首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于印发2018年扶贫工作方案的通知

2018-05-08 17:09:00

作者/来源:局公共服务处



云新广发〔2018〕70号

 

机关各处室、局属各单位:

  经局党组会议审定,现将《云南省新闻出版广电局2018年扶贫工作方案》印发,请各单位部门结合实际,认真抓好落实,高标准完成我局年度扶贫任务。

 

云南省新闻出版广电局            

  2018年5月3日               

 

云南省新闻出版广电局2018年扶贫工作方案

 

  为贯彻落实省委、省政府关于实施行业扶贫和“挂包帮”定点扶贫工作的部署要求,按计划完成我局承担的全省新闻出版广电行业扶贫和“挂包帮”富源县营上镇迤茂村、大栗村定点扶贫工作,按照《云南省新闻出版广电局精准扶贫工作2016—2020年行动计划》总体安排,结合富源县营上镇迤茂村、大栗村2018年脱贫出列的实际,制订云南省新闻出版广电局2018年扶贫工作方案。

 

  一、目标任务

  按照省扶贫开发领导小组关于行业扶贫的考核要求,年内实现全省计划出列的1841个行政村广播电视信号和农家书屋全覆盖。落实“挂包帮”工作要求,因地制宜,因户施策,帮扶富源县营上镇迤茂、大栗2个贫困村达到贫困村和贫困户脱贫出列标准, 力争年内按计划脱贫出列。

 

  二、主要工作

  (一)行业扶贫工作

  2018年,新闻出版广电行业扶贫主要工作是:

  1.统筹有线、无线、卫星三种信号覆盖方式,推进2018年计划脱贫出列的1841个贫困村全部通广播电视信号。

  2.开展全省农家书屋调研摸底,进一步查缺补漏,加强建档立卡行政村农家书屋管理,确保实现2018年计划脱贫出列行政村农家书屋全覆盖。

  3.进一步加大中央节目无线数字化覆盖力度,力争完成中央广播电视节目无线数字化覆盖二期补点工程。

  4.加强督导检查,2018年重点对计划退出县和深度贫困县广播电视信号和农家书屋建设进行实地抽查。

  (二)定点扶贫工作

  2018年,局计划开展定点帮扶建设项目6项,其中迤茂村建设项目4项,大栗村建设项目2项。

  1.迤茂村河埂修缮。对迤茂村委会村内小河埂进行修缮,工程量约130平方米,计划投入资金3.0985万元。

  2.迤茂村进村道路堡坎修建及塌陷路面修复。(1)修建进村道路堡坎3处,工程量约250平方米,预算资金5万元。(2)修建迤茂七组公路堡坎4处(含路面塌陷一处),工程量约200平方米,预算资金4万元。(3)修建进村道路路面塌陷110平方米,预算资金1万元。以上共计划投入资金10万元。

  3.迤茂村村民小组综合活动场所配套建设项目。2018年,迤茂村4个活动场所主体工程已竣工验收,需配套办公用品及炊具、灶具等日用设施。按照各活动场所的建筑面积及覆盖率等综合测算,二、三、四、五组共用的活动场所计划投入5万元,六组、七组、八组单独的活动场所各计划投入1万元,合计投入8万元。

  4.迤茂村中草药种植产业扶持项目。2017年迤茂村中药材种植项目已覆盖全村166户建档立卡户,2018年继续扶持贫困户种植及销售中草药,计划投入资金13万元。

  5. 大栗村村民小组综合活动场所配套建设项目。该村大格基小组村民活动场所目前已建成完工,由于缺乏桌椅、炉灶、餐具、供水设施等必要的设备未能投入使用。计划投入6万元用于完善配套设施设备。

  6. 大栗村产业扶持项目。2017年,我局对大栗村34户种植辣椒贫困户进行了补助。从目前情况看,依托该村较为成熟的辣椒加工产业开展辣椒种植,是帮助贫困群众实现脱贫增收的有效手段。2018年计划按户均1500元的标准,给予大栗村67户贫困户辣椒种植进行补贴,总计投入10万元。

 

  三、工作措施

  (一)积极筹措帮扶资金

  1.加大行政资金统筹。2018年局计划投入帮扶资金50.0985万元,分别为迤茂村34.0985万元,大栗村16万元。其中,局机关和事业单位统筹40万元,结转10.0985万元(2016年局捐款70985元,2017年引入社会资金3万元)。

  2.加大社会资金引入。动员全局力量,积极协调引入社会资金或物资,年内力争引入社会参与扶贫资金(物资)不少于10万元。

  (二)严格落实扶贫制度

  1.落实“挂包帮”制度。按照省委规定和“挂包帮”工作要求,2018年不再组织集中回访遍访活动。局主要领导到挂包县调研、指导不少于2次,其他人员到挂包点走访不少于1次。贫困户日常帮扶工作由驻村扶贫工作队员和乡村组干部为主落实,帮户干部和驻村工作队员以及村组干部要加强联系,共同做好联系户的帮扶工作。驻村工作队员每季度向局和帮户干部报告、反馈一次所结对贫困户的帮扶工作。2018年新调整帮扶人员要加强政策学习、掌握相关标准,加强沟通联系,熟悉帮扶户情况。

  2. 落实驻村工作队管理制度。严格执行《云南省驻村扶贫工作队管理办法》,优化队员选派,严格人员管理,落实驻村时间,严肃工作纪律,坚持考核制度,完善工作台账,执行请示报告制度。驻村工作队应发挥一线战斗队的作用,经常深入田间地头、庭院火塘,和贫困户“打成一片”,

  打造“不走的工作队”。

  (三)深化党建帮扶活动

  按照“基层党建巩固年”的部署,认真落实“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,按照“双联系一共建双推进”活动的部署,局机关党委统筹安排,局机关第一、第二党总支部在2016年与迤茂村、大栗村党总支部分别结对共建的基础上,进一步明确任务、夯实责任,充分发挥驻村第一书记的作用,积极开展党课教育,把村党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  (四)加大扶贫资金监管

  局年度帮扶资金不得滞留和挪用,确因实际情况需改变的项目,必须按照程序报批。同时完善资金开支程序,做好痕迹管理。驻村工作队要全程跟踪,负起监管责任。局公共服务处要及时跟进,妥善解决出现的各种问题,确保扶贫资金开支合理、程序合规、安全高效。局机关纪委要实时开展监督检查,严防扶贫工作中出现违规违纪问题,扎实推进扶贫工作有效开展。

 

  四、有关要求

  (一)加强学习、提高认识

  全局上下要深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,熟悉中央和省委、省政府关于脱贫攻坚各项决策部署,准确掌握扶贫开发各项政策和标准,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  (二)强化统筹、稳步推进

  坚持务实的推进项目计划,按照退出标准,统筹建设进度,正确执行好脱贫攻坚主体责任和帮扶责任的关系,处理好项目计划和执行的关系,及时研究解决项目推进遇到的困难和问题,确保年度扶贫建设项目按期按质完成。

  (三)加大宣传、注重实效

  要加强信息报送工作,加大对脱贫攻坚的宣传力度,充分发挥报刊、广播电视、网络媒体的作用,广泛宣传行业扶贫有关政策,让各级人员清楚贫困村行业脱贫考核标准。同时要宣传全省行业内涌现出的扶贫工作优秀事迹和个人,激发系统内干部职工积极做好扶贫攻坚工作的干劲。