行业标准并组织实施和监督检查。

  3.负责制定新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施公益工程和公益活动,扶助“老、少、边、穷”地区新闻出版广播影视建设和发展。负责制定古籍整理出版规划并承担组织协调工作。

  4.负责统筹规划新闻出版广播影视产业发展,制定发展规划、产业政策并组织实施,推进新闻出版广播影视领域的体制机制改革。依法负责新闻出版广播影视统计工作。

  5.负责监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,协同有关部门组织查处重大违法违规行为。监督管理云南少数民族语广播影视节目译制。指导监管广播电视广告播放。负责全省新闻记者证的管理。

  6.负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查其内容和质量。

  7.负责推进新闻出版广播影视与科技融合,依法拟订新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准,并组织实施和监督检查。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进广电网与电信网、互联网“三网”融合,推进应急广播建设。负责指导、协调新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

  8.负责印刷业的监督管理。

  9.负责本行政区域内出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责新闻出版广播影视和著作权管理领域对外及对港澳台的交流与合作。

  10.负责著作权管理和公共服务,组织查处有重大影响的著作权侵权案件和涉外侵权案件,负责处理涉外著作权关系和有关著作权国际条约应对事务。负责组织推进软件正版化工作。

  11.拟定出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,协同有关部门组织查处大案要案,承担云南省“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

  12.承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  云南省新闻出版广电局机关设置19个内设机构(正处级)包括办公室、政策法规处、公共服务处、综合业务处、宣传处、新闻报刊处、电影电视剧处、图书出版管理处、印刷发行处、传媒机构处、数字出版处、网络视听节目管理处、反非法和违禁出版物处、版权管理处、科技处、规划财务处、对外交流与合作处、人事处、保卫处、和机关党委、离退休人员办公室。

  云南省新闻出版广电局所属单位53个,包括:

  1. 行政单位1个,云南省新闻出版广电局机关。

  2. 省直属事业单位9个,同时无线台站管理中心下辖43座中波台。

  (三)重点工作概述

  1.聚焦阵地、把好关口。在日常监管上,严格落实导向管理全覆盖要求,敢于发声、敢于亮剑,不定时对全省印刷发行市场及内部资料性出版物、电影电视剧工作、版权行政执法、推进使用正版软件工作等开展专项督查。健全版权侵权查处机制,强化网络领域版权监管。加强图书、网络、音像、电子、报纸、期刊出版监管和审读以及广播电视节目监管和监听监看。遵照公开是常态、不公开是例外原则,全面公开政务服务信息。加强对广播电视设施保护监督指导,夯实安全播出基础,准确把握安全播出工作新形势、新任务、新要求,把“字字千钧、秒秒政治、天天考试”标准体现到安全播出工作全过程。抓好安全保密工作,筑牢安全保密“防火墙”,杜绝失(泄)密事件发生。在网络监管上,树立坚持正能量是总要求、管得住是硬道理的理念,坚持网上网下一把尺子、一个标准,加强网络出版和网络视听节目监管,深入开展整治互联网和移动互联网媒体传播低俗有害信息专项行动。在专项整治上,落实总体国家安全观,把确保文化安全放在捍卫阵地首要位置,提高技术监测手段,深入开展“扫黄打非”专项行动,全面完成“扫黄打非”进基层。抓好非法卫星地面接收设施销售市场、刊播虚假违法广告等整治,净化音频视频市场。指导各播出机构加大对关键环节和高风险环节隐患排查和清理,提高热点敏感问题引导和突发事件应对能力,坚决反对和抵制各种错误观点,不断培育意识形态领域主导权和话语权。在依法行政上,大力弘扬法治精神,深入推进依法治媒,鼓励依法作为、压制枉法乱为,必须做到“法无授权不可为”、“法定责任必须为”、“清单之外无权力”,切实履行好第一责任人职责和使命,做到主动认领任务,主动压实责任,面对问题敢于亮剑、敢于担当。

  2.聚焦服务、补齐短板。在重点惠民项目上,全力推进贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程广播项目。积极推进乡镇数字影院建设、高山无线台站基础设施建设、贫困地区县级播出机构制播能力建设。着力推进《云南省全民阅读实施意见》贯彻落实,持续开展形式多样全民阅读活动,重点推进“书香九进”活动。加快推动广播电视村村通向户户通升级。全面完成中央广播电视节目无线数字覆盖工程和云南省少数民族语言节目译制中心(含演播厅)项目及设备采购,适时启动省级节目无线数字化工程建设。组织做好我省应急广播宣传贯彻和实施。在创新思路举措上,积极引进社会力量参与公共文化惠民服务,大胆尝试指导实体书店、农村放映点、农家书屋等基层站点开展综合服务。在服务脱贫攻坚上,瞄准精准扶贫对象,出主意、给援助,重点抓好定点脱贫和行业扶贫督查,决不允许任何人掉链子、拖后腿、被通报。

  3.聚焦主题、扩大影响。指导各级媒体和各印刷、发行单位围绕“突出核心”来谋划,全方位、多角度宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。指导少数民族地区报纸、广播、电视充分利用民族语版面、频道、栏目开展宣传报道。充分发挥我省地缘人缘文缘优势,以南亚东南亚国家为重点,利用我省外宣阵地、利用文化交流等平台,采取走出去和请进来相结合方式,主动宣传介绍习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和在习近平总书记领导下我国发展的新气象新风貌新作为。围绕中心、服务大局要求,扎实抓好省委省政府重大决策部署宣传,弘扬主旋律,传播正能量,积极营造决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的良好舆论环境。切实推进主题出版和精品出版、优秀网络视听节目创作传播,重点做好党的十九大文件和《习近平谈治国理政》(第二卷)等重点图书出版发行,“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目推选展播。做好优秀国产纪录片、少儿精品节目和动画片审推。

  4.聚焦改革、释放活力。持续抓好行政审批制度改革,严格落实行政审批制度,将依法行政与热情服务相结合,按照公开的办事指南,推行行政审批标准化流水作业,树好对外服务形象。加快推进新闻出版广电部门与直属企事业单位管办分离,盘活系统资源收益最大化。针对全省网络版权领域存在的突出问题,主动将打击侵权盗版主战场逐渐由传统领域转向网络。鼓励和引导社会影视机构,参与投资反映我省多民族融合发展历史文化背景影视节目创作,打响中央赋予我省民族团结进步示范区这张名片。积极开展基层综合性文化服务中心建设试点、全民阅读示范基地建设。结合市场需求,积极引导我省出版印刷企业等转型升级,扩大有效供给途径,开拓核心产业经营模式,提高占有率和竞争力。

  5.主动作为、力推“走出去”。主动服务和融入国家“一带一路”建设,深入贯彻落实将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心要求,充分利用云南区位优势,进一步发挥我省新闻出版广播影视业在南亚东南亚辐射中心进程中的功能作用,采取多种形式,“讲好中国故事、传播好中国声音”,与南亚东南亚各国重点新闻出版广播影视单位建立战略合作伙伴关系。积极推动出版物互译、数字电视、影视节目合作等新闻出版广播影视交流合作项目“走出去”。组织我省翻译出版的多国文字优秀出版物,以展会、版权贸易等形式面向南亚东南亚各国推介。落实澜湄合作机制,推动云南电影与南亚、东南亚国家的电影交流合作。

 

  二、云南省新闻出版广电局部门基本情况

  我部门预算编制2018年部门预算单位共53个。其中:财政全供给单位51个,部分供给单位2个;财政全供给单位中行政单位1个,非参公管理事业单位51个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制1,309人,其中:行政编制140人,事业编制1,169人。在职实有1,072人,其中:财政全供养951人,财政部分供养121人。

  离退休人员764人,其中:离休25人,退休739人。

  车辆编制80辆,实有车辆62辆。

  具体单位有云南省新闻出版广电局(本级)、云南省新闻出版广电局计划财务处、云南省新闻出版广电局安全播出监测中心、云南省新闻出版广电局后勤服务中心,云南省新闻出版广电局发展研究中心,云南省新闻出版广电局事业发展中心,云南省少数民族语电影译制中心,云南省新闻出版广电局信息中心,云南省新闻出版广电局产业发展中心,云南省广播电视学校,云南省新闻出版广电局无线台站管理中心及下属43座中波台三级预算单位。其中行政单位2个(本级及机关),参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位53个。

 

  三、云南省新闻出版广电局2017年部门预算收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入24,521.39万元,其中:一般公共预算20,889.88万元,上年结转3,631.51万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入24,521.39万元,其中:本年收入20,889.88万元,上年结转收入3,631.51万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款20,889.88万元(本级财力20,369.88万元,收费成本补偿10.00万元,财政专户管理的收入230.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入280.00万元)。

 

  四、云南省新闻出版广电局2017年部门预算支出情况

  2018年部门预算总支出24,521.39万元。本级财力安排支出20,369.88万元,其中,基本支出17,991.88万元,项目支出2,378.00万元。

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  教育支出-职业教育-中专教育674.69万元,主要用于云南广播电视学校职工工资福利支出。

  文化体育与传媒支出-文化-文化活动80.00万元,主要用于云南省全民阅读专项经费。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-行政运行2,513.92万元,主要用于云南省新闻出版广电局机关公务人员工资性支出1,921.13,失业保险支出0.35万元,工商保险支出2.83万元,日常公用经费支出539.61万元,出国经费50.00万元。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-一般行政管理事务250.00万元,主要用于“扫黄打非”专项经费。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-机关服务474.46万元,主要用于后勤服务中心人员工资工伤保险,工会经费及离退休人员公用经费支出。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-广播9,240.91万元,主要用于云南省新闻出版广电局下属三级预算单位49座中波台(实验台)人员工资福利支出、一般公用支出、交通费、会议费、工会经费、其他对个人和家庭的补助支出等。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-电影283.78万元,主要用于云南少数民族语电影译制中心工资性支出及日常公用经费支出。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-出版发行140.00万元,主要用于出版物审读和广播电视节目监审专项经费60万元,云南省推进使用正版软件工作专项经费80.00万元。

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-其他新闻出版广播影视支出3,074.51万元,基本支出主要用于云南省新闻出版广电局局直属事业单位人员工资及公用支出1,316.51万元。项目支出合计1,758.00万元,包含有村村通直播卫星转发器租赁经费62.00万元,云南省广播电视公益广告专项扶持资金30.00万元,云南音像出版社云南民族电影制片厂转企改制离退休人员事企差费用783.00万元,云南省广播电视村村通工程运行维护经费36.00万元,中波(实验)台安全播出管理专项经费80.00万元, 38座中波台运行电费、维护费567.00万元, 广播电视安全播出指挥调度系统运行维护项目15.00万元,云南省广播电视监管平台(含网络视听监管平台)运行维护项目185.00万元。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休13.55万元,主要用于云南省新闻出版广电局机关离退休人员公用支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休37.15万元,主要用于云南省新闻出版广电局局属9个事业单位及49座中波台(实验台)离退休人员公用经费支出。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出1,951.72万元,主要用于云南省新闻出版广电局局属事业9个单位及49座中波台(实验台)基本养老保险缴费支出。

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗529.84万元,主要用于49座中波台(实验台)基本医疗保险缴费支出。

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助302.62万元,主要用于49座中波台(实验台)公务员医疗补助支出。

  医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出26.53万元,主要用于49座中波台(实验台)大病补充医疗保险支出。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金776.20万元,主要用于云南省新闻出版广电局机关公务人员住房公积金支出及49座中波台(实验台)职工住房公积金支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  工资福利支出17,012.13万元(其中:基本支出16,471.05万元,项目支出541.08万元)。

  商品和服务支出3,095.18万元(其中:基本支出1,514.83万元,项目支出1,580.35万元)。

  对个人和家庭的补助254.57万元(其中:基本支出6.00万元,项目支出248.57万元)。

  资本性支出(基本建设)6.00万元(其中:项目支出6.00万元)。

  资本性支出2.00万元(其中:项目支出2.00万元)。

 

  五、省对下转项转移支付情况

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:广播电视事业发展专项资金金额4,604.00万元,主要用于各地州云南省广播电视村村通工程运行维护补助经费及云南省各地州农村省级广播电视节目无线覆盖工程电费及运维费支出4,604.00万元。

  (二)与中央配套事项

  无

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-一般行政管理事务60.00万元,主要用于“扫黄打非”梅里工程专项经费。

  (四)政府性基金

  电影事业发展专项基金1,920.00万元,主要用于对县级数字城市影院建设的补助支出。

 

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目198个,采购预算资金597.72万元。

 

  七、预算收支增减变化情况说明

  (一)基本支出预算变动的主要原因

  云南省新闻出版广电局2018年本级财力安排基本支出17,991.88万元,比2017年本级财力拨款安排基本支出15,350.82万元增加2,641.06万元,主要是2018年我局局属事业单位由原来的包干经费预算管理发生了变更,大部分事业单位按照分类改革确定的单位性质财政纳入了全额经费预算保障,同时由于奖励性绩效工资的提高调整导致我局基本支出预算增加。

  (二)项目支出预算变动的主要原因

  云南省新闻出版广电局2018年部门项目支出预算2,898.00万元,其中本级财力安排2,378.00万元,收费成本补偿10.00万元,财政专户管理的收入230.00万元,国有资产有偿使用280.00万元。2017年部门项目支出预算8,008.07万元,2018年部门项目支出预算与2017年部门项目支出预算相比减少5,110.07万元。主要减少的预算项目是全省村村通高山台站基础设施建设省级配套经费4,000.00万元,西新工程第五期迪庆藏区藏语广播电视节目译制制作项目120.00万元,云南省广电信息网络视听节目监管平台建设一期项目1,363.57万元,出国经费项目减少15.00万元,未安排领导干部参阅读物专项经费5.00万元,未安排省级农村电影放映监管平台年度运营维护经费30.00万元。中波(实验)台安全播出管理专项经费减少20.00万元。国有资产有偿使用减少20.00万元,政府性基金预算收入减少300.00万元。云南省少数民族语言译制中心呈贡译制中心大楼运行维护费新增项目100.00万元, 云南省全民阅读专项经费新增项目80.00万元, 云南省广播电视公益广告专项扶持资金新增项目30.00万元,云南音像出版社云南民族电影制片厂转企改制离退休人员事企差费用增加382.00万元,广播电视安全播出指挥调度系统运行维护项目增加5.00万元,云南省广播电视监管平台(含网络视听监管平台)运行维护项目增加85.00万元,财政专户管理的收入增加81.50万元。

 

  八、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  无

  (二)机关运行经费安排

  我局机关行政人员编制140人,实有136人。2018年行政运行经费基本支出合计2910.26万元,其中工资福利支出2357.10万元,主要包含基本工资、津贴补贴、奖金、基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金等。商品和服务支出553.16万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)2018年三公经费预算说明

  云南省新闻出版广电局2018年全局“三公”经费预算323.85万元,包含局机关及局直属9个事业单位、49座中波台(实验)台。局机关所有行政单位出国经费预算50.00万元与2017年预算相比下降15万元,预计出国6个团15人次。公务用车购置及运行维护费186.71万元(公务用车购置费预算为0元),与2017年相比增加18.22万元,主要是因为我局局属事业单位2018年改变财政供给方式后将公务用车运行维护费纳入预算,机关公务用车改革后已按规定进行了封存,不再形成公务运行维护费支出。公务接待费预算87.14万元,与2017年相比增加4.19万元,主要是因为我局局属事业单位2018年改变财政供给方式后将公务接待费纳入预算,同时本着勤俭节约的原则和正常业务开展必须开支的公务接待外,大力压缩公务接待预算开支。2018年会议费预算109.30万元,与2017年相比减少15.40万元,其中全局正常基本支出预算按照财政定额标准预算30.00万元,其余全部为项目支出的会议预算支出,主要是项目落实推进总结等必须开支的会议经费支出。2018年我局“三公”经费预算支出本着实际工作开展需要进行编制,本着勤俭节约的原则严控“三公”经费支出预算。

 

  附件:云南省新闻出版广电局部门预算公开情况表(含二三级预算单位)

 

云南省新闻出版广电局            

  2018年2月13日