首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局直属机关党委关于贯彻落实“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要求推动工作走在前做表率的通知

2018-07-27 14:14:00

作者/来源:局直属机关党委



云新广直机党〔2018〕36号

 

局机关各处室,局属各单位:

 

  按照中共云南省委省直机关工委《关于“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要求推动工作走在前做表率的通知》(云直党工发〔2018〕9号)精神,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“出思路、想办法、抓推进、勤督查”贯穿于全省新闻出版广播影视工作始终。现提出如下工作要求:

 

  一、深刻领会“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要求的内涵

  “出思路、想办法、抓推进、勤督查”是针对云南实际,做好工作的方法论。思路决定出路,决定工作的层次和水平。出思路,就是要解决好“怎么谋”的问题。科学谋划是干事、成事的前提。贯彻落实中央和省委的决策部署,必须站位全局,在科学谋划上下够功夫、做足文章。想办法,就是要以用心想事、用心做事、用心成事的态度和决心,解决好“怎么干”的问题,就是要围绕确定的目标思路,立足现实,找到实现目标的路径和完成任务的方法。抓推进,就是要找准关键问题,解决好“怎么办”的问题。“幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的”。有了好的思路,就要面对难题,勇于担当,积极工作,不回避矛盾,不推诿责任,实行清单化管理,突破重点难点,形成亮点特点,实现突破提升。勤督查,就是要解决好“怎么样”的问题。“一分部署,九分落实”。执行就是能力,落实就是水平。工作成效如何,必须通过有效的督查来保障、检验和深化。勤督查,要围绕苗头性、趋势性、典型性、倾向性问题,以较真促认真,以碰硬求过硬,通过督查,真正沉下去研究问题、分析问题、解决问题,推动各项工作做深做细做实。

  新闻出版广播影视工作作为省委省政府服务联系人民群众的桥梁和纽带。带头落实“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的要求,坚持正确政治方向和舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,始终牢记党的新闻舆论工作“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48字方针是省新闻出版广电局全体干部职工的职责和使命。新闻出版广播影视的各项工作都要紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动新时代高质量跨越式发展这个全省工作的最大主题,寻标对标、比学赶超、奋勇争先。

 

  二、抓好学习提高,带头把思想和行动统一到中央和省委的统一部署和要求上来

  各基层党组织要按照省委省直机关工委和局党组的统一部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,将陈豪书记“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的讲话纳入学习内容,提升思想认识、掌握工作方法、争创一流业绩。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“书香机关•书香支部”读书活动,采取个人自学,集中学习等方式,抓好“出思路、想办法、抓推进、勤督查”的专题研讨。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握蕴含其中的立场观点和科学方法,以党的最新科学理论指引前进方向,在学习中、调研中、实践中、创新中,“想办法、出思路、抓推进、勤督查”,不断提高应对复杂问题的工作能力和工作水平,切实增强解决问题方法的针对性、实效性。

 

  三、对标对表,推动各项工作奋勇争先走在前

  对照中央和省委的要求,对照全省先进典型,对照新闻出版广电系统全国先进、全国一流标准,查找薄弱环节、工作差距,制定一流工作标准与省委要求对标,进一步查找自身在“出思路、想办法、抓推进、勤督查”方面存在的差距。紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动新时代高质量跨越式发展的主题,在全省乃至全国寻标、对标、达标、创标。窗口单位党组织和党员,要对标先进,列出可对比指标,通过亮流程、亮身份、亮职责、亮承诺方式,公开亮出奋勇争先、争创一流赶超措施。

 

  四、扎实推进岗位练兵,进一步强化素质能力提升

  结合工作实际,按照岗位设置和业务分工,深入开展岗位练兵、技能竞赛活动。进一步推动广大党员干部勤于学习、勤于思考、勤于研究、勇于实践,努力学习专业知识、专业技能、专业方法,不断提高领导能力和专业化水平,以专业能力素养筑牢干事成事的基础。开展多类别、多层次的专业培训,帮助党员干部增强“怎么谋”“怎么干”“怎么成”“怎们样”的本领。积极组织学习研讨和运用实践活动,把知识积累、实践经验转化为推进机关党建和业务工作的具体方法和实际能力。

 

  五、加强督促指导,以钉钉子精神推动工作落实

  局直属机关党委把学习贯彻“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要求的情况纳入全局党建督查内容。年内开展工作督查不少于两次,半年党建督查一次,年终结合党建检查考核一次。以督查强化责任,以督查深化落实。局属各基层党委、党总支部要高度重视,加强领导,善于运用“勤督查”的方法,加强对下属各党支部落实“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法情况的督查,建立完善工作机制,不浮于表面,不流于形式,敢于和善于发现工作中存在的问题,做到真督查、深督查、常督查。各党支部要通过党员积分制管理营造比学赶超、共同进步的良好氛围。

 

云南省新闻出版广电局直属机关党委       

  2018年7月26日