首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于开展广播电视节目创意脚本征集活动的通知

2018-06-06 17:06:00

作者/来源:局宣传处



各州市新闻出版广电(文广)局,云南广播电视台,各影视节目制作机构:

 

  为推动省委陈豪书记调研云南广播电视台讲话精神具体落实,根据局领导指示,决定在全省开展广播电视节目创意脚本征集活动。有关事项通知如下:

 

  一、征集时间

  从通知印发之日起至10月31日。

 

  二、征集对象

  主要为全省各级广播电视台、各广播电视节目制作机构。有这方面从业经验的专家同行、社会人士也可参加。

 

  三、活动目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实陈豪书记调研云南广播电视台讲话精神,坚持健康的格调品位,推动广播电视节目内容创新,推动文化创意上“高原”、登“高峰”,推动打造王牌栏目节目,以内容优势赢得发展优势,提高频率频道品牌影响力,在传播真善美中弘扬正气新风。

 

  四、征集内容

  此次征集的广播电视节目创意脚本应着力体现:

  1.公益性。具有丰富表现形式,节目的思想内涵、艺术魅力强,能给人以鼓舞前行的精神力量,推动公益成为全民行动。

  2.文化性。体现文化自觉和文化担当,结合新时代特点和实践要求,有思想深度、精神高度、文化厚度,根植中华优秀传统文化沃土,深挖云南厚重的有历史文化底蕴,大力讴歌党领导人民进行革命、建设、改革的奋斗历程。

  3.理论性。理论节目体现通俗化、大众化、时代化要求,生动诠释习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义、科学社会主义理论与广播电视节目形态和现代技术手段有机结合。

  4.“小成本、大情怀、正能量”特点。深刻反映、深度挖掘脱贫攻坚战线涌现出来的先进人物、先进事迹、先进典型,生动讲述云南各族群众脱贫攻坚故事,激发干部群众的奋斗精神;及时反映全省各族人民群众践行社会主义核心价值观的伟大实践和精神风貌,使人民群众在日用而不知中潜移默化地受到社会主义核心价值观的熏陶等。

  符合上述要求的已经制作或播出的成型的广播电视节目,也可以推荐征集。

 

  五、征集成果运用

  对征集到的确实有价值的节目创意脚本,将适时召集会议,研讨完善内容或组织创意脚本单位与播出机构对接合作,努力促成节目创意落地。

  对征集到的成型节目,将组织专家评析,通报全省表扬优秀节目,视情推荐国家广播电视总局予以扶持,并适时组织观摩会进行研讨推介。

 

  六、有关事项

  1.各广播电视行政部门要加强指导,各广播电视播出机构要高度重视,把参加活动作为落实陈豪书记讲话精神的具体举措、推动节目创新创优的重要抓手,大力开展创新节目研发,积极组织推荐。

  2.各相关影视节目制作机构要利用创新性强的优势,积极参与,为全省广播电视节目创新创优发挥推动作用。

  3.集众智聚众力,倡导全社会关心支持广播电视的专家同行积极建言献策,提供创意脚本。

  4.征集期间内,各有关单位随时可以组织报送。报送材料请制成电子版,报送至省新闻出版广电局宣传处。联系人及联系方式:李君0871-65324865,电子邮箱:65987062@qq.com。

 

云南省新闻出版广电局           

  2018年6月6日