首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于开展2018年专业技术职称评审工作的通知

2018-08-08 16:41:00

作者/来源:局人事处



  云新广发〔2018〕108号

 

各州市新闻出版广电(文广)局,云南广播电视台、全省各出版单位:

 

  根据《云南省人力资源和社会保障厅关于印发2018年高级专业技术职称评审计划的通知》(云人社通〔2018〕47号)安排,我局将于2018年11月召开“省出版专业高级职称评审委员会”及“省播音专业职称评审委员会”,现将有关事项通知如下。

 

  一、出版专业高级职称评审工作

  (一)申报对象

  省内各出版社(出版公司),经国家出版主管部门批准、由省新闻出版广电局登记公开发行的期刊,经省新闻出版广电局正式登记发给内部刊号的设在企事业单位内的地厅级内部刊物中直接从事图书、音像、期刊的编辑以及技术编辑、校对工作的专业人员。

  (二)申报条件

  按照《云南省出版专业职务评聘工作实施意见》(云新出〔1992〕职改字第1号)规定执行。

  1. 副编审任职条件

  大学本科毕业担任编辑职务(或出版专业人员其他中级职务)五年以上;获博士学位担任编辑职务二年以上,具备下列条件者,可评聘为副编审:

  (1)有较广博的科学文化知识,对某学科有较深的研究,有一定水平的著译或编辑了一批好书。

  (2)编辑经验比较丰富,能组织重要丛书、书刊的编辑出版工作。

  (3)能解决编辑业务中的疑难问题,指导编辑工作(负责技术编辑或校对方面工作的副编审要能培养该专业的专业人才)。

  (4)能履行副编审职责。

  2.编审任职条件

  1. 大学本科毕业,担任副编审职务五年以上,能熟练地履行副编审职责,具备下列条件者,可评聘为编审:

  (1)对本学科领域有全面、深入、系统的了解,学术上有较深的造诣。掌握国内外出版发展动态,能根据出版方针、任务,提出或协助社领导和主编制定长远出版选题规划,并取得重大效果。个人有较高水平的著译。

  (2)编辑经验丰富,熟悉了解学术界和出版界的情况,有较高的政策、理论水平,能指导编辑工作的进行,并解决稿件中的重大疑难问题。处理和加工、编辑过大量稿件,质量高,成绩显著。在本人所经管的学科中出版过一批有影响的优秀书刊,为本学科的发展起了积极作用。

  (3)能指导专业进修和完成重大编审任务,在培养编辑人员工作中有较大贡献。

  (4)经考察表明,能履行编审职责。

 

  二、播音专业职称评审工作

  (一)申报对象

  我省经国家广播电影电视行政主管部门批准成立的广播电台、电视台、广播电视台和其它独立企事业单位中直接从事播音工作,达到申报条件的在职专业技术人员。

  (二)申报条件

  按照《关于印发<云南省广播电视播音专业中高级职称资格评审条件(试行)>的通知》(云人社发〔2013〕129号)规定执行。

  1.三级播音员

  申报条件:大专和中专(播音专业)毕业见习一年期满,高中毕业生连续从事播音工作两年以上,具备下列基本条件者,可担任三级播音员。

  具有播音基础知识和基本技能,了解与本专业有关的知识和政策;嗓音良好,语言规范,语调正确;能按要求完成本职任务。

  2.二级播音员

  申报条件:获得播音硕士学位;获得第二学位和研究生班结业证书;高等院校本科毕业生见习一年期满;大专毕业担任三级播音员工作二年以上;中专毕业担任三级播音员工作四年以上,具备下列基本条件,可任二级播音员。

  基本掌握播音基础理论和语言表达技巧,对本专业有关的科学文化知识与政策有一定了解;能较好地完成自己职责范围内的任务,语言表达符合节目的基本要求;初步掌握现代汉语,略懂古汉语和一门外语。

  3.一级播音员

  评审一级播音员职称资格应同时具备下列条件:

  (1)具备较好的播音专业理论知识和较广泛的科学文化知识。

  (2)较好地掌握播音创作规律和语言表达技巧,擅长某类节目播音或主持,嗓音较好,语音较纯正,播音有特色,个人形象和语言符合节目定位要求,能够指导下级播音员开展业务工作。

  (3)能较好地完成广播电视节目的播音主持任务,每年从事播音的时间在90个工作日以上,或从事其它节目主持的次数在30期以上。

  (4)履现职以来,在国内统一刊号(CN)报刊上发表本专业学术论文1篇以上,或在省级本专业学术会议上交流论文2篇以上

  4. 主任播音员

  (1)获得博士学位,并担任一级播音员职务满2年;

  (2)获得硕士学位,并担任一级播音员职务满4年;

  (3)获得大学本科学历,并担任一级播音员职务满5年;

  (4)获得大学专科学历,毕业后从事本专业工作累计满20年,并担任一级播音员职务满 5年;

  (5)获得中专学历,毕业后从事本专业工作累计满25年,并担任一级播音员职务满5年。

  同时具备下列条件:

  (1)精通播音专业理论知识,具有较广博的科学文化知识。

  (2)熟练掌握播音创作规律和语言表达技巧,播音有明显的个人特色,能解决播音工作中的疑难问题,个人形象和语言表达技巧符合节目定位要求,能够指导下级播音员开展业务工作,是本单位播音主持业务骨干,在本地区乃至全省播音界有一定影响力。

  (3)能很好地完成广播电视等各类节目的播音主持任务,成绩显著,每年从事播音工作的时间不少于90个工作日;或从事其它节目主持的次数不少于30期;或长期从事播音业务管理、指导工作,在播音人才队伍建设方面作出突出贡献。

  (4)履现职以来,在国内统一刊号(CN)报刊上发表本专业学术论文2篇以上;或在省级本专业学术会议上交流论文3篇以上。

  (5)履现职以来,获得国家级优秀播音作品二等奖1次;或获得省级优秀播音作品一等奖1次;或获得省级优秀播音作品二等奖2次。

  5. 播音指导

  获得大学本科及其以上学历,并担任主任播音员职务满5年。

  同时具备下列条件:

  (1)对播音专业理论知识和创作规律有系统的研究和较深的造诣,掌握播音事业发展趋向,对播音改革有建设性的意见和建议。

  (2)精通播音业务,能够熟练完成各类节目的播音主持任务,在播音实践中有所创新,形成独特的播音风格,有较强的节目采编、策划和指导下级播音员开展工作的能力,所指导的播音员在本职岗位上取得优异成绩或已成为业务骨干,是本专业的学术带头人。

  (3)能高质量地完成广播电视等各类节目的播音主持任务,成绩显著,每年从事播音工作的时间不少于90个工作日;或从事其它节目主持的次数不少于30期;或长期从事播音业务管理、指导工作,在播音人才队伍建设方面作出突出贡献。

  (4)履现职以来,在国内统一刊号(CN)报刊上发表本专业学术论文2篇以上,或正式出版专业著作(译著)1部。

  (5)履现职以来,获得国家级优秀播音作品一等奖1次;或获得国家级优秀播音作品二等奖2次;或获得省级优秀播音作品一等奖2次;或获得省级优秀播音作品二等奖3次。

 

  三、申报要求

  (一)申报材料

  1.《专业技术职称申报评审表》(附件2)一式二份(A4纸双面打印),须贴照片,填写此表中专业技术工作总结时,必须如实反映本人履职以来专业学识水平、技术水平、业务能力、工作实绩等内容,所在单位对其要有明确的审核意见,主管部门或州(市)级人事(职改)部门必须签署明确的推荐意见、推荐日期、经办人签名,并加盖公章。

  2.《专业技术职称申报人员情况简表》(附件3)3份。《情况简表》需在单位进行5个工作日的公示,并在《情况简表》“单位审核意见”栏注明“经××年××月××日至××日为期××天的公示,材料真实有效,符合××资格申报条件,同意推荐”。

  3.身份证、学历、学位证书、专业技术人员职称证书及聘书、以及培训(进修)证书、获奖证书(申报播音系列职称人员须附《中华人民共和国广播电视播音员主持人证》)等复印件(须经单位人事(职改)部门审核原件后签章)各一份装订成册,用纸袋封装后,封面须贴《送评材料一览表》(附件1)。

  4.播音系列申报材料,需附时长约10分钟左右能代表本人水平的播音作品,压缩为普通音视频格式(300M以内,“文件名”标注为个人姓名及所申报职称),以光盘或U盘形式报送。

  5.《2018年度资格审议评审名册》纸质版及电子版(附件4)。

  (二)其他事项

  1.本地区不具备评审条件的,可以委托其他具有相应评审权的地区、部门或单位的评审委员会评审。委托评审的程序是:由单位出具委托评审的公函,送相应评审委员会评审。

  2.履职及聘用时间的计算,截止评审会召开当月。

  3.职称外语和计算机条件根据《云南省人力资源和社会保障厅关于不再把职称外语和计算机应用能力作为职称评定必备条件的通知》(云人社发〔2016〕384号)执行。

  4.县(市、区)及以下单位工作的专业技术人员放宽评审条件,按照《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号)执行。

  5.破格申报人员按照《云南省人力资源和社会保障厅关于开展特殊人才晋升高级专业技术职称申报评审工作的通知》有关规定办理。

  6.本通知发至各州市新闻出版广电(文广)局,云南广播电视台、全省各出版单位,请逐级转发,并同时抄送同级广播电视台。有条件的地区可由州市统一组织申报,不接受个人报送材料。

  7.申报材料报送时间:2018年10月8日至16日。

  8.申报材料只清退《专业技术职称申报评审表》,时间为2018年12月19日至12月30日,逾期将作销毁处理。

  9.本通知所涉及的各类表格电子档可在云南省新闻出版广电局网站随通知下载,网址:http://www.ynxgj.gov.cn/xg_fwdt/xg_fwdt_xzzx/

  10.材料受理地址:昆明市人民西路182号,云南广播电视大楼9搂3号办公室。

 

  附件:1.送评材料一览表

             2.专 业 技 术 职 称 申 报 评 审 表

             3.专业技术职称申报人员情况简表

             4.2018年度资格审议、评审名册

 

  云南省新闻出版广电局                

  2018年8月7日