首页»信息公开»通知公告

关于印发云南省2018年全民阅读工作方案的通知

2018-03-07 15:52:00

作者/来源:局图书出版管理处



云新广发〔2018〕32号

 

各州市委宣传部、新闻出版广电(文体)局,云南日报报业集团、云南广播电视台、云南出版集团公司、有关图书出版发行单位:

 

  为持续推动全民阅读深入开展,不断提高“书香云南”建设水平,大力推进云南民族文化强省建设,根据国家新闻出版广电总局《关于开展2018年全民阅读工作的通知》要求和《云南省深入开展全民阅读实施意见》精神,省委宣传部、省新闻出版广电局研究制定了《云南省2018年全民阅读工作方案》。现将方案印发你们,请各地、各有关单位按通知要求认真抓好落实。请社会阅读组织参照执行。

 

  各州市、各单位请于2018年3月15日前报送2018年全民阅读工作方案及“4.23”主题活动启动仪式主要内容,于2018年4月30日前报送开展“4.23世界读书日”全民阅读主题活动情况,于2018年12月20日前报送全年全民阅读工作总结。相关材料请报送至省新闻出版广电局图书出版管理处。

      

                            中共云南省委宣传部 云南省新闻出版广电局

                          2018年3月7日

  

  联系人:孙启海 郭佳 联系电话:0871-65425965 QQ:2495590674

  电子信箱:ynqmydb@163.com 传真:0871-65425965

  

  

云南省2018年全民阅读工作方案

  

  为科学部署全省2018年全民阅读工作,指导各地各系统和社会各界积极开展全民阅读活动,不断提高“书香云南”建设水平,依据国家新闻出版广电总局《关于开展2018年全民阅读工作的通知》(新广发〔2018〕4号)和《云南省深入开展全民阅读实施意见》(云新广发〔2017〕24号)精神,结合云南实际,制定本工作方案。

 

  一、指导思想

 

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进《公共文化服务保障法》和《云南省深入开展全民阅读实施意见》贯彻执行,以“阅读﹒相伴美好生活”为主题,以体系建设为重点,以“书香九进”为抓手,创新思路、创新方法、创新举措,通过全年化、常态化、制度化、体系化、工程化、项目化,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展,为推动云南民族文化强省创造文明社会环境、提供有力保障。

 

  二、活动主题

 

  2018年云南省全民阅读活动的主题为:“阅读﹒相伴美好生活”。

 

  三、主要内容

 

  2018年云南省全民阅读活动坚持以“推进全民阅读 建设书香云南”为目标,在全社会广泛开展“阅读﹒相伴美好生活”主题读书活动,以8个着力为牵引,围绕主题,突出重点,弘扬中华优秀传统文化,以阅读引领文明风尚。着力办好“2018书香云南”系列活动启动仪式,深入动员社会各界力量;着力开展主题读书活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;着力完善基础设施建设,加快构建推广服务体系;着力推动少儿阅读,注重保障县级以下地区儿童、困难群体、特殊群体阅读需求;着力抓好“书香九进”,积极推动基层乡村阅读;着力做好宣传推广,增强“书香云南”品牌影响力;着力倡导党政干部阅读,带动社会各界阅读;着力完善全民阅读工作机制,推进全民阅读规范化运行。

 

  (一)认真筹划部署年度工作。贯彻落实国家《全民阅读“十三五”时期发展规划》和《云南省深入开展全民阅读实施意见》,依据国家新闻出版广电总局关于2018年全民阅读工作的安排部署,结合我省实际,统一制定下发云南省2018年全民阅读工作方案。各州市各系统依据全省的方案,结合自身实际,突出亮点特色,制定本地本系统年度全民阅读工作方案(计划)。

 

  (二)加快推进组织体系建设。积极推动云南省全民阅读领导机构的组建,组织协调各成员单位认真履行分管职责。推动建立各类阅读组织,指导开展阅读推广服务。结合贯彻《公共文化服务保障法》,抓好《云南省深入开展全民阅读实施意见》的贯彻实施。建立健全工作机制,制定完善保障措施。落实将全民阅读纳入精神文明建设考评体系,推动将全民阅读工作纳入综合考评体系,推动将全民阅读基础设施建设纳入本级城乡规划,推动场馆服务、流动服务和数字服务相结合的全民阅读设施网络建设。

 

  (三)精心组织“书香云南”系列活动。举办“书香云南.云岭阅读月”,围绕学习宣传贯彻习近平中国特色社会主义思想和十九大精神,纪念改革开放40周年,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题读书活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。办好全省“2018书香云南”全民阅读主题活动启动仪式,于“4.23”世界读书日期间,联合省级有关部门和图书出版发行单位,在昆明设全省主会场,各州市设分会场,各图书经营场所、公益阅读场所设子会场,相对集中时间分场组织启动仪式。组织好第二届“书香云南﹒精品图书联展”。指导启动2018年“书香云南﹒社区阅读季”流动读书推广活动。

 

  (四)加大优质阅读内容推介力度。进一步完善面向不同群体的优秀出版物宣传推介机制,积极做好宣传习近平新时代中国特色社会主义思想出版物推荐工作,推荐更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。继续做好“大众喜爱的50种图书”“中华优秀传统文化普及图书”、百种优秀青少年图书、百种优秀音像电子出版物、优秀少儿报刊等推优工作。通过开展专题展示展销、举办书评大赛等,做好优秀出版物宣传推广工作,支持图书出版经营单位、文化企业和社会组织开展优惠售书、免费赠书活动。做好第七届“书香昆明﹒好书评选”活动。加强和改进书评机制,加强对各类图书排行榜的引导和管理。

 

  (五)持续推动少年儿童阅读。大力倡导家庭阅读、亲子阅读,培养阅读兴趣和阅读习惯,推广少儿阶梯阅读、分级阅读。持续推进书香校园建设,鼓励学校开展阅读指导、开设必要的阅读课程、开展多种形式的校园阅读活动。充分利用公立图书馆、青少年宫、儿童活动中心、农家书屋和已设立的青少年阅读活动基地等开展校外阅读活动。继续开展“百社千校”阅读活动、“我的书屋﹒我的梦”农村少儿阅读实践活动,丰富少儿假期读书活动。扩大“五好小公民”活动覆盖范围,鼓励家园合作,普及学龄前儿童绘本阅读活动。突出保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童的基本阅读需求,开展“书香童年”阅读工程试点工作。鼓励和支持阅读推广人、阅读组织开展少儿阅读推广活动。

 

  (六)大力倡导党政干部阅读。指导协调各级党政机关建立和完善党员干部读书学习制度,发挥广大党员干部特别是领导干部带头读书学习的示范作用。着眼增强党员干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,倡导建立学习型党组织,增强党员干部读书学习本领,自觉做到爱读书读好书善读书。协同推进省直机关“书香机关﹒书香支部”活动,推广有效做法,加大党政干部阅读宣传力度。

 

  (七)广泛开展“书香九进”活动。积极推进云南省“书香九进”(进机关、进企业、进校园、进社区、进军营、进农村、进边寨、进特殊人群、进网络)活动,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。宣传第三届全国“书香之家”典型经验,指导各州市开展“书香家庭”评选活动,探索建立书香之县(市)、书香之乡(镇、街道)的推荐办法,发挥典型榜样的引领示范作用。积极引进“书香中国e阅读”工程,为进城务工人员提供更多有针对性的优质免费电子书刊。会同各级残联开展形式新颖多样的文化助残读书活动,做好盲人专项阅读服务。支持文化企事业单位与监狱(戒毒所)共同开展读书教育活动,推动“书香进特殊人群”。

 

  (八)着力加强基础阅读体系建设。建立云南省全民阅读推广人队伍,组织阅读推广人培训,审定设立一批云南省全民阅读推广示范基地,倡导各级机关和企事业单位设立图书(阅览)室。因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,建立覆盖城乡、实用便利的全民阅读基础设施体系。做好农家书屋的出版物补充更新工作,协同推进“东风工程”二期项目,大力支持实体书店发展,发挥实体书店的阅读引领功能。进一步完善各类图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋、公共阅报栏(屏)等基础设施的长效管理机制,通过政府购买服务等方式,不断提高服务水平。充分利用互联网技术、支持全民阅读数字资源平台建设,提供数字化阅读服务。鼓励、支持相关企业在车站候车室、机场候机楼和文化娱乐场所增设书报栏。

 

  (九)扎实开展全民阅读宣传推广。重视和发挥各类媒体的宣传优势,大力推进全民阅读推广理念创新、手段创新、载体创新。支持广播电台、电视台、报刊和各类新媒体通过新闻报道、专题专栏、公益广告等方式,宣传优秀出版物,普及阅读知识,培养阅读习惯。鼓励和倡导在城市交通设施、在建工地围栏、户外电子屏等场所张贴、播放阅读宣传画和公益读书广告。支持社会各界开展以阅读为主题的公益文化活动,以书香氛围提升城市文明素养。鼓励和支持各类媒体深入街道社区,乡镇农村等基层,抓取第一手新闻素材,通过典型报道、深度报道、专题报道、系列报道,讲好书香故事,展现书香魅力,宣传书香云南。办好“书香云南全民阅读”公信号(sxyn530198)。

 

  (十)切实做好组织协调工作。进一步建立和完善全省全民阅读工作相关制度,加强各部门的沟通协调,协调教育、文化、民政、妇联、残联、共青团、工会等相关部门在各自职责范围内开展全民阅读相关工作,贯彻《云南省深入开展全民阅读实施意见》,确保责任明确,组织周密,形成合力。结合贯彻落实《公共文化服务保障法》和《“十三五”推进基本公共文化服务均等化规划》,推动云南省全民阅读立法进程。加强调研工作,把握云南全民阅读运行情况,建立和完善全民阅读状况监测评估机制,做好云南阅读指数统计。

 

  四、实施阶段

 

  第一阶段,1至3月。各地、各部门学习贯彻《公共文化服务保障法》《图书馆法》《“十三五”推进基本公共文化服务均等化规划》,制定本级政府和单位2018年全民阅读方案和措施办法;结合开展文化惠民活动,组织各部门、企业和社会公益组织抓好元旦、春节期间的全民阅读优惠活动。开展云南全民阅读调研工作,协调动员社会力量参与全民阅读。启动“书香九进”活动。

 

  第二阶段,4至6月。突出年度主题,以做好“2018书香云南”全民阅读主题活动启动仪式为载体,抓好“书香云南﹒云岭阅读月”系列活动,拟订专项方案。精心组织,加强协调,创造条件,引进力量,营造氛围,形成声势。做好农家书屋出版物补充更新工作,组织出版发行单位开展“书香进特殊人群”公益活动。指导开展好“六一”节期间“书香少儿”读书活动。

 

  第三阶段,7至10月。结合暑假、重大节日、纪念日和有影响力的大型活动,集中开展主题出版物优惠展示展销活动,形成学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围。广泛开展“书香九进”活动,推动全民阅读向基层一线延伸。发挥各级图书馆、文化站、农家书屋(社区书屋、职工书屋)等平台的阵地作用,加大组织力度,积极开展形式多样的读书主题活动。开展数字阅读媒体、受众、阅读率等相关指标调查统计,加强数字阅读的引导和推广。指导边境地区开展对外读书交流活动。

 

  第四阶段,11至12月。结合扶贫攻艰任务部署和“文化进万家”工程,将全民阅读向基层农村延伸,结合实施“书香.童年”工程,组织图书出版发行单位向农村学校、农家书屋免费赠送图书,配合开展“全民阅读报刊行”活动。组织全民阅读公益广告创作征集活动,协调做好“书香中国”云南站的相关活动,扩大全民阅读工作成果。组织年度阅读活动评估工作。

 

  五、保障和要求

 

  (一)主动履行职责,强化组织领导。组织开展全民阅读活动是省委省政府的重要部署,是各级党委政府的重要职责。各级主管部门要不断提高认识,主动开展工作,认真贯彻落实方案部署要求,加强组织领导,汇聚社会力量,确保责任分工明确,计划组织严密,推动全民阅读广泛开展。

 

  (二)积极统筹安排,注重综合效益。要把全民阅读与建设民族文化强省战略结合起来,与完善公共文化服务体系结合起来,与精神文明创建活动结合起来,与文化惠民工程结合起来,强化读书学习的基础性作用,做到统筹安排,突出特色,协调推进,增强全民阅读的综合效益。

 

  (三)加大创新力度,提高服务水平。要着眼新时代人民群众对美好生活的新需求,倡导健康文明生活方式,通过全民阅读提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。善于开拓视野,创新组织开展全民阅读的思路、方法和举措,深入动员和聚集社会各方力量,积极支持社会各界组织的公益读书活动,主动提高全民阅读服务水平,增强阅读活动吸引力。

 

  (四)建立健全机制,落实相关保障。要积极推动建立和完善各级全民阅读组织机构,制定全民阅读政策措施,完善和落实工作制度,保证全民阅读规范化运行。要落实经费保障,将全民阅读活动经费列入本级财政资金预算。要加强内设全民工作责任科室和队伍建设,确保全民阅读有专职机构、有专人承办,有阅读推广人队伍。

 

  (五)做好工作动态信息报送。各州市、各部门要重视信息报送和宣传报道工作,及时向省级主管部门和新闻媒体报送工作信息,积极开展成果展示和经验交流活动,促进全民阅读活动在地域行业间深入开展,积极宣传各地各系统特色读书活动,扩大“书香云南”在全国的影响力和示范效应。