首页»信息公开»通知公告

关于印发“我为美丽添光彩”志愿服务活动方案的通知

2018-08-28 15:36:00

作者/来源:局机关党委



机关各处室、局属各单位,总局五0一台、二八一台:

 

  经局直属机关党委同意,现将《云南省新闻出版广电局青年工作委员会“我为美丽添光彩”志愿服务活动方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

云南省新闻出版广电局青年工作委员会    

  2018年8月24日              

 

云南省新闻出版广电局青年工作委员会“我为美丽添光彩”志愿服务活动方案

 

  为贯彻落实省委关于“把云南建设成为中国最美丽省份”的重大决策部署,响应省文明委以“我为美丽添光彩”为主题的志愿服务活动,号召全局干部职工积极投身最美丽云南建设,为美丽中国增光添彩,局青年工作委员会决定在全局范围内组织开展“我为美丽添光彩”主题志愿服务活动。现制定方案如下。

 

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,增强“四个意识”,牢固树立绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升生态文明建设水平,贯彻落实省委关于“把云南建设成为中国最美丽省份”的重大决策部署,深刻把握建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,认识和把握生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的文明发展规律,积极倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,教育引导广大青年,增强对志愿服务的情感认同和行动自觉。

 

  二、活动安排

  (一)认真组织开展学习宣传习近平生态文明思想的志愿服务活动

  局属各党组织要认真宣传习近平总书记关于“生态兴则文明兴”的深遂历史观、“人与自然和诺共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠的民生福社”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观、“共同建设美丽中国”的全民行动观、“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观,把社会各界的思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。认真宣传省委关于“把云南建设成为中国最美丽省份”的决策部署、目标任务和要求,将生态文明建设和生态环境保护变为广大干部群众的自觉行动。

  (二)认真组织开展践行公民生态环境行为规范的志愿服务活动

  实现“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”,是全省各族人民的愿望和追求。要通过广泛的志愿服务宣传,进一步提高全社会生态文明意识,年固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,使生态文明成为社会主流价值观。教育引导干部职工积极践行国家生态环境部、中央文明办等五个部门联合发布的《公民生态环境行为规范(试行)》,逐步养成关注生态环境、节约能源资源、践行绿色消费、选择低碳出行、分类投放垃圾、減少污染产生、呵护自然生态、参加环保实践、参与监督举报、共建美丽中国等良好习惯,在全局形成绿色、环保、节约的文明消费模式和生活方式。

  (三)组织开展关爱云南山川河流、高原湖泊志愿服务活动

  山川河流、高原湖泊是我们赖以生存的命脉,永葆云岭大地的山青水碧、天蓝地绿、空气清新、环境优美,关乎当代、利在子孙。局属各级党组织要结合实际,围绕山川河流、高原湖泊的保护与治理,组织开展环保志愿服务,引导广大干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,像保护自己的眼睛一样保护生态环境,争做关爱山川河流、高原湖泊的支持者、倡导者和践行者,吸引更多人参与到把云南建设成为中国最美丽省份的行动中来。

  (四)广泛组织开展城乡人居环境提升志愿服务活动

  局属各级党组织要结合目前正在实施的乡村振兴战略和城乡人居环境提升五年行动计划,广泛开展志愿服务。10月份,局青委会将组织全局志愿者在周边社区向市民讲解生态环保知识,宣传推广减少垃圾产生并进行分类的具体方法,提高市民生态环境意识,引导市民购买节能环保低碳产品、拒绝过度消费,将绿色生活、绿色出行和绿色休闲模式带入家庭生活。

 

  三、工作要求

  (一)高度重视,做好保障

  局青委会应加强与社会各部门的协调与沟通,各展所长、各负其责,形成志愿服务整体推进的工作合力。局属各党组织要把开展“我为美丽添光彩”志愿服务活动作为贯彻落实中央和省委关于生态文明建设和生态环境保护相关政策的重要措施去抓,结合自身实际,认真研究部署。

  (二)加强宣传,营造氛围

  局属各党组织要加强对志愿服务活动的宣传,充分发挥党团员带动作用和文明单位的示范作用,开展形式多样的“我为美丽添光彩”志愿服务,把培育健康向善的志愿服务文化贯穿到活动的全过程,广泛传播 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导人们在参与中培育高尚道德情操。

  (三)督促落实,做好总结

  局属各党组织在活动开展过程中要注重图片、影视等工作资料的收集、整理与保存,形成有序、完整、方便查找的工作台账,并及时上报活动情况。