首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于印发广播电视发射转播台名单的通知

2018-08-10 10:34:00

作者/来源:局科技处



  云新广发〔2018〕107号

 

各州、市新闻出版广电(文广)局,云南广播电视台,省局规划财务处、公共服务处、传媒机构处、科技处、保卫处、事业发展中心、安全播出监测中心、无线台站管理中心:

 

  根据国家广播电视总局关于开展广播电视无线传输覆盖网秩序专项整顿的统一部署,云南省新闻出版广电局组织全省各相关单位开展了专项整顿工作,经各单位共同努力,全省圆满完成了无线传输覆盖网秩序专项整顿工作,形成了全省规范的台站及频率频道库。为进一步加强和规范全省无线传输覆盖网管理,现将规范后的广播电视发射(转播)台名单(见附件)印发各单位,并将相关要求通知如下:

 

  一、本次印发的广播电视发射(转播)台名单是开展广播电视无线传输覆盖网行政许可、行政处罚、行政检查、网络规划、项目建设、运行维护、运维经费、安全播出、监管监测、设施保护及其他管理工作的基本依据,各单位务必严格按照本次印发的名单开展各项管理工作。

 

  二、《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》是广播电视无线传输覆盖网管理的重要行政许可事项,只有持有无线传送业务许可证的单位方能从事广播电视节目传输覆盖业务。省局已审批颁发全省无线传送业务许可证(云新广发〔2017〕145号),具有独立法人资格的台站为许可证持证单位,无独立法人资格的台站,其具有独立法人资格的上级管理单位为持证单位。许可证持证单位对所属台站的管理工作和安全播出负主体责任。

 

  三、未经国家广播电视总局批准,任何单位和个人不得擅自变更广播电视发射(转播)台地址。因重大工程项目或当地人民政府认为需要搬迁发射(转播)台的,应严格按照《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(总局令第45号)逐级报至广电总局审批。迁建工作应当坚持先建设后拆除的原则,迁建所需费用由造成广播电视设施迁建的单位承担。

 

  四、按照《<广播电视安全播出管理规定>无线发射转播台实施细则》规定,根据发射转播台的覆盖范围和影响程度,发射转播台安全播出保障等级分为一级、二级、三级,一级为最高保障等级,保障等级越高,对技术系统配置、运行维护、预防突发事件、应急处置等方面的保障要求越高。其中县以下转播台宜达到三级保障要求,安播保障等级标识为“宜达到三级”。

 

  五、广播电视发射(转播)台名单实行动态管理,省局定期将更新后的名单公布在省局门户网站,各相关单位人员可到省局门户网站“科技管理”栏目查询名单。

 

  附件:云南省广播电视发射转播台名单(截至2018年7月31日)

 

  云南省新闻出版广电局                

  2018年8月3日