首页»信息公开»通知公告

政协云南省十二届一次会议第0120100249号提案的答复

2018-05-14 16:22:00

作者/来源:局图书出版管理处



云新广办〔2018〕 号 

孙琳委员:

 

  您提出的《举办云岭书香节》(政协云南省第十二届一次会议第120100249号提案),已交我们研究办理,现答复如下。

  提案举办云岭书香节,有利于进一步扩大全民阅读影响力和参与度,提高书香云南建设水平。我局作为主管机关,一直将丰富全民阅读宣传推广形式,加大读书活动的普及度作为建设书香云南的重要抓手。

 

  一、关于从省政府的层面,召开有关会议,出台正式的文件,以固定的时间举办云岭书香节

  云南省委省政府高度重视全民阅读工作,连续在2016年、2017年政府工作报告中作为重要任务进行部署。云南省委宣传部、云南省新闻出版广电局于2017年联合印发《云南省深入开展全民阅读实施意见》,对2016-2020年全民阅读工作进行整体部署,明确了相关措施,着重加大宣传推广力度,持续开展“书香九进”等活动。省委宣传部和省新闻出版广电局每年联合制定全省工作实施方案,印发全省各地,统一部署重大读书活动,指导各地有序推进。每年集中统一组织全省及各州市(县)的全民阅读主题活动启动仪式,举办“书香云南·云岭阅读月”活动,举办“书香云南·优秀出版物联展”。云南省委省直机关工委组织124个省直机关启动“书香机关·书香支部”建设活动,各机关均建立了干部读书学习的相关制度,制定了年度读书计划或方案。丽江、保山等地党委政府机关持续开展主题读书活动,发挥各级机关和全体干部在读书中的引领示范作用,推动全民阅读从机关向基层延伸普及。

 

  二、关于对于参与云岭书香节的相关企事业单位适当给予相应的政策支持和资金扶持

  我省每年组织的全民阅读启动仪式及系列活动,都坚持以政府主导、社会参与的原则。比如每年的启动仪式和“书香云南”精品图书联展,都是参展的企业免费提供场地、免费提供各种保障服务,主动宣传各参展单位的特点与服务内容,向社会推荐。并在各项评比申报中,依据相关规定优先给予支持。指导相关企业学习国家扶持实体书店发展的文件,提高他们通过国家政策享受相关优惠。

  鉴于我省全民阅读工作经费于2018年才正式设立,且非常有限(2018年全省80万元),目前在资金支持上有所限制。但省新闻出版广电局于2018年设立省级全民阅读示范基地的形式,对25个示范基地每个补助建设经费1万元。

  对参与“书香九进”活动的企业,我局也通过媒体扩大宣传力度,提高企业的知名度和公益性,帮助他们在创造社会效益的同时提高了经济效益。

 

  三、关于扩大读书活动范围

  近年来,云南全民阅读活动呈现出多样性、经常性、自发性的特点,读书活动覆盖面不断扩大,年度举办各类读书主题活动就达1000多场次。

  “书香云南”汇集了包括16个州市和众多读书主题活动,成为组织全民阅读、服务全民阅读、推广全民阅读的标志性品牌。50多个县级以上城市常设读书节、读书月,以“4·23”“六一”等重要节庆日为契机,持续开展系列读书活动。“水富朗读者”“曲靖红领巾读书活动”“昆明好书”评选、“德宏中外中小学生读书演讲比赛”“楚雄读书电视节”等活动参与性强、覆盖面广、影响力大。红河、临沧、文山等8个边境州市定期组织“书香荡漾边境线”中外学生读书交流活动,在推广全民阅读的同时,促进了中外文化的广泛交流。玉溪、保山、曲靖等地积极开展“书香家庭”“书香社区”评选活动,吸引更多家庭参与。“开远书社”“彩云读书会”“先生书院”等群众性读书组织百花齐放。推荐34个家庭参选第三届全国“书香之家”评选,2个亲子阅读体验基地参加全国评定。

 

  四、关于丰富活动有趣性,提升活动吸引力

  作为推动全民阅读工作的行政职能部门,我局采取了多种形式丰富系列活动内容,提升活动吸引力,一是组织教育、文化、图书出版经营企业主动将图书营销与阅读推广紧密结合,推出多种特色读书活动。云南师范大学、云南艺术学院等高校针对青年学生特点,支持学生组建读书社团、举办读书论坛、开展读书交流活动。“中文在线”数字阅读推广在云南取得突飞猛进,覆盖大中专院校、科研机构40多个图书馆。“文明春城、书香地铁”、博文读书会、春晓读书节、“家园共育书香少儿”等读书活动成为2017年全民阅读的亮丽风景。“书香万里行”“书香上海全国行”等读书品牌活动逐步加大了在云南的推广服务覆盖面,新东方教育、咪咕阅读等众多阅读组织积极助力云南全民阅读活动。

  二是积极落实《国务院关于印发”十三五“推进基本公共文化服务均等化规划的通知》部署,着力推进各级公立图书馆、实体书店、文化站、农家书屋、社区书屋等基础阅读设施建设。省级机关(事业单位)均开设图书室(阅览室)。县级以上图书馆均开展了读书主题推广活动。农家书屋、社区书屋、小型书店和农村文化广场,成为组织基层群众读书活动的重要阵地和推广平台,15个农家书屋被表彰全国示范农家书屋。以“百家乡愁书屋”“百家少儿加油图书馆”(“双百工程”)为抓手,推动阅读基础阵地不断扩大。指导新知集团打造花千谷阅读小镇,取得积极社会反响。

  全省自发性、结盟性、约定性读书组织、读书活动遍地开花。网上线下读书交流、“八小时”以外选书读书成为许多人的健康生活方式。亲子阅读逐步由城市向县乡延展,正在成为家庭教育成长的重要途径。玉溪、保山、曲靖等地积极开展“书香家庭”、“书香社区”评选活动,吸引更多家庭参与。“开远书社”、“彩云读书会”、“先生书院”等群众性读书组织百花齐放。推荐34个家庭参选第三届全国“书香之家”评选,1个阅读推广机构、2名阅读推广人参加全国评定。

  今后,我局将进一步加大工作力度,提高工作水平,持续举办“书香云南”年度系列活动,推广读书周、读书月等活动,加大全民阅读基地平台建设,争取建设一批有影响力的读书场所和读书活动品牌。有关云南省全民阅读活动情况,我们将以适当方式向您报告,加强与您的交流,并希望得到您对我们工作的指导和建议。

 

云南省新闻出版广电局办公室          

  2018年5月7日                 

 

  联系人及电话:孙启海 0871-65425965