首页»信息公开»通知公告

关于印发云南新闻出版广播影视奖评奖工作方案的通知

2018-07-30 15:47:00

作者/来源:局办公室



  云新广办〔2018〕172号

   

  

局办公室、规划财务处、宣传处、新闻报刊处、电影电视剧处、图书出版管理处、印刷发行处、数字出版处、网络视听节目管理处、发展研究中心、信息中心、后勤服务中心:

 

  经局领导同意,现将《云南新闻出版广播影视奖评奖工作方案》印发你们,请认真按照方案要求组织好评奖工作。

 

 

云南省新闻出版广电局办公室           

  2018年7月30日                 

 

            

 

  云南新闻出版广播影视奖评奖工作方案

 

  

  根据《云南新闻出版广播影视奖实施办法(试行)》及《云南省新闻出版广电局关于开展云南新闻出版广播影视奖评奖工作的通知》(云新广发〔2018〕74号),为顺利实施评奖工作,结合工作实际,制定如下方案:

 

  一、工作机构

  在局党组领导下,成立云南新闻出版广播影视奖评审委员会。评审委员会由省新闻出版广电局领导、相关处室负责人组成,负责云南新闻出版广播影视奖的指导、组织、协调及仲裁。组成如下:

  主 任:蔺斯鹰 局党组副书记、副局长

  副主任:伍 皓 局党组成员、副局长

  成 员:凡同敏 局办公室主任

      黄 俊 局宣传处处长

      刘赛龙 局新闻报刊处处长

      张 雷 局电影电视剧处处长

      刘 瑜 局图书出版管理处长

      张玉建 局印刷发行处处长

      和金星 局数字出版处处长

      张菊芬 局网络视听节目管理处处长

      段 瑛 局发展研究中心主任

  评审委员会下设办公室及保障组。评审委员会办公室设在省新闻出版广电局宣传处,人员由宣传处及相关业务处室一名工作人员组成,负责评奖的日常工作组织协调。黄俊同志兼任办公室主任。

  评审保障组负责为评奖工作提供支持保障。组成如下:

  组 长:凡同敏 局办公室主任

  成 员:董 禹 局规划财务处副处长

      何华强 局宣传处副调研员

      赵格平 局信息中心主任

      姜大钦 局后勤服务中心副主任

  局人事处对评审进行全程行政监督。

 

  二、奖项类别及数量

  云南新闻出版广播影视奖包括优秀图书、优秀音像电子出版物、优秀网络出版物、优秀期刊、优秀新闻、优秀广播电视社教、优秀广播电视文艺、优秀影视剧、优秀论文、优秀播音主持作品、优秀网络视听节目、优秀印刷复制、优秀装帧设计等13个类别,总计130件。原则上,各类别表彰件数为10件,也可根据实际报送的情况进行调剂。

  其中:

  1.优秀图书类:包括哲学社会科学(含历史)类、文艺类、科技类、民族文化类图书。

  2.优秀音像电子出版物:包括社科、教育、文艺类音像电子出版物。

  3.优秀网络出版物:包括网络游戏、动漫、文学、数字读物。

  4.优秀期刊:包括社科、自科、综合类等正式刊物。

  5.优秀新闻:包括广播类新闻、电视类新闻。

  6.优秀广播电视社教:包括广播类社教节目、电视类社教节目。

  7.优秀广播电视文艺:包括广播类文艺节目、电视类文艺节目。

  8.优秀影视剧:包括电影、电视剧、动画片、纪录片。

  9.优秀论文:包括在正式及内部刊物上发表的新闻出版广播影视方面3000字以上的学术文章。

  10.优秀播音主持作品:包括广播主持作品、电视主持作品(时长不少于15分钟)。

  11.优秀网络视听节目:包括包括网络剧、微电影、网络电影、网络动画片、网络纪录片及专业类网络视听节目(栏目)等。

  12.优秀印刷复制:包括图书、期刊印刷产品。

  13.优秀装帧设计:包括图书、期刊、音像制品、电子出版物装帧设计作品。

 

  三、任务分工

  (一)局办公室:负责评奖工作中有关会议、文件、场地等统筹协调。

  (二)局规划财务处:负责评奖工作经费保障。

  (三)局信息中心:负责评奖工作有关信息设备及照相保障。

  (四)局后勤服务中心:负责评奖期间餐饮保障及有关评奖人员出入办公楼协调。

  (五)各相关业务处室及单位:负责奖项各类别作品汇总及审核初选,并成立评审组具体组织奖项各类别评审工作。责任区分如下:

  1.宣传处、发展研究中心:优秀广播电视社教、优秀新闻(广播电视类)、优秀广播电视文艺、优秀播音主持作品。

  2.新闻报刊处:优秀期刊。

  3.电影电视剧处:优秀影视剧。

  4.图书出版管理处:优秀图书。

  5.印刷发行处:优秀印刷复制、优秀装帧设计。

  6.数字出版处:优秀音像电子出版物、优秀网络出版物。

  7.网络视听节目管理处:优秀网络视听节目。

  8.发展研究中心:优秀论文。

 

  四、时间、步骤及程序

  (一)组织申报(7月20日前)。省局印发开展评奖活动的通知,各州(市)新闻出版广电行政部门、省级各相关机构和单位,根据通知要求组织开展本级的云南新闻出版广播影视奖申报工作,根据本地、本单位的申报情况,逐级组织审核评选推荐。

  (二)审核初选(7月20日至31日)。各责任处室汇总各地报送的申报材料,组织对奖项各类别候选作品进行初选,剔除明显不符合参评要求的候选作品,并通知报送单位。同时,评审委员会办公室根据各类别报送作品数量,统筹调整表彰件数报评审委员会审定。

  (三)成立奖项各类别评审组(8月1日至8月10日)。各相关业务处室按照责任区分,在局人事处监督下,从相应奖项各类别评审专家库随机抽取专家,成立各类别评审组(同一业务处室负责的奖项相近类别评审组可以合并),并报评审委员会审定,名单不对外公布。

  (四)组织评审(8月13日至8月20日)。对审核初选后的候选作品,由各相关业务处室集中利用8月15日至16日两天时间,组织各类别专家评审组评审出省新闻出版广播影视奖作品,提交评审委员会审定通过后,确定云南新闻出版广播影视奖优秀作品。

  (五)评审公示(8月21日至30日)。评审委员会办公室汇总评审结果,报经局领导审核后,通过云南省新闻出版广电局门户网站,将审定的优秀作品在全系统进行公示。公示时间为5个工作日。

  (六)通报表彰(8月31日至9月15日)。对公示无异议的获奖作品,以局名义进行通报表彰,并颁发获奖证书。

 

  五、场地安排及就餐保障

  (一)场地安排

  1.优秀广播电视社教、优秀新闻、优秀广播电视文艺、优秀播音主持作品评审,安排在局六楼传媒机构处会议室、局无线台站管理中心会议室(原武警楼四楼)。

  2.优秀期刊评审,安排在局四楼会议室。

  3.优秀影视剧评审,安排在原广播电视电视台都市频道会议室(视频会议室旁边)。

  4.优秀图书评审,安排在局视频会议室。

  5.优秀印刷复制、优秀装帧设计评审,安排在局十五楼事业发展中心会议室。

  6.优秀音像电子出版物、优秀网络出版物评审,安排在局三楼会议室。

  7.优秀网络视听节目,安排在局网络视听监管平台会议室。

  8.优秀论文评审,安排在局十四楼后勤服务中心会议室。

  (二)就餐保障

  集中组织评审期间,由局后勤服务中心按照标准为评审专家及工作人员提供午餐保障。

 

  六、经费保障

  包括专家劳务费、餐费、会务费,按照7月25日专题局长办公会明确的评奖工作经费使用方案,由局规划财务处统筹进行保障。

 

  七、评奖纪律

  (一)评审专家不得委托他人审读、审听审看、评议和投票。

  (二)凡有作品参评的人员不得担任相关奖项的评审专家,对本单位的参评作品,相关评审专家在评议该作品时原则上应退场回避。

  (三)评审专家和相关工作人员,不得擅自公布评审专家名单,不得擅自公开评选过程中评审专家就参评作品发表的评议意见。

  (四)评审期间,评审专家和相关工作人员不得私自会见参评单位的人员和参评作品的主创人员,不得接受参评单位和作者的财物,不得为本地区、本单位参评作品拉票。

 

  八、其他事项

  (一)关于奖项各类别表彰件数调剂。汇总作品后,评审委员会办公室根据各类别报送作品数量,与相关业务处室协调,制定奖项表彰件数统筹调整方案,报评审委员会研究决定后实施。

  (二)本方案中未尽事宜由评审委员会办公室统一协调报评审委员会决定。

  (三)临时建立“云南新闻出版广播影视奖”微信群,请各相关处室和单位人员扫码加入,以便及时发布有关信息及协调联系相关工作。