首页»信息公开»通知公告

关于开展第二批全国及全省“扫黄打非”进基层示范点创建工作的通知

2018-06-11 16:26:00

作者/来源:局反非处



云扫办〔2018〕14号  

 

各州、市“扫黄打非”领导小组办公室:

 

  按照全国“扫黄打非”工作小组办公室《关于开展第二批全国“扫黄打非”进基层示范点创建工作的通知》要求,结合我省推进“扫黄打非”进基层工作部署,现决定组织开展2018年第二批全省“扫黄打非”进基层示范点创建工作,有关要求通知如下:

 

  一、时间安排

  2018年6月至7月,各州市启动辖区内创建工作初选;7月30日前,各地按要求报送推荐材料;8月4日前,省“扫黄打非”领导小组办公室确定我省创建示范点初选名单;在省级示范点初选名单中择优选出前4名公示(5天),公示后上报全国扫黄办作为我省推荐名单。省“扫黄打非”领导小组办公室将组织对省级示范点进行抽样复核。9月份,全国扫黄办将对入选全国示范点标兵的点位进行抽样复核。

 

  二、创建范围

  (一)全国及全省示范点推选。本次创建工作范围包括全省乡镇(街道)、村(社区)和其它进基层点位,2018年全省拟评选8个省级“扫黄打非”进基层示范点,前4名推荐上报作为全国进基层示范点候选名单。

  (二)上报数量。各州市在辖区内组织创建工作,组织评选后,各地上报1名示范点作为候选单位。

  (三)全国进基层示范标兵推荐办法。按照全国创建办法,本次推荐全国进基层示范点标兵的单位,将从2018年推荐的4个点位和2017年入选全国示范点(我省10个点位中重点推荐1个)中择优选择。

 

  三、创建标准

  各地要高度重视进基层示范点创建工作,在推进各辖区内进基层工作实现全覆盖的同时,要认真把辖区内进基层组织工作开展的好(日常工作有声有色)、制度建设规范(符合6有标准)、机制运转良好(建立网格化管理模式)的单位选出来。在此基础上,仔细审视是否能结合当地实际,充分发挥“扫黄打非”进基层在社会主义精神文明建设、促进当地意识形态和文化市场安全中有好的经验和典型意义。各地要在各候选名单中“好中选好、优中择优”,选出最具有典型性和创新性的单位上报,好的经验和做法将作为全省经验在下一步推进“扫黄打非”进基层站点规范化标准化建设工作中推广。

 

  四、评选程序

  1. 各州市在完成辖区内初选工作后,通过全国“扫黄打非”信息系统上报材料(典型材料、工作图片和相关视频等),材料必须包括该点位基本情况、最新建设运行情况和亮点工作等。

  2. 省“扫黄打非”领导小组办公室将组织专门评审委员会,对我省示范点和上报全国的示范点以及示范点标兵候选名单进行评审,名单将在省局门户网站公示5天。

  3. 省“扫黄打非”领导小组办公室将组织对上报全国的示范点标兵的点位进行复核,抽样复核上报全国的示范点点位。

  4. 经复核,如各地上报示范点情况与材料不一致的,将取消资格,并点名通报全省。

 

  五、其它事项

  全国扫黄办将于11月份公布入选全国进基层示范点的名单,并颁发铭牌。对当选全国“扫黄打非”进基层示范点标兵的单位,将直接纳入2018年全国“扫黄打非”工作先进表彰名单。

  省“扫黄打非”领导小组办公室将同期公布我省进基层示范点名单,并对全省第二批进基层示范点给予表彰奖励。

 

  (联系人:姜昆 联系电话:64192029)

 

省“扫黄打非”领导小组办公室            

  2018年6月11日