首页»信息公开»通知公告

云南省新闻出版广电局关于加强行政监督工作的通知

2018-09-12 16:48:00

作者/来源:局办公室



云新广发〔2018〕129号

 

局属各专项工作领导小组,局机关各处室、局属各事业单位:

 

  为进一步加强全局行政监督,规范行政监督程序,增强全局机关以及行政人员的法制观念,提高全局科学决策、民主决策、行政执行的能力,促进依法实施行政行为和正确行使行政权力,现就有关事项通知如下。

 

  一、加强行政监督机制建设,明确行政监督主体和对象

  行政监督是对全局行政行为和行政权力的监督。局人事处承担行政监督职责,是行使行政监督的主体。局属各专项工作领导小组、局机关各处室及全体公务员,通过局党组授权,依法承担行政管理权力、行使行政管理职能的局属事业单位是行政监督的对象。

 

  二、认真确定行政监督的行政行为,严格规范行政监督程序

  全局行政监督的行政行为必须是局党组或者专题局长办公会议研究确定的重大事项。以会议形式研究的行政事项或者在工作现场研究解决的重大事项确需行政监督的,须以省新广局或局办公室名义印发会议通知,方可启动行政监督程序。通知中不得把局人事处列为参加会议、或者完成某项工作的主体,需单独明确局人事处给予行政监督的内容。

  以局属各专项工作领导小组、局机关各处室、局属各事业单位名义印发的通知,或者临时性电话通知、口头通知的,一律不予实施行政监督。

 

  三、准确把握行政监督原则,正确行使行政监督职责

  对全局重大行政行为以及行政权力实行行政监督全覆盖。局人事处要认真履行行政监督职责,指导行政监督对象的行政执法行为,做到客观、公正、及时、有效,保障行政行为依法、形式合规、程序严谨、内容真实、执行有力;对监督对象在行政执法中越权、滥用职权或失职渎职行为进行严肃查处。负责建立保管行政监督台账。

  局人事处承办的通过局党组或专题局长办公会议研究确定的重大事项由局机关纪委实施监督。

 

  四、行政监督是行政管理活动的重要组成部分,是规范行政行为和行政权力的重要保证

  局机关各处室、全体公务员、以及相关局属单位要高度重视行政监督工作,牢固树立法制意识,不断提高科学谋划、统筹安排、民主决策工作的能力,在实施行政行为和行政权力过程中,必须自觉接受行政监督,切实杜绝违法违规行为,促使全体公务员及其相关工作人员正确行使公权力,确保全局行政行为依法依规开展。

 

云南省新闻出版广电局        

  2018年9月10日