首页»信息公开»通知公告

关于开展扶贫知识考试的预通知

2018-10-09 16:14:00

作者/来源:局公共服务处



机关各处室、局属各单位:

 

  根据省扶贫工作有关精神和局领导的指示要求,决定近期举行扶贫知识考试,现将有关事项通知如下:

 

  一、考试人员

  全局有挂包联系户的干部

 

  二、考试时间、地点

  (一)时间:10月底前(具体时间另行通知)

  (二)地点:三楼会议室

 

  三、考试内容、方式

  (一)考试内容:“两不愁”“三保障”内容、省新广局承担的行业扶贫指标、我省现行贫困户脱贫和贫困村(行政村)出列的标准、联系户基本情况等内容。

  (二)考试方式:闭卷。

 

  四、相关要求

  请参加考试人员高度重视,认真准备,积极参加考试。考试中自觉遵守考场纪律,尊重考场工作人员。

 

  附件:1.新闻出版广电行业扶贫指标

     2.贫困村出列标准

     3.贫困户退出标准

 

云南省新闻出版广电局         

  2018年10月9日             

 

 

附件1:

新闻出版广电行业扶贫指标

  新闻出版广电行业扶贫指标。贫困村广播电视覆盖率达到99%,以建档立卡贫困村所辖自然村为单位通广播电视信号,信号覆盖方式为有线、无线、卫星三种。

 

附件2:

贫困村出列标准

  1.贫困发生率。当年出列的贫困村,贫困发生率降至3%以下。

  2.道路硬化到村。贫困村到乡(镇)、县城通硬化道路,且危险路段有防护措施。

  3.贫困村通电。贫困村通动力电。

  4.贫困村通广播电视。贫困村广播电视信号覆盖率达到99%。

  5.贫困村通网络宽带。网络宽带信号覆盖到行政村、学校和卫生室。

  6.农村饮水有保障。通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。

  7.卫生室建设。以县为单位每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生;建有标准化农村卫生室,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

  8.公共活动场所。有公共活动场所是指建档立卡贫困村行政村有活动场所。

  9.适龄儿童少年有学上。贫困家庭适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准,并且能够享受到国家、省规定的各类教育资助政策。

  10.集体经济收入。贫困村出列2018年集体经济收入达2万元以上。

 

附件3:

贫困户退出标准

  1.实现“两不愁”

  (1)贫困户人均纯收入。2018年暂按3200元计算,确保有稳定、持续的收入来源,要有稳定的产业、就业支撑。

  (2)有必需的口粮、四季衣服和干净饮水。

  2.有安全稳固住房保障

  (1)无住C、D级危房情况(易地扶贫搬迁和农村危房改造以入住为准)。

  (2)易地扶贫搬迁住房建设符合标准,建房自筹资金控制在1万元以内,无建房举债。

  3.适龄青少年就学得到保障

  (1)贫困家庭子女义务教育阶段无辍学。

  (2)建档立卡贫困家庭学生按照国家、省规定享受奖学金、助学金、“两免一补”、雨露计划等各级各类教育资助政策。

  4.基本医疗有保障

  (1)建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。

  (2)28中疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入。

  (3)有9类15种大病的优先得到全面救治。

  (4)全面落实县级医院先诊疗后付费政策,建档立卡贫困人口在县内医院就诊实行先诊疗后付费。

  5.社会养老有保障

  符合条件的建档立卡贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本养老保险。

  6.享受扶贫政策、资金、项目帮扶

  完善帮扶政策和到户措施,加大政府投入力度,压实帮扶责任人,项目帮扶真实具体,产业就业等各项帮扶政策、资金、项目精准到户到人。