首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于开展图书出版管理日常审读工作的通知

2018-04-02 17:56:00

作者/来源:局图书出版管理处



云南出版集团有限责任公司,云南民族出版社、云南大学出版社有限责任公司、德宏民族出版社,局人事处、产业发展中心:

 

  日常审读是出版行政管理部门开展监管的重要手段。为认真履行好监督管理职责,根据《图书出版管理规定》以及《云南省出版管理条例》的相关规定,决定自2018年开始开展日常审读工作。现将有关事项通知如下。

 

  一、日常审读的对象

  主要包括已出版图书、拟出版选题书稿、经重大选题备案或审读专家审读修改后的清样稿3类。

 

  二、日常审读的内容

  (一)已出版图书主要对内容质量、编校质量进行审读;

  (二)拟出版选题书稿主要对出版导向进行审读;

  (三)清样稿主要对出版单位是否根据审读专家以及重大选题备案后的修改意见修改完善进行审读。

 

  三、审读样品的来源

  (一)已出版图书根据每一季度图书出版单位送交样书的目录随机抽取,具体数量多少根据本季度样书多少确定;

  (二)拟出版选题书稿由省局图书出版管理处根据选题审批情况灵活确定,具体数量不确定,每季度汇总上一季度审读的书稿目录清单送省局产业发展中心;

  (三)清样稿由省局图书出版管理处根据情况灵活确定,每季度将上一季度审读目录清单送省局产业发展中心;

 

  四、审读结果的应用

  对审读中发现有不合格图书的,根据相关规定对出版单位进行处罚。造成出版物不合格的责任编辑,2年内不得晋升出版方面职称;对1年内造成3种以上出版物不合格或连续2年造成出版物不合格的直接责任者,注销其出版专业技术人员职业资格,3年内不得从事编辑出版工作。

  每年出版从业人员职称评定前1个月,省局图书出版管理处对前三年度内审读中出现的不合格图书的责任编辑名单进行汇总,送职称评审部门。

 

  附件:2018年第一季度审读清单

 

云南省新闻出版广电局             

  2018年4月2日