首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于表扬全省第一季度广播电视新闻优秀作品的通报

2018-05-09 17:18:00

作者/来源:局宣传处



云新广办〔2018〕89号

 

各州、市新闻出版广电(文广)局,云南广播电视台:

 

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强主题主线宣传、提升广播电视新闻宣传质量,4月中下旬,省局组织开展了全省第一季度广播电视新闻作品也是首次季度推优评审活动。在前期工作基础上,组织专家对全省14个州市新闻出版广电(文广)局及云南广播电视台遴选推送的35件广播电视新闻作品(广播10件,电视25件,县级广播电视台7件)进行评审,确定对14件优秀作品予以通报表扬。

 

  一、2018年第一季度优秀广播电视新闻作品

  (一)优秀广播新闻作品

  1.《大美云南 精彩绽放》(系列报道,云南广播电视台)

  2.《温暖回家路》(直播访谈,云南广播电视台)

  3.《山水相连民相亲》(专题,普洱广播电视台)

  (二)优秀电视新闻作品

  1.《新时代 新气象 新作为》(系列报道,云南广播电视台)

  2.《急诊室里看人生》(专题,云南广播电视台)

  3.《昆明市人大常委会启动质询》(系列报道,昆明广播电视台)

  4.《3.15特别关注购房陷阱》(系列报道,昆明广播电视台)

  5.《传承无字史书》(系列报道,红河广播电视台)

  6.《一个也不能少》(系列报道,玉溪广播电视台)

  7.《马铃薯做成澜沧脱贫致富大产业》(长消息,普洱市澜沧县广播电视台)

  8.《边境线上的胞波医院》(长消息,德宏广播电视台)

  9.《龙陵:傈僳人家春来早》(长消息,保山市龙陵县电视台)

  10.《云南省首个进口肉类指定口岸正式启动营运》(长消息,西双版纳广播电视台)

  11.《“三社联动”工作模式为农村留守儿童撑起保护伞》(长消息,文山广播电视台)

  其中,广播新闻《大美云南 精彩绽放》、《山水相连民相亲》,电视新闻《新时代 新气象 新作为》、《昆明市人大常委会启动质询》、《传承无字史书》等5件优秀作品作为精品推荐至总局参评。

 

  二、第一季度广播电视新闻宣传的突出特点

  (一)突出主题宣传,坚持正确导向。第一季度新闻宣传工作突出了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、脱贫攻坚等重要内容,围绕中心,服务大局,体现了鲜明政治方向和正确宣传导向。云南广播电视台《新时代 新气象 新作为》围绕习近平总书记在视察云南时提出“民族团结进步示范区,生态文明建设排头兵,面向南亚、东南亚辐射中心”的三大定位,利用详实的数据、生动的案例,展现云南三年实施成果,主题重大,视野开阔,内容丰富,制作精良。普洱广播电视台《山水相连民相亲》体现一带一路主题,主题积极,选材新颖,充分发挥了广播解说叙事与音响情景再现听觉上的穿透力优势。

  (二)关注社会热点,改进新闻叙事。紧紧围绕党委和政府的中心工作加强新闻宣传,针对群众关注的热点难点问题,积极回应社会关切,改进新闻叙事方式,使新闻报道更具吸引力、触动人心。昆明广播电视台系列报道《昆明市人大常委会启动质询》,切中民生热点,新闻叙事精炼,视点集中,内容翔实,解说访谈组织有序,形成了良好的社会影响和舆论效应。玉溪广播电视台《一个也不能少》,深度挖掘脱贫攻坚中的典型人物和感人事迹,用平民化的视角记录新闻事件,通过对比乡村前后的变化,展现异地搬迁的成效,报道深入真实,内容朴实生动。

  (三)发挥地域特色,贴近基层实际。各级媒体深入基层,了解群众生活状况,挖掘新闻素材,制作出有边境特色的新闻作品。德宏广播电视台《边境线上的胞波医院》,以胞波医院院长为典型人物,从边民叙述入手,深入浅出,故事化、通俗化地表现了中缅之间睦邻友好,共建和谐外交的主题,作品角度新颖,内容独特。西双版纳广播电视台《云南省首个进口肉类指定口岸正式启动营运》,紧紧抓住“云南首个进口肉类口岸”这个新闻点,记录一线边检人员常规的工作,凸显个人在平凡岗位上的贡献。

  (四)融入高新技术,拓展传播渠道。借助航拍、绿景抠图、图解等方式,提升新闻的后期制作水平,实现新闻与科技的融合,用科技手段强化新闻作品的艺术表现,拓展传播渠道,增强宣传效果。云南广播电视台广播新闻作品《大美云南 精彩绽放》充分利用广播元素,融入丰富的音效,选取交通建设、生态保护、民族发展等重点内容,讲述云南变革故事,给人耳目一新的感受。电视新闻作品《新时代 新气象 新作为》,调动前沿的多媒体技术手段,户外航拍与虚拟演播区“蓝箱”特技特效结合,实现图像从二维到多维的无缝转换交融,主持人穿梭于虚拟特效与实景之间,给观众以全新的影效。同时,积极拓展微博、微信、网站等传播渠道,网上网下同频共振,取得了良好的宣传效果。

 

  三、第一季度广播电视新闻宣传存在的问题及改进方向

  (一)题材选择方面。部分作品未充分体现主题主线宣传要求,“三新”专题采访报道不深入不扎实,涉及经济建设方面题材作品较少,比例偏低。有的作品主题重大,但套话文件话太多,没有深入挖掘发现故事。来自一线的鲜活冒热气的报道不多,反映了第一季度“新春走基层”走得不够深、蹲得不到位。

  (二)新闻叙事方面。有的作品讲故事不够,没有把吸引人的东西体现出来,没有把有价值的东西突出出来,没有把事情讲明白,吸引力弱,看不进去、听不下去。有的作品画面不生动,声音画面两张皮。有的作品镜头画面不错,但缺乏充分生动的叙事内容。有的作品叙事逻辑混乱,节奏把握不好,叙事拖沓,篇幅过长。

  (三)新闻标题方面。不少作品标题是薄弱环节,有的标题不准确不贴切,含义模糊。有的标题过大、过空,宏大的主题与单薄的内容不相称。有的作品标题不精炼,没有把亮点提炼出来,未能很好地从标题上体现新闻的亮点和价值。

  (四)创新手法方面。广播新闻突出广播特点、运用广播元素、创新表现手法还不够,背景声、音效等不充分不到位,广播声音元素不突出。不少作品缺乏创新的传播理念和传播方式,停留在传播渠道的多元化,还没有发现真正意义上体现融合传播特点的好作品。有的作品主题不错,但没有创新的表现手法和说服力强的多个事例破这个题,存在“孤证”问题。

  (五)材料报送方面。有的单位对新闻类型的划分不准确,短消息、消息、专题等混淆不清。有的单位推优申报表格填写不认真、不规范,报送的材料不符合要求。有的单位对推优活动不重视、不积极,报送材料不及时,个别州市没有推荐报送一件作品。

  开展全省广播电视新闻作品季度推优评审活动,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入宣传贯彻的具体举措,是进一步提高广播电视新闻宣传质量、突出鲜明业务导向、实施总局广播电视新闻节目质量提升计划和舆论引导提升工程的有力抓手,是加强和改进广播电视宣传管理、服务广播电视宣传业务的重要手段,也是今年广播电视大调研活动中汲取基层一线相关意见建议、广电行政部门服务广大一线编辑读者的务实之举。各级要建立广播电视新闻作品季度推优评析活动机制,形成制度、形成常态、形成影响,打造广播电视宣传创新工作的特色亮点,以此加强和改进主题主线宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,推动广播电视新闻宣传更好地服务省委省政府工作大局,推动强化新闻立台、不断提升新闻节目质量和舆论引导能力。

 

  附件:2018年第一季度广播电视新闻优秀精品评语

 

云南省新闻出版广电局办公室           

  2018年5月9日                

  (联系人及电话:高洁 0871-65385401)